Город Свердловский руководитель колонии получил срок за ложный донос на своего заключенного

Свердловский руководитель колонии получил срок за ложный донос на своего заключенного

Сергей Пряхин пытался свалить вину за свои нарушения закона на того, кто уже отбывает наказание. В итоге Пряхину не только не удалось избежать тюрьмы, но и придется отвечать за двойное преступление.

Тавдинским городским судом Свердловской области вынесен приговор в отношении бывшего заместителя начальника ИК-2/4љ 34-летнего Сергея Пряхина, обвинявшегося в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и в заведомо ложном доносе, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения (ч.3 ст. 306 УК РФ).љ

В ходељследствия установлено, что ранним утром 19 апреля 2005 года Сергей Пряхин, находясь в своем служебном кабинете, вызвал для беседы одного из осужденных, отбывающих наказание в ИК-2/4. Поговорив, Пряхин отпустил его и попросилљпередать другим сотрудникам колонии, чтобы ближайшие 15 минут его (Пряхина) никто не беспокоил. Осужденный, выйдя из кабинета, выполнил его просьбу.

Вызов в кабинет осужденного было одним из пунктов плана Пряхина. Он знал, что ему в ближайшее время предстоит передать другому сотруднику колонии секретные документы.љОн такљже знал, что при передаче вскроются его нарушения - необоснованное расходование денежных средств - и за это он понесет наказание. љПряхин решил уничтожить секретную документацию.

Он взял припасенный бензин и совершил поджогљљсвоего кабинета. В результате пожара огнем были уничтожены соседние помещения,љ имущество колонии - общий ущерб превысил 220 тысяч рублей-љсгорела также и секретная документация, уничтожение которой и планировал Пряхин.љ

Сљцелью скрыть свою причастность к произошедшему ЧП, Пряхинљнаписал заявление в Тавдинскую прокуратуруљс просьбой привлечь к уголовной ответственности одного из заключенных колонии (того самого, которого он накануне пожара вызывал к себе в кабинет для беседы). љЯкобы за то, что тот напал на него, ударил табуретом по голове, после чего поджег кабинет.

Заявление Пряхина прокуратурой было тщательно проверено, нољдоказательств того, что осужденный совершил преступление против сотрудника колонии, а затем поджег его кабинет, добыто не было.љ Осужденного признали невиновным.љ

Между тем прокуратурой также в ходе проверки произошедшего в колонии инцидента было установлено, что поджог служебного помещения совершил Пряхин, он же совершил и заведомо ложный донос на осужденного.

Приговором суда Пряхин признан виновным по ч.1 ст. 285 УК РФ и ч.3 ст. 306 УК РФ и ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Осужденный был взят под стражу в зале суда. Кроме того, суд постановил взыскать с Пряхина сумму причиненного им исправительному учреждению материального ущерба свыше 220 тысяч рублей.

Приговор в законную силу до настоящего времени не вступил, уточняет пресс-служба Свердловской прокуратуры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления