29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Сегодня стартует первый призыв на годичную службу

Борьба с уклонистами может стать принципиальным моментом призывной кампании.

Поделиться

300x225_prizyv3.jpgВо вторник 1 апреля начинается весенний призыв - первый после вступления в силу поправок к закону "О воинской обязанности и военной службе", принятых Госдумой в июне 2006 года и предусматривающих сокращение срока службы до 12 месяцев, а также отмену 9 из 25 существовавших ранее отсрочек.

Призыву теперь подлежат сельские врачи и учителя, работники оборонных предприятий, одаренные представители культуры и искусства, учащиеся техникумов и ПТУ, имеющие законченное среднее образование, мужья женщин, беременность которых составляет не менее 26 недель или тех, кто имеет ребенка до трех лет, и некоторые другие категории граждан.

Как пишет Газета GZT.ru, теперь в казармах встретятся представители сразу трех призывов: дослуживающие двухгодичники, полуторагодичники и первые одногодичники. Общественные деятели опасаются в связи с этим всплеска неуставных отношений. Но, как заявил в пятницу координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко, его коллег, прежде всего, беспокоит, что в армию в массовом порядке начнут забирать молодых людей с отклонениями здоровья. Более 30% нарушений во время призыва происходит при медицинском освидетельствовании. По оценкам "Гражданина и армии", 70% призывников не годны к службе по состоянию здоровья.

Правозащитники отметили, что на уже призванных на службу молодых людей оказывается давление: их заставляют заключать контракты на три года. Это связывают с тем, что из запланированных 140 тысяч заключено только 90 тысяч контрактов.

Как сообщили "Новому Региону" в областном военкомате, в этом году в ВС РФ по плану планируется отправить из Свердловской области 3630 юношей.

Срок весенней призывной кампании в этом году увеличился на 15 дней. Проводить медкомиссии и отлавливать юношей, уклоняющихся от службы, теперь будут до 15 июня. Стоит отметить, что борьба с уклонистами может стать принципиальным моментом если не весенней, то обязательно осенней кампании.

"21 марта Госдума приняла во втором чтении и планирует в ближайшее время рассмотреть в третьем поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе". Согласно этой поправке, военкоматы смогут вести воинский учет граждан по месту их пребывания (до сих пор воинский учет велся только по месту жительства гражданина - прим. "НР"). Юноши призывного возраста, состоящие на воинском учете, будут обязаны оповещать о своих перемещениях в период призыва, если срок выезда составляет от 15 дней до трех месяцев. Будет ли рассмотрена и принята эта поправка к закону до окончания весенней призывной компании, не известно - помимо третьего чтения она должна быть одобрена Советом Федерации и подписана президентом. Но осенью поправка к закону действовать будет обязательно", - сообщили "Новому Региону" в свердловском областном военкомате.

Стоит отметить, что в этом году российская армия впервые столкнется с неизбежными проблемами комплектации. Напомним, осенью 2008-го будут демобилизованы военнослужащие, призванные осенью 2006 года и весной 2007 года "Из армии одновременно уйдет два призыва. В связи с этим в следующую кампанию план призыва будет увеличен вдвое", - сообщили в областном военкомате.

Решить проблему комплектации вооруженных сил РФ призвано еще одно нововведение. В этом году в гражданских ВУЗах закрылись две трети военных кафедр. Вместо них были созданы военно-учебные центры, при поступлении в которые студенты должны заключить специальный контракт. По окончании обучения выпускники обязаны отслужить в ВС РФ три года.

Тем временем в военной прокуратуре открыли "горячую линию" по вопросам призыва. Сотрудники прокуратуры готовы принять сообщения о нарушениях закона, которые допустили работники комиссариатов, а также ответить на все вопросы новобранцев и их родителей о военной службе.

Осенью прошлого года за помощью на "горячую линию" позвонило более ста человек. В основном спрашивали об отсрочках. На втором месте по популярности стоял вопрос о прохождении альтернативной службы.

Телефон горячей линии военной прокуратуры: 8 (343) 255-32-91 (круглосуточно).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
<<<<<<< HEAD ======= >>>>>>> d49974d12 (REGIONNEWS-28791: feat(web) - удалить заголовок для яндекс новостей)
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку