
Поделиться
Завершено расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы, участники которой на протяжении ряда лет путем финансовых махинаций расхищали средства одного из крупнейших предприятий региона - Нижнетагильского металлургического комбината.
Дело расследовалось под контролем Генеральной прокуратуры России в УрФО.љВ ходе следствия выяснилось, как мошенники "уводили" деньги с предприятия. Подставил заводљсотрудник, имеющий доступљк коммерческой тайне. Его "доля" составила вознаграждение, причем, довольно скромное, по сранению с теми средствами которые с его помощью получили мошенники. Он системно занимался сбором информации о кредиторской задолженности предприятия.
Секретные сведенияљљ сотрудникљпередавал директору одной из крупных частных фирм. Тот изготавливал поддельные нотариально удостоверенные доверенности от имени кредиторов предприятия - Северо-Кавказской, Куйбышевской, Октябрьской и Приволжской железных дорог, являющихся филиалами ОАО "Российские железные дороги".
С помощью этих и ряда других подложных документов, представленных в финансовое управление НТМК, мошенники обманным путем похитили 33 векселя Сбербанка России на общую сумму около 24 млн. рублей. Часть ценных бумаг была впоследствии ими обналичена, а полученныељсредства легализованы.
Помимо этого, следствием вскрыты факты вымогательства ими у одного из предпринимателей Нижнего Тагила денежных средств в сумме 1 миллион 650 тыс. рублей, а также коммерческого подкупа руководителя структурного подразделения НТМК, которому за предоставление конфиденциальных сведений о финансово-хозяйственной деятельности предприятия было љпередано вознаграждение -љполмиллиона рублей.
Участникам группировки, личные данные которых в интересах правосудияљ пока не разглашаются, предъявлены обвинения по 27 эпизодам, квалифицированным по части 4 ст. 159 (мошенничество), части 4 ст. 174-1 (легализация средств, полученных преступным путем), части 3 ст. 163 (вымогательство), части 2 ст. 204 (коммерческий подкуп), а также по частям 2 и 3 ст. 210 Уголовного кодекса РФ (организация преступного сообщества и участие в его деятельности).
Пятеро участников преступной группы арестованы, а на имущество обвиняемых наложен арест.
Сегодня заместитель Генерального прокурора РоссииљЮрий Золотов утвердил обвинительное заключение по данному уголовному делу, материалы которого составили в общей сложности 52 тома, и направил его в Свердловский областной суд.