
Поделиться
Уральским синоптикам не хватает техники для составления достоверных прогнозов таких опасных природных явлений, как гроза, шквалы и град. Как рассказала главный инженер-синоптик Уралгидромета Галина Шипоренко, для получения детальной информации необходимы локаторы, радиус охвата которых достигает 200 километров (в настоящее время это оборудование широко применяют европейские метеослужбы).
В Свердловской области есть только одна такая установка - на территории аэропорта "Кольцово", что помогло спрогнозировать сильный ураган, пронесшийся над Средним Уралом 18 июня 2004 года. Требуется еще 3-4 локатора, однако у метеорологов нет средств на покупку этой дорогостоящей техники: Уралгидромет финансируется из федерального бюджета лишь на 40% от необходимого объема. Сейчас уральская метеослужба применяет такие современные методы прогнозирования, как численное моделирование.
По словам руководителя Уральского отделения Росгидромета Сергея Вдовенко, с внедрением новых технологий постепенно будет сокращаться количество метеостанций, в Свердловской области их сейчас 30.