В центре Екатеринбурга открылся бар с необычными аттракционами. Здесь можно собрать «Жигули», опуститься на дно Исети в батискафе и даже почувствовать себя мухой. Все эти атрибуты отсылают к названию места — «Чердак». Это уже четвертый проект от владельцев сети «Два деда». E1.RU первым опробовал брутальный «Диснейленд».
Бар с аттракционами
Бар от «Двух дедов» открыли по соседству с рестораном «Фазенда». Большое помещение целый год скрывали за деревянной дверью с засовом. Прежде здесь работали дополнительные залы ресторана «Мамуля». Облегчило строительство то, что от прошлого проекта остались выведенные коммуникации: вода, вентиляция и электричество.
Ремонт в новом зале шел полгода. Интерьер решили сделать максимально не похожим на «Фазенду». Если там всё декорировано под дедушкин огород с беседками и грядками, то здесь старились воссоздать атмосферу чердака с сокровищами.
— Я как ресторатор понял, что хочу не просто открывать новые заведения. А хочу строить необычные концепции с историей, наделять их глубоким смыслом, чтобы в них было интересно не только весело пить, но еще и узнавать что-то новое. Например, на чердаке мы рассказываем истории уральских божеств, — говорит Вадим Куликов.
На ремонт, по словам владельцев, потратили более 10 млн рублей. Значимая часть бюджета ушла на декор — его делали на заказ, по авторским эскизам. Теперь уникальные аттракционы стоят в каждом углу «Чердака». Один из них — аппарат по сборке «Жигулей» работает по принципу «Хватайки» (так называют автоматы с игрушками, которые можно встретить в ТРЦ). Здесь же хватать нужно болты и гайки, а затем сбрасывать их в ведро, чтобы собрать новенькую «семерку».
С барной стойки на гостей смотрит зубастый сундук с разными глазами, на одной их стен можно отыскать панно с черепом крысы и позвонком дельфина, а над баром проходит самогонный аппарат (он здесь только в роли декора). В центре зала стоит огромный желтый батискаф, на котором можно погрузиться на дно Исети и рассмотреть, кто там обитает.
«Два деда» — уральская сеть пельменных. Первый ресторан открылся в Верхней Пышме в 2020 году, второй — на ул. Малышева в Екатеринбурге в 2022 году. Проект «Два деда. Фазенда» на проспекте Ленина запустили в ноябре 2023 года. Рестораны работают под ООО «Два Деда». По данным сервиса «Контур.Фокус», у компании два учредителя — Вадим Куликов и Мария Коновалова. Компания зарегистрирована в августе 2021 года, выручка на конец 2023 года составила 35,1 млн рублей, чистый убыток — 4,5 млн рублей.
Рядом подключили «Мухолет», на котором можно полетать, сидя на лопате, и посмотреть на мир глазами мухи, а у входа поставили экспериментальное оружие массового поражения токсичными шутками — если нажать на кнопку, «бомба» начнет травить анекдоты из 90-х.
На «Чердаке» 65 посадочных мест, это на треть меньше, чем в соседней «Фазенде». Интерьер еще не до конца готов, его будут наполнять деталями. Декор на заказ сейчас делают художники из Челябинска и Нижнего Тагила.
Уральские ду́хи
Над блюдами бара работал известный шеф Андрей Бова (прежде он возглавлял кухню в «Барборисе»). Меню на «Чердаке» будет отличаться от ресторанного. Здесь оставили пельмени и чебуреки, но заменили десерты и горячие блюда большим разделом с закусками. Такие точно готовили у вас дома в нулевых — есть, например, намазка из кабачковой икры, свекла с чесноком и бутерброд из серого хлеба и котлеты.
Целый разворот меню посвятили сковородкам. Это блюда из картошки или булгура с мясным наполнением. Например, здесь готовят жареху с говяжьим языком или с яйцом и охотничьими колбасками.
В барной карте множество настоек и коктейлей. И если настойки можно попробовать и в других филиалах «Дедов», то на коктейли, посвященные уральским ду́хам, есть только на «Чердаке». Вот список духов и божеств, которые вдохновили барменов:
Коргоруши;
Баянись;
Гамаюн;
Икота;
Серебряное копытце;
Хозяйка медной горы;
Мань-Пупу-Нёр;
Ёма;
Ваись;
Ворса;
Куль;
Великий Полоз;
Суседко.
— Чердак — это самое мистическое место из всех, которые есть у деда. Там происходит настоящая чертовщина, обитают привидения. Поэтому мы решили открыть здесь уральский тики-бар с отсылками к уральским духам и идолам. Я несколько месяцев изучал статьи и энциклопедии, чтобы отыскать персонажей, которыми поклонялись наши предки, — объясняет основатель бара Вадим Куликов.
Тики — деревянные изображения божеств, распространенные на островах в центральной части Тихого океана. В тики-барах подают коктейли в бокалах, напоминающих этих божеств. Популярность они набрали на Гавайях и распространились оттуда по всему миру.
Новый бар уже начал работать. Для него набрали дополнительный персонал — за стойкой будут работать одновременно три бармена. Все выходные они оттачивали рецепты коктейлей, официально открыться место планирует в середине ноября.
После открытия проект хотят развивать — проводить здесь мастер-классы и лекции. А может даже и собрания книжных клубов. Работать бар будет до трех часов утра.
После нового года команда собирается обновить первый ресторан в Екатеринбурге — на улице Малышева. Его ждет косметический ремонт, а дальше будут думать об открытии спикизи бара «Погреб», найти который смогут только те, кто знает пароль.
Недавно мы рассказывали об открытии корейского бистро от Ивана Зайченко, где готовят бургеры в «Дошираке». И показывали, как изменился ресторан Carbonara — меню там переписал шеф-повар из Италии. Еще больше новостей о мире гастрономии мы собираем в специальном разделе E1.RU.
А если вы мечтаете работать в общепите, то список вакансий можете найти в нашем новом телеграм-канале о вакансиях. Прямо сейчас там ищут поваров, официантов и СММ-специалистов.
А если вы мечтаете работать в общепите, то список вакансий можете найти в нашем новом телеграм-канале о вакансиях. Прямо сейчас там ищут поваров, официантов и СММ-специалистов.