Город Власти смогут отменять любые массовые акции в целях предотвращения "противоправных действий"

Власти смогут отменять любые массовые акции в целях предотвращения "противоправных действий"

В Госдуму внесен законопроект, серьезно ужесточающий правила проведения публичных мероприятий. Кроме того, митинги могут быть запрещены накануне и сразу после выборов.

Авторами поправок к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" стали депутаты Павел Воронин, Игорь Баринов, Владимир Семаго ( "Единая Россия"), Игорь Лебедев (ЛДПР), Андрей Жуков ("Родина") и Геннадий Селезнев из фракции "Родина" ("Народная воля"-СЕПР-"Патриоты России"). Депутаты предлагают дополнить закон о митингах рядом концептуальных новаций, с помощью которых фактически любую протестную уличную активность можно будет объявить вне закона.

Главным нововведением стала норма о запрете органами власти уже разрешенных массовых мероприятий, чего действующий закон не предусматривает. Как говорится в проекте, "при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, которые могут быть совершены в ходе публичного мероприятия и повлечь за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина", мероприятие может быть отменено "не позднее дня, предшествующего его проведению".

Документ также наделяет органы власти правом запрещать любые публичные массовые мероприятия в период, который начинается за две недели до выборов и заканчивается через две недели после дня голосования. С одной стороны, эта норма позволит властям ограничить нежелательную уличную активность участников выборов, которые проводят митинги в последние предвыборные дни. С другой - этот пункт явно направлен на профилактику "оранжевых революций".

Наконец, депутаты считают необходимым существенно расширить список лиц и организаций, которые не вправе выступать организаторами публичных мероприятий. Ими не смогут стать лица, осужденные за преступление экстремистской направленности либо подвергнутые административному наказанию за "пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики". Запретят организовывать массовые акции также лицам, партиям, общественным или религиозным организациям, которым прокуратура вынесла предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Лидер незарегистрированной Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов заявил, что "власть такими законами инициирует гражданскую войну или революцию": "Законы полицейского государства и концлагерей мы не примем. Я специально выйду первым и с вызовом нарушу запрет! Нам Конституцией дано право на проведение митингов, шествий и других массовых мероприятий". Как подчеркнул господин Лимонов, законодательные новшества не нарушат планов НБП и оппозиционной организации "Другая Россия". "Мы проведем мероприятия и этой весной, и осенью, и в декабре, и марте, когда будут выборы!" - уверен лидер НБП.
В Кремле свою причастность к думским новациям отрицают. Источник в администрации президента заверил Ъ, что инициатива разработки этого законопроекта принадлежит самим депутатам. Тем не менее он выразил мнение, что поправки наверняка будут поддержаны Думой, поскольку являются "правильными".





ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Рекомендуем
Знакомства
Объявления