E1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+31°

ясная погода, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

зап.

738мм 28%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Еда Где поесть в Екатеринбурге Ультрамодные рестораторы открыли французское кафе в Екатеринбурге с булочками по 550 рублей

Ультрамодные рестораторы открыли французское кафе в Екатеринбурге с булочками по 550 рублей

Frenchie — новый проект супругов Виктора и Ульяны Новиковых

Кафе открылось на ул. Попова, 18

В Екатеринбурге открылось модное французское кафе. Его создатели — одни из самых успешных рестораторов в городе — супруги Виктор и Ульяна Новиковы, проекты которых два года подряд входят в топ-3 лучших на Урале (по версии премии WhereToEat).

Frenchie — уже пятое заведение супругов в Екатеринбурге. Как и в предыдущих, здесь крайне мало посадочных мест, высокая (и дорогая) кухня и аншлаги из гостей. Места на воскресенье, 24 марта, день открытия, закончились еще в середине недели. Первые фотографии из нового кафе — в материале ниже. Тест-драйв новому месту устроила журналист E1.RU Ирина Шутько.

Виктор и Ульяна Новиковы управляют бистро «Горожане», Culta и кофейней Muru. Их четвертый проект — булочная «Улочная» на Красноармейской — пришлось закрыть из-за изменений планов арендодателя. На смену пекарне пришло кафе Frenchie на проспекте Ленина.

Виктор и Ульяна Новиковы на церемонии вручения премии WhereToEat Ural
Весь персонал в кафе работает в тельняшках
Круассаны пекут на сливочном масле и продают по 290 рублей

«Бриошницы» во всю стену

Стройка в доме на ул. Попова, 18 началась еще в 2023 году. Дизайн для нового кафе делала архитектурная студия ASHBURO, с ней же рестораторы строили предыдущий проект — булочную «Улочную» на Красноармейской. После ее закрытия Новиковы заявили, что не хотят делать копию «Улочной» в другом месте, но пообещали создать новое бистро с такой же хорошей выпечкой.

История Frenchie началась с картины Виктора Старостина «Булочницы», которая рестораторам так понравилась, что они купили права на произведение. Виктор Старостин работал над «Булочницами» два года — ходил смотреть за работой пекарей на Орский хлебокомбинат. Воссоздать картину в бистро помогла художница Ева Белова, в высоту рисунок получился около пяти метров.

— «Булочницы» художника Старостина. Роскошные, советские, мы абсолютно влюбились в них ещё несколько лет назад. Сейчас наконец реализовали, да сразу во всю стену. Мы зовём героинь с картины бриошницами и восхваляем хлебное ремесло вместе с ними, — говорят рестораторы.

На вопросы удивленных посетителей о том, как советские пекари связаны с настроением французского кафе, Новиковы отвечают так:

— Мы не пытаемся сделать один в один французское кафе и оставляем себе полную свободу выбирать то, что нам нравится. Например, эту картину!

Кафе Frenchie работает под ООО «Французы». По данным сервиса «Контур.Фокус», фирму зарегистрировали в августе 2023 года. Учредителями числятся Виктор Новиков и автоцентра «Июль» Елена Королик.

Картина получилась во всю стену
Героинь в кафе ласково зовут «бриошницами»

Французские булки по 550 рублей

В новом бистро всего 15 столов. Большинство из них — на двоих. Формат предполагает быстрые завтраки, деловые обеды и ужины. Меню для бистро делал шеф-повар Игорь Арсенов. Его блюда можно попробовать в «Горожанах» и Culta Bistronomic. Во Frenchie появились завтраки с 08:00 и основное меню с 11:00 до 23:00.

В утреннем меню большой выбор блюд из яиц: омлеты, глазунья, яйцо пашот, крок-мадам... Многие рецепты отсылают к Франции, но всё же адаптированы к уральским вкусам. Впервые концепцию кафе гостям презентовали еще в феврале, тогда Игорь Арсенов вместе с шеф-поваром Александром Драницей готовили ужин в здании заводоуправления в Сысерти. Билет на него стоил 10 тысяч рублей.

Теперь фирменные багеты, круассаны и бриоши можно попробовать на завтраках в Екатеринбурге. На барной стойке всю выпечку красиво выложили. По центру стоят фирменные булочки с маком и корицей. Их по-домашнему поставили прямо в противнях. Цены на булки максимально не бюджетные — 550 рублей за штуку. Для сравнения, легендарные «Синнабоны» в пекарнях стоят 280–350 рублей. И по скромному мнению автора этой статьи, во вкусу они выигрывают у Frenchie. И даже маковая булочка с избирательного участка за 40 рублей не сильно отличалась от французской за 550 рублей (разве что ей не хватало крема сверху и красивой тарелки).

Знаменитые фирменные булочки продают по 550 рублей
Булочка в креме посыпана шоколадом

Впрочем, цену в кафе формируют и спрос, и продукты. С первым фактором всё понятно: во всех заведениях Новиковых столы в дефиците, на вечер пятницы место крайне сложно забронировать уже в среду. Гости ценят не только модную обстановку, но и вкус блюд. На ингредиентах, по словам Ульяны Новиковой, на кухне не экономят.

— Мы делаем и всегда будет делать слойку на сливочном масле во всех наших проектах! Да, масло не такое стабильное, да, это не так просто как маргарин, да, это не так выгодно! И да, я знаю, что в городе многие (почти все) готовят на маргарине или покупают готовую слойку. Но мы умудряемся печь на масле! Для меня всегда большой ценностью была честность. И честность в плане качества продукции — это то, за что я буду биться, — пишет Ульяна на своей странице в соцсети.

Мы с автором телеграм-канала GourmetClubEkb Лилией Низамовой были первыми гостями бистро, пришли ровно к 08:00, когда персонал наводил лоск в новом зале. Из-за этого ждать заказ пришлось дольше обычного — около 30 минут, в дальнейшем завтраки хотят отдавать за 7–10 минут. К завтраку во Frenchie гостям приносят багет с ароматным сливочным маслом с чесноком и зеленью. Багет был свежайший и игриво хрустел. На фото ниже он с роскошным омлетом с крабом и красной икрой. Мы заказали его по совету официанта Богдана (кстати, спасибо за рекомендацию!).

Омлет с крабом и красной икрой — 690 рублей
Легкие занавески отгораживают гостей от панорамы соседних хрущевок

Персонал во Frenchie максимально приветливый (многие любят проекты Новиковых именно за сервис). Форму для официантов подобрали под настроение места: они ходят в футболках в полоску и в беретах). Ближайшую неделю в заведении будут оттачивать работу кухни и дорабатывать подачу блюд. Если соберетесь сюда, стол лучше бронировать за 3–4 дня, и будьте готовы, что к нему приложат лимит посещения — в день открытия визиты гостей ограничивали полутора часами.

— Наши проекты должны оставаться для людей уголками стабильности и радости. А «Френчи» — это еще и уголок из мира маленьких европейских проектов. Где очень вкусно, «не душно», уютно, как в квартирке у близких друзей. Где на первом плане шум заведения, а потом уже музыка. Где важнее начинка, а не упаковка. Где легко быть собой. Атмосфера удалась. Еда удалась. Мне очень красиво и хорошо. Да, что-то нужно будет улучшить и доработать, но главное — мы открылись! — написала Ульяна Новикова в день запуска.

Цитаты из меню

  • Большой французский завтрак с окороком — 690 рублей:

  • прованский омлет — 550 рублей;

  • мягко сваренное яйцо с прованским майонезом и анчоусами — 490 рублей:

  • драник с ветчиной жамбон, яйцом пашот и соусом голландез — 560 рублей:

  • овсяная каша с конфитюром из груши — 290 рублей;

  • блинчики Креп Сюзетт с мороженым — 490 рублей;

  • круассан — 260 рублей;

  • булочка с маком — 550 рублей;

  • латте — 300 рублей;

  • капучино — 280 рублей.

Зал украсили свежими цветами

Загляните также в список из 30 лучших ресторанов Екатеринбурга по версии «русского Мишлена». Больше материалов о том, где можно поесть в Екатеринбурге, смотрите в специальном разделе E1.RU.

Новый ресторан вскоре появится и на месте легендарного клуба Gold в Парке Маяковского. А в начале февраля в «Макаровском» запустили проект «Маша и Медведь» как в Дубае, он сделан по мотивам популярного мультика.

Все новости из мира ресторанов, кино и культурной жизни Екатеринбурга мы оперативно публикуем в телеграм-канале «Афиша E1.RU», подпишитесь на него!

Обо всех главных событиях мы рассказываем в телеграм-канале E1.RU. Кстати, сейчас там разыгрывают iPhone 15 и еще шесть крутых призов. Переходите по ссылке, чтобы принять участие. Условия максимально простые!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY16
Удивление
SURPRISED6
Гнев
ANGRY12
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Преступность — это уже не пацаны с улицы». Екатеринбуржец заставил банк вернуть украденные деньги
Андрей Смирнов
юрист, предприниматель, волонтер православной службы милосердия
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления