Город Екатеринбургу напомнят о жертвах политических репрессий

Екатеринбургу напомнят о жертвах политических репрессий

30 октября в городе отметят День политзаключенного.

В пятницу, 30 октября, активисты движения против насилия и еще ряда организаций устраивают акции протеста против политических преследований в современной России, передает "Эхо-Москвы - Екатеринбург".

В 17:00 пикет пройдет неподалеку от здания региональной ФСБ на улице Вайнера, а в 18:00 манифестанты переместятся на Площадь 1905 года, где состоится митинг в защиту политзаключенных, которыми организаторы акций называют Алексея Соколова и Алексея Никифорова.

В это же время, с 17:00 до 19:00, на Плотинке со стороны памятника Татищеву и де Генину пройдет выставка под открытым небом рисунков-воспоминаний Виктора Гребенниковаљ - биолога-энтомолога,љ художника иљизобретателя, отсидевшего 6 лет в ГУЛАГе. љ

В 12-летнем возрасте Виктора отправили на медную шахту в Карабаш , где за пару месяцев здоровые люди превращались в "доходяг". От верной смерти Виктора Степановича спасло изобразительное искусство: его взяли художником рисовать "наглядную агитацию" в культурно-воспитательную часть.

Отсидев шесть лет, Гребенников был амнистирован с полным снятием судимости в июне 1953-го. Но и в старости по ночам его мучили кошмары "с натуралистически ясными подробностями: будто времена изменились, меня взяли досиживать мои 14 сталинских лет, и я снова в лагере, в этапе или на пересылке. И все это - живо, сверхреально, с такой страшной безысходной тоской о детях, внуке, недоделанных делах, недописанных книгах, со скорбью о всех несчастных, опять согнанных новыми деспотами за колючую проволоку" (из статьи В. Гребенникова "Мои университеты").

По данным мэрии, в Екатеринбурге сегодня проживает около 6 тысяч реабилитированных и более 2 тысяч пострадавших от политических репрессий, дети и жены репрессированных.

љ"День памяти жертв политических репрессий" в городе начнут отмечать уже сегодня, 29 октября.љВ гимназии N 155 в 15:00љпройдет поминальный обед для членовљ организации репрессированных.

Также в минувшее воскресенье, 25 октября на 12 километре Московского трактаљсостоялась гражданская панихида по погибшим от политических репрессий.

Справка: День политзаключенного впервые был отмечен по инициативе Кронида Любарского и других узников пермских и мордовских лагерей, объявивших голодовку в знак протеста против политических репрессий в Советском Союзе.

Эта идея широко распространилась по местам лишения свободы и в среде бывших политических заключенных и правозащитников.

В 1991 было принято решение установить памятную дату на государственном уровне. Однако, название было выхолощено и это стал "День памяти жертв политических репрессий". 30 октября 2006 ряд российских правозащитных и политических организаций выступили с заявлением о том, что переименование в "День памяти" было сделано преждевременно из-за появления и быстрого роста числа политических заключенных в России

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Урежьте газоны! Урбанист придумал, как решить проблему с велодорожками в Екатеринбурге
Владимир Злоказов
урбанист
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления