E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда Где поесть в Екатеринбурге обзор В Екатеринбурге открылся ресторан как в Дубае. С роскошной детской и дорогой едой

В Екатеринбурге открылся ресторан как в Дубае. С роскошной детской и дорогой едой

Разглядываем фотографии нового места

Ресторан открыли владельцы Baden Family — Ольга и Евгений Кононовы (на фото супруги с детьми)

В Екатеринбурге официально открылся ресторан «Маша и Медведь». Он появился на месте Grain в ЖК «Макаровский», но в январе работал в техническом режиме, предупреждая гостей, что еще не всё готово. К началу февраля владельцы доработали меню, детскую комнату и устроили торжественное открытие с перерезанием ленточки. Показываем, как это было.

На открытие ресторана прилетели владельцы Baden Family — Евгений и Ольга Кононовы с детьми. Семья постоянно живет в Дубае, где и открылся первый в мире ресторан «Маша и Медведь».

— Когда мы пожили в Дубае, мы поняли, что не нашли там ни одного заведения, где можно было бы классно провести время с детьми. Мы видели детей, только сидящих в планшетах, которых нечем было занять, — говорит Ольга Кононова. — Тогда мы сами сделали ресторан с понятной детям кухней, куда можно прийти на завтрак, обед, на праздник. Я думаю, поэтому мы такой крутой отзыв получили на проект в Дубае. Потому что дети из России и СНГ нашли там еду, которую привыкли есть.

Компании Baden Family принадлежат шесть действующих термальных комплексов на Урале, в том числе на Уктусе, ВИЗе и в Реже. По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2022 году выручка «Баден-Баден Екатеринбург» составила 187,4 миллиона рублей (снизилась на 24%), чистая прибыль достигла 50,5 миллиона рублей. Всего Евгений Кононов является учредителем 19 юрлиц. Их суммарная выручка составляет 1,7 миллиарда рублей, чистая прибыль при этом — 140 миллионов.

Маша на открытии тоже была

Старшая дочь семьи с раннего детства увлекалась мультфильмом про Машу, поэтому родители решили остановиться на этом концепте и подписали лицензионное соглашение со студией мультипликации на использование образов героев в бизнесе.

Логотип ресторана такой же, как у мультфильма. Машу и Медведя можно встретить в зале мастер-классов для детей и в игровой комнате. В меню тоже постарались добавить частицу мультика — здесь будут готовить знаменитую манную кашу с ягодами, пельмешки (вонтоны), которые в мультике лепила панда. А на бургерах сделали отпечатки медвежьих лап.

Самовары и русская печь

Проект «Маша и Медведь» сделали за два с небольшим месяца. В помещении раньше работал ресторан Grain от братьев Борисихиных (они же открыли Cibo и Izakaya на Пушкина). Так что коммуникации и даже интерьер с мебелью были готовы, оставалось декорировать всё под новый концепт.

От Grain здесь остались деревянные ставни, скамьи, столы со стульями (их обивку перетянули). На первый взгляд кажется, что затраты на ремонт старались максимально оптимизировать — планировка, отделка стен, потолка остались практически нетронутыми.

В дизайне попытались сделать отсылки к русской избе: в углу зоны мастер-классов появилась декоративная печь, напротив гардероба — камин, под потолком — резные наличники. На входе гостей встречают золотые самовары. Впрочем, это не окончательный вариант, ресторан будет меняться.

— Недавно мне прислали 21 пункт недоделок. Что-то не успели закончить, что-то в доставке. Но ждать, пока здесь всё закончат, уже не было времени — нужно пробовать работать, доделывать мы будем в процессе. И каждый раз гость будет видеть, что всё становится лучше, — объяснила Ольга Кононова.

У ресторана появилась большая детская комната
1 из 6
У ресторана появилась большая детская комната

(Бес)платная детская

Ресторану добавили большой новый зал. В Grain его не было. Здесь работает одна из самых больших и роскошных детских комнат в городе, которая наделала шуму, не успев открыться. В телеграм-каналах стали обсуждать, что у гостей просят по 500 рублей за каждого ребенка, если чек за обед ниже 3500 рублей.

E1.RU ранее отмечал, что к такой практике рестораны приходят из-за низкой оборачиваемости столов в сегменте семейных заведений. Таким способом можно отсечь клиентов, которые не готовы оставлять деньги в заведении и воспринимают его как бесплатную игровую комнату.

Подробнее о маркетинге в семейных ресторанах

Детские рестораны зачастую преднамеренно делают дорогими. Маркетолог Тамара Поспелова объясняла, что идти на это заведениям приходится из-за особенностей работы с аудиторией.

— Попытка сегментировать себя на детской теме может быть опасна с точки зрения формата, — говорила Поспелова. — Есть такой показатель — оборачиваемость столов (сколько человек сидит за одним столом в течение дня. — Прим. ред.), большинство ресторанов стремятся, чтобы она была высокой. А всё, что касается детей, — это всегда самая низкая оборачиваемость: когда родители приводят детей поиграть, они могут сидеть и три, и пять часов с одним чайником чая. Денег немного, а сидеть будут долго.

Та самая детская комната. Ее площадь — около 200 кв. метров

— У нас есть опыт в Дубае достаточно большой, когда с детьми приходит няни. Они заказывают чашку чая и сдают ребенка [в игровую комнату], — говорит Станислав Колчин, коммерческий директор Baden Family. — В «Макаровском» мы решили, что доступ в комнату будет бесплатным при определенном среднем чеке. На самом деле, эту сумму гости в любом случае потратят, если придут пообедать вдвоем-втроем. В целом, в Baden Family у нас есть большая цель — мы прививаем людям культуру посещения мест. Мы не просто крутая игровая комната, за которую нужно заплатить. Мы даем качественное времяпрепровождения всей семьей.

К февралю политика ресторана изменилась. По словам Ирины Бутовой, директора направления F&B («Еда и напитки». — Прим. ред.) в Baden Family, теперь сумму в чеке родителей не смотрят. Детская комната бесплатна для гостей ресторана, но если вы хотите оставить ребенка няне и пойти по своим делам, нужно будет заплатить 1000 рублей. На вопрос E1.RU, сколько часов ребенок может провести в детской комнате, если мама зашла попить только чай, в ресторане ответили так: «Мы стараемся, чтобы гости благоразумно относились к нам. И надеемся, что никто не удержится от нашей прекрасной еды».

Когда гость впервые попадает в новую детскую, становится понятнее, почему за нее просили деньги. Здесь не просто комната, а целый игровой комплекс с горками, лабиринтами, бассейнами с шариками, зоной для просмотра мультиков. Развлечения рассчитаны на детей от двух лет, но малышей тоже пускают поползать среди игрушек. В комнате работают няни.

1 из 5

Рядом с детской открылся большой зал для мастер-классов. Их обещают проводить ежедневно. Детей будут учить готовить десерты и пиццу. В углу поставили русскую печь (на самом деле внутри две электрических), большой стол со скамьями.

В ресторане рассчитывают проводить детские дни рождения под ключ, выпускные из детских садов и другие праздники. Но предупреждают, что все вечеринки будут в тематике мультфильма. На праздник приходят ростовые куклы Маши и Медведя.

Что есть поесть

Блюда для меню ресторана отбирала Ольга Кононова. Главной задачей было сделать еду из детства. Это блюда, которые и дети, и их родители ели у бабушек, мам, в кафе.

— Меню у нас делится так: 30% — еда, популярная во всем мире, 30% — фирменное русское меню, 30% — локальные блюда, популярные в регионе, где работает ресторан, — объясняет Ольга Кононова. — В будущем планируем вводить сезонное меню и приглашать иностранных шеф-поваров: из Италии, Испании. Маша популярна во всём мире.

По словам Ольги, уже сейчас консультации ресторану дают иностранные повара. Например, итальянец рассказал, как сделать правильное тесто для пиццы.

На презентации ресторана гостям показали десерты и закуски, которые есть в меню. Например, знаменитый бутерброд с колбасой за 490 рублей. Оказалось, что в составе дорогая мортаделла (вареная колбаса из Болоньи). Разноцветные бургеры с курицей (650 рублей) весьма закусочного размера — взрослому нужно съесть 3–4, детям вполне может хватить одного.

Десерты красиво выложили на витрине. Здесь готовят эклеры, муссовые пирожные и корзиночки с кремовыми грибами как из детства.

В январе ресторан работал в техническом режиме, с февраля — в полноценном
В ресторане есть витрина с десертами
Вы точно ели эти пирожные в детстве

В меню есть отдельный раздел для малышей с пельменями и наггетсами. Вот несколько цитат:

  • пельмешки от Панды — 450 ₽;

  • блинчики с курицей и грибами — 520 ₽;

  • овощная тарелка для детей — 450 ₽;

  • зеленый салат из садовых овощей — 520 ₽;

  • сельдь под шубой — 660 ₽;

  • котлетка мясная — 660 ₽;

  • рибай на гриле — 2400 ₽;

  • паста карбонара — 650 ₽;

  • наггетсы — 450 ₽;

  • картошка фри — 320 ₽;

  • оладушки — 450 ₽;

  • вареники — 430 ₽.

Где еще откроют рестораны «Маша и Медведь»

Владельцы ресторана обещают расширяться в Екатеринбурге. В течение 2–3 лет «Маша и Медведь» может заработать в «Екатеринбург-Сити» и в Парке Маяковского.

— Всё будет зависеть от маркетингового исследования. Я думаю, что в районах спальных, как Академический, Уралмаш могут появляться свои форматы кафе, — отметил Евгений Кононов.

— У меня как у коммерческого директора стоит задача, чтобы Маша была в каждом дворе России. И в странах СНГ, безусловно, — добавил Станислав Колчин.

Евгений Кононов рассказал, что Baden Family уже получила права на использование образов Маши и Медведя в странах СНГ. Там заведения планируют открывать по франшизе. В будущем сеть хочет зайти на европейский рынок, где мультсериал тоже популярен — речь про Германию, Италию, Испанию.

В Екатеринбурге же откроются большие форматы «Маши и Медведя». Их проекты почти готовы. В Парке Маяковского хотят сделать не просто ресторан, а развлекательный комплекс в здании бывшего клуба Gold, помещение компания уже выкупила.

На открытие прилетал сценарист и режиссер «Маши и Медведя» Денис Червяцов (на фото крайний слева)

Больше материалов о том, где можно поесть в Екатеринбурге, смотрите в специальном разделе. Посмотрите на 25 новых ресторанов, которые открылись в городе в 2023 году. А прямо сейчас в городе проходит похмельный фестиваль «Настойки и борщи».

Недавно мы рассказывали, какие рестораны откроются в гигантском гастромолле в «Екатеринбург-Сити», и делились лучшими местами, где готовят сырники.

Кстати, читатели E1.RU регулярно составляют рейтинги мест, где вкусно кормят. Посмотрите список лучших суши-баров города. Также прочитайте, в каких заведениях можно заказать самый сочный шашлык и где делают отличную шаурму.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления