Все новости
Все новости

Власти смогут отменять любые массовые акции в целях предотвращения "противоправных действий"

В Госдуму внесен законопроект, серьезно ужесточающий правила проведения публичных мероприятий. Кроме того, митинги могут быть запрещены накануне и сразу после выборов.

Поделиться

Авторами поправок к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" стали депутаты Павел Воронин, Игорь Баринов, Владимир Семаго ( "Единая Россия"), Игорь Лебедев (ЛДПР), Андрей Жуков ("Родина") и Геннадий Селезнев из фракции "Родина" ("Народная воля"-СЕПР-"Патриоты России"). Депутаты предлагают дополнить закон о митингах рядом концептуальных новаций, с помощью которых фактически любую протестную уличную активность можно будет объявить вне закона.

Главным нововведением стала норма о запрете органами власти уже разрешенных массовых мероприятий, чего действующий закон не предусматривает. Как говорится в проекте, "при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, которые могут быть совершены в ходе публичного мероприятия и повлечь за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина", мероприятие может быть отменено "не позднее дня, предшествующего его проведению".

Документ также наделяет органы власти правом запрещать любые публичные массовые мероприятия в период, который начинается за две недели до выборов и заканчивается через две недели после дня голосования. С одной стороны, эта норма позволит властям ограничить нежелательную уличную активность участников выборов, которые проводят митинги в последние предвыборные дни. С другой - этот пункт явно направлен на профилактику "оранжевых революций".

Наконец, депутаты считают необходимым существенно расширить список лиц и организаций, которые не вправе выступать организаторами публичных мероприятий. Ими не смогут стать лица, осужденные за преступление экстремистской направленности либо подвергнутые административному наказанию за "пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики". Запретят организовывать массовые акции также лицам, партиям, общественным или религиозным организациям, которым прокуратура вынесла предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Лидер незарегистрированной Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов заявил, что "власть такими законами инициирует гражданскую войну или революцию": "Законы полицейского государства и концлагерей мы не примем. Я специально выйду первым и с вызовом нарушу запрет! Нам Конституцией дано право на проведение митингов, шествий и других массовых мероприятий". Как подчеркнул господин Лимонов, законодательные новшества не нарушат планов НБП и оппозиционной организации "Другая Россия". "Мы проведем мероприятия и этой весной, и осенью, и в декабре, и марте, когда будут выборы!" - уверен лидер НБП.
В Кремле свою причастность к думским новациям отрицают. Источник в администрации президента заверил Ъ, что инициатива разработки этого законопроекта принадлежит самим депутатам. Тем не менее он выразил мнение, что поправки наверняка будут поддержаны Думой, поскольку являются "правильными".





  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2