EUR 98,47
Город Архиепископу Викентию подарили копье из копеек

Архиепископу Викентию подарили копье из копеек

Прихожане поздравили владыку c днем рождения.

Уникальный подарок на свой 56-й день рождения получил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: копье, сделанное из российских монет достоинством в одну копейку, - сообщает Православная газета.

На самой маленькой монете нашей страны изображен святой Великомученик Георгий Победоносец на коне с копьем в руке. Святого Георгия Победоносца чеканили и на первых русских деньгах еще в глубокой древности.

Известно, что и само название "копейка" произошло от того, что воин с копьем на Руси звался копейщиком.

Идея сделать копье в натуральную величину из монет родилась у одного из пономарей храма во имя Святителя Иннокентия Московского Владимира Кравцева, который в миру известен как главный художник свердловского академического театра драмы.

Собирать копейки для будущего произведения Владимир Анатольевич начал с того времени, когда посмотрел программу "Архипастырь" телекомпании "Союз".

В этой передаче владыка Викентий размышлял о проблеме отношении россиян к монете, на которой изображен один из почитаемых Церковью святых. С тех пор Владимир Кравцев искал повсюду монетки, которые порой отбрасывают даже нищие.

"Длина копья 3 метра. Я не считал, сколькољпонадобилось монет. Главное, что все они собраны мною на улице: подняты из луж, очищены от грязи. Все они приклеены на копье так, что изображение святого находится вверху," - рассказал автор.

Необычный подарок был вручен главе Екатеринбургской епархии в храме во имя Святителя Иннокентия Московского.

Владыка поблагодарил Владимира Кравцева за подарок, в который автор вложил много труда.

Фото - Православная газета

Справка:

Владыка Викентий родился 4 октября 1953 года в селе Скуляны Унгенского района Молдавии в семье глубоко верующих людей. После окончания школы и службы в Вооруженных Силах в 1974 году поступил в Московскую Духовную Семинарию, а по ее окончанииљ- в Духовную Академию, которую закончил с ученой степенью кандидата богословских наук. В 1981 году пострижен в монашество, рукоположен во иеродиакона и принят в число братии Троице-Сергиевой лавры. В 1982-м рукоположен во иеромонаха и назначен на послушание помощника лаврского ризничего. В 1985 году возведен в сан игумена. В августе 1990-го - в сан архимандрита.

2 сентября 1990 года в Христорождественском соборе Кишинева Святейший Патриарх Алексий II с сонмом архиереев возвел архимандрита Викентия во епископа Бендерского. В Молдавии, в Бендерах Владыка Викентий положил начало новой епархии. За пять лет, с 1990 по 1995, число приходов во вновь образованной Бендерской епархии возросло в два раза. В 4 раза увеличилось и количество священнослужителей. Открылась духовная семинария, возродился Ново-Нямецкий монастырь.

В связи с образованием новой епархии в Республиках Хакассия и Тыва, 18 июля 1995 года решением Священного Синода Владыка Викентий был назначен епископом Абаканским и Кызылским.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия от 19 февраля 1999 года был возведен за понесенные труды на благо Матери-Церкви в сан архиепископа.

10 лет назад, в июле 1999 года, архиепископ Викентий возглавил Екатеринбургскую епархию.