Все новости
Все новости

Екатеринбуржцы 2 мая будут протестовать против сноса старых домов

Ожидается несанкционированное уничтожение особняков в центре города.

Поделиться

В субботу, 2 мая, в Екатеринбурге возможен снос старых домов и так называемых "средовых объектов" за зданием областного правительства, в квадрате улиц Челюскинцев - Боевых дружин-Октябрьской революции- Февральской революции. Как сообщилаљзаведующая Музея плодового садоводства Среднего Урала Людмила Казимирова, строители придут утром, чтобы сровнять с землей строения по адресам Октябрьской революции 32, 34, 38, 44 и деревья, растущие вокруг. Есть ли документы на снос - неизвестно, так как с Росохранкультурой и другими организациями сейчас ведутся переговоры о том, чтобы оставить нетронутым этот островок старой застройки в качестве примера того,љкак застраивался Екатеринбург в XIX веке.

Эта история началась в 2006 году, когда стало известно о том, что земля, где находится Музей плодового садоводства Среднего Урала (ул Октябрьской революции, 40), отдана под строительство "Екатеринбург-Сити". Многиељгорожане не подозревают о существовании этого музея, главное богатство которого даже не одноэтажный деревянный дом с мезонином, где он располагается, а яблоневый сад в семнадцать соток. Это бывшая усадьба бухгалтера Екатеринбургского Городского Общественного Банка Дмитрия Казанцева. Именно здесь садовод-любитель Казанцев в 1913 году посадил первые яблони. Забросившему основную профессию бухгалтеру Казанцеву потребовалось четырнадцать лет, чтобы выявить морозоустойчивые сорта, способные расти в Екатеринбурге. А первые плоды собственноручно выведенного сорта яблок Дмитрий Казанцев получил только в 1936 году. Умер садовод-энтузиаст в июле 1942-го года, завещав сад кафедре ботаники билого-географического факультета пединститута. В 1987 году саду присвоили статус памятника истории и культуры федерального значения, а в 1994-ом передали Областному краеведческому музею. Сегодня в саду сохранилось несколько растений, посаженных его основателем Дмитрием Казанцевым. Конечно, заведующая музеем Людмила Казимирова выступила против уничтожения уникальных деревьев - перенести их в другое место пратически невозможно. С тех пор сад травили химией, оказывали психологическое давление на заведующую - Казимирова не отступилась.

В защиту музея и садаљсобирали подписи ученые УрО РАН, а также выступали члены инициативной группы, подписавшие так называемое "письмо 50". В частности, как рассказал один из координаторов группы Константин Богомолов, уже готово предложение к мэру о том, чтобы сохранить усадьбу Казанцева и прилегающие к ней старые дома в виде некоего музейно-паркового комплекса. Но на днях был снесен особняк по ул. Октябрьской Революции, 25, где находился магазин FEBRU. По словам Богомолова, если так и дальше пойдет, то к моменту встречи с Аркадием Чернецким разговор просто не о чем будет вести - от здании ничего не останется.

Заведующая Музеем плодового садоводства Среднего Урала располагает данными, что попытка сноса будет предпринята 2 мая. Момент выбран удачно - праздничные дни, чиновников нет на месте, журналисты тоже в большинстве своем не работают. "В субботуљгде-то около 9 утра, я думаю, явятся бульдозеристы. Конечно, я буду требовать присутствия юристов, вызову представителей Росохранкультуры и милицию. Но если кто - то захочет присоединиться и не дать снести старый квартал - приезжайте 2 мая к музею или звоните мне лично 8 950 65 78 052", - сказала Людмила Васильевна в интервью порталу Е1.RU.

Заведующая музея затрудняется сказать, от чьего имениљдействуют рабочие, но абсолютно уверена в том, что 2 мая будет предпринята попытка сноса, сорвать которую поможет толькољвмешательство общественности.

На фото из альбома пользователя oler на портале E1.RU -љ усадьба Казанцева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter