E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

вос.

743мм 40%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Город Гость на E1.RU У нас в гостях: Дмитрий Серебряков, исполнительный директор СРО НП «Союз «Энергоэффективность»

У нас в гостях: Дмитрий Серебряков, исполнительный директор СРО НП «Союз «Энергоэффективность»

А вы выключаете воду, пока чистите зубы? Кипятите полный чайник или столько, сколько выпьете сейчас? Платите за фактически потребленную энергию, или по «нормативу»? А пытались посчитать?



Можно начать с простых бытовых вопросов, и они приведут к более серьезным: разумно ли вкладывать миллионы в новую энергетику, пока потери в теплосетях составляют около 50%? Готовы ли мы терять половину из оплаченного? Жаловаться на нехватку денег, но открывать форточки зимой из-за того, что не установлены терморегуляторы на батареях?

Разумное отношение к потреблению энергии – вопрос не только экономии, но и качества жизни, и даже морали, если вспомнить экологические последствия.

С принятием 3 года назад Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» отрасль товаров и услуг для повышения энергоэффективности в России стала бурно развиваться. СРО НП «Союз «Энергоэффективность» представляет собой сообщество более 270 организаций, профессионально занимающихся этими вопросами – производителей оборудования и измерительных приборов, поставщиков готовых инженерных решений и так далее. Все они оказывают услуги по проведению энергетических обследований самых различных объектов – организаций бюджетной сферы, промышленных предприятий, офисных зданий, многоквартирных домов… По итогам энергообследований составляется план мероприятий по энергосбережению для конкретного объекта.

Дмитрий Владиславович Серебряков родился 29 января 1979 года в Свердловске. В 2000 году окончил Уральский горный институт по специальности инженер-геофизик. В настоящее время проходит обучение в первой в России магистратуре в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, организованной в Уральском федеральном университете им. первого Президента России Б. Н. Ельцина.

С мая 2011 года является исполнительным директором Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Союз «Энергоэффективность». В Общественном Совете при Уральском управлении Ростехнадзора возглавляет Комиссию по энергетическому надзору. Более 12 лет занимается реализацией проектов в области энергосбережения и энергоэффективности на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях России.

Предлагаем Вашему вниманию интервью, составленное по вопросам посетителей сайта E1.RU
Вопрос :

Добрый день! В Екатеринбурге реально поставить терморегуляторы на батареи и в дальнейшем экономить на потребленном тепле?

Реально бороться с УК в части холодной воды из горячего крана? Утром приходится пропускать литров по 50-100, чтобы умыться теплой водой.

Автор :

Антон

Ответ :

1. Реально. В настоящее время для определения величины индивидуальных оплат потребителей тепловой энергии на отопление существуют следующие основные способы:

1) расчетный (нормативный) способ, который применяется в случае отсутствия у потребителей общего и индивидуальных приборов учета и регулирования тепловой энергии на отопление. Оплата за тепловую энергию определяется произведением площади отапливаемого помещения на утвержденные в установленном порядке норматив и тариф. Достоинством способа является простота в использовании. Недостатком - полное отсутствие заинтересованности у потребителей, управляющей организации и поставщика в экономии тепловой энергии;

2) Расчет по общему фактическому потреблению тепловой энергии всем домом (по общедомовому прибору учета) при отсутствии индивидуальных приборов учета. Оплата определяется долей от общего фактического потребления тепловой энергии всего дома, определенной в зависимости от занимаемой площади. Достоинство - установление фактического состояния теплоснабжения дома. Недостаток - отсутствие у каждого потребителя личной заинтересованности и возможности влиять на экономию тепловой энергии.

Для индивидуального регулирования потребления тепловой энергии следует устанавливать термостатические регуляторы на каждом отопительном приборе. В этом случае при вертикальной разводке системы отопления каждый отопительный прибор должен быть оборудован байпасом, соединяющим подающую и обратную трубы отопительного прибора.

Совершенно очевидно, что создание возможности для собственников жилых помещений в многоквартирном жилом доме влиять на размер индивидуальных оплат за отопление (за счет индивидуального регулирования потребления тепловой энергии) - одно из самых эффективных энергосберегающих мероприятий.

Сегодня такой пилотный проект реализуется одним из участников СРО НП "Союз "Энергоэффективность" в Чкаловском районе Екатеринбурга.



2. Реально. Для этого Вам необходимо организовать еще пару единомышленников из числа Ваших соседей, у которых те же проблемы. Совместно с УК вы составляете Акт, в котором указываете время открытия крана, время потепления воды, желательно, ее конечную температуру и показания счетчика, указывающие, сколько воды вытекло на момент ее потепления. Фиксируете то же самое (с приглашением специалиста УК) еще в трех квартирах, подписываете все вместе Акт (можно эксперимент провести 2-3 раза в разные дни, либо в разное время одного и того же дня, не забудьте проставить дату и время). Пишете заявление в УК на перерасчет стоимости ГВС. Обязаны пересчитать либо ответить письменно, почему не могут. Три таких ПРОТОКОЛА плюс копия Вашего заявления - весомая основа для подачи иска в суд.


Вопрос :

Ваше отношение к СССР?

Автор :

Александр

Ответ :

Двойственное. Считаю, что в области индустриализации страны, особенно в сталинское время, произошел действительно огромный прорыв. Но вот методы, которыми пользовались все великие реформаторы со времен Петра - достижение целей за счет миллионов жизней людей и беспощадного использование ручного труда вызывают прямо противоположные чувства. К счастью, сегодня есть другие методы: автоматизация, информационные технологии и т. д.


Вопрос :

Добрый день! Недавно установили счетчик тепла на отопительную систему. Наша УК сказала, что оплачивать надо будет по нормативу, а раз в год они будут делать перерасчет по показаниям ИП. Насколько это законно и на какие нормативные акты ссылаться при разговоре с УК, если это не законно?

Автор :

Айнулина Екатерина

Ответ :

В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Оплата коммунальных услуг осуществляется в порядке, который установлен Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 307. Эти Правила в редакции, которая вступила в силу 09.06.2011 года, предполагают порядок расчета размера платы за коммунальные услуги исходя из фактического объема потребленного коммунального ресурса, определенного по показаниям общедомового прибора учета. Данный объем распределяется на всех потребителей в многоквартирном доме, независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета, пропорционально потребленному объему коммунального ресурса, определенному по индивидуальному прибору учета, или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Действующая редакция Правила N307 не содержит "формулы расчета отопления за МОП" для жильцов, которые установили индивидуальные приборы учета.

Правила N 307 утратили силу с 1 сентября 2012 года (в Свердловской области они, правда, продолжат действовать еще два года, но только в отношении тепловой энергии) в связи с вступлением в силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам жилых домов и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах ". В соответствии с п. 15 Приложения N 2 Правил N 354, приходящийся на жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем (количество) тепловой энергии, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, в случае если в таком многоквартирном доме часть или все жилые и нежилые помещения оснащены индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, определяется по формуле 13, которую Вы сможете найти в справочниках в т. ч. и в сети Интернет.

Указанные Правила N 307, N 354 приняты уполномоченным органом (Правительством Российской Федерации) в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, опубликованы в установленном порядке и являются правовым актом, подлежащим исполнению всеми заинтересованными лицами.


Вопрос :

Здравствуйте, Дмитрий Владиславович! Хотелось бы задать вопрос, касающийся Вашего образования и дальнейшего выбора профессии жизни, так как я также заканчивал в свое время Горный, но сложилось так, что сферой моей деятельности теперь является строительство, я - сметчик. Закончив Уральский государственный горный университет по специальности инженер-геофизик, Ваш выбор профессии оказался в несколько иной сфере. Стечение обстоятельств или чистая случайность сподвигла на смену?

Автор :

Кочурин Константин

Ответ :

Окончив школу, я особенно не выбирал, а продолжил династию своей семьи. Мой дед был горным инженером и возглавлял одну из геологоразведочных партий, отец - геофизиком. Мое окончание горного института (в то время Уральская Горно-Геологическая академия, а в данный период времени университет) пришлось на годы, когда инженеры-геофизики если и были востребованы, то только в нефтегазовых регионах. Я же считал, что еще пригожусь родному городу, которому, к сожалению, в то время не нужны были инженеры. Так я стал участником "великого" перехода огромной армии ИТР в торгово-коммерческий бизнес. Правда, мне повезло: еще в студенчестве я попал в крупнейший в стране издательский центр "Абак-пресс", и для меня это была настоящая школа выживания в условиях дефолтов и катаклизмов, измотавших тогда нашу страну. Но техническая "закваска", все-таки одержала верх: по окончанию вуза я занялся проектами по установке систем воздушного отопления на промышленных предприятиях и животноводческих комплексах. Для России это было делом совсем новым, хотя во многих странах Европы и Америки такое оборудование занимало ведущие позиции в сфере отопления. Я был убежден в его перспективности, уверен в этом и сейчас. Так я попал в энергетическую отрасль, которая меня увлекла и не отпускает до сих пор.


Вопрос :

Имеются ли планы работы с населением по вопросам энергоэффективности и энергосбережения? Или сразу рублем?

Автор :

Убалехт Н. А.

Ответ :

Сегодня в регионах при поддержке Российского Энергетического Агентства (РЭА) открываются Центры энергоэффективности. В Екатеринбурге такой центр организован в новом микрорайоне "Академический". Основная задача Центров энергоэффективности - работа с населением, в т. ч. консультации по энергосбережению в многоквартирных домах. Никому в Европе не пришло бы в голову приобретать недвижимость, не узнав класс энергоэффективности здания, а у нас - пожалуйста. И ни один застройщик, ни одна риэлтерская фирма, к сожалению, не акцентируют на этом внимание своих покупателей. Поэтому населению необходимо самому начать разбираться в элементарных вопросах энергосбережения: сколько энергии потребляет дом, в котором собственники живут, какие потери энергии, по каким причинам происходят и как это выражается в денежном эквиваленте, сколько денег они теряют в день, в месяц, в год и как этого можно избежать, как вообще можно рационально использовать тепло, воду, электричество, сколько стоят энергосберегающие мероприятия, каков срок их окупаемости и т. д.

Ответят на все эти вопросы эксперты региональных Центров энергоэффективности.

И еще один момент, на котором хочу заострить особое внимание. На мой взгляд, привычка экономить энергию у нас напрочь отсутствует. Да и откуда ей (этой привычке) взяться, если никто с детства нам ее не прививал? Поэтому считаю очень важным уже сегодня сформировать модель рационального потребления ресурсов для школьников. Самое лучшее, если это будет школьная дисциплина по энергосбережению, рассчитанная на несколько часов и введенная в младших классах. Возможны и другие мероприятия социального плана: проведение школьных олимпиад, конкурсов, разработка энергосберегающей социальной рекламы. Запомнили же все с детства: уходя, гасите свет. И ведь гасим! К сожалению, это было чуть ли не единственное правило, внушаемое нам со школьной скамьи. Согласитесь, что с таким же успехом мы могли бы запомнить и другие "крылатые" выражения.

Вообще, ликвидацию энергетической безграмотности, формирование рациональной модели поведения населения по отношению к энергоресурсам - в этом я вижу основную задачу Центров энергоэффективности.


Вопрос :

Мы являемся производителем светодиодных светильников. Можем ли мы рассчитывать на сотрудничество с вашей организацией по продвижению светодиодного освещения у нас в области? С кем связаться по этому вопросу?

Автор :

Михаил

Ответ :

Михаил, для продвижения своей продукции в рамках нашей саморегулируемой организации Вам необходимо стать ее участником. Условия вступления в СРО и другая полезная информация размещена на нашем официальном сайте www.npse.ru


Вопрос :

Что ждет энергоаудиторские компании и СРО после 2012 года? Не стоит ли опасаться прекращения деятельности по энергообследованиям на 4 года?

Автор :

Горячев Кирилл

Ответ :

Энергетический паспорт действителен в течение 5 лет, такова же периодичность проведения обязательных энергоаудитов. Если срок проведения энергетических обследований не продлят, у энергоаудиторов возникнет вынужденный простой до 2015 года. И это проблема! Разумеется, наша саморегулируемая организация не оставила этот вопрос без внимания, неоднократно выходя с инициативой о продлении сроков в федеральные органы законодательной и исполнительной власти. Сегодня на сайте Государственной Думы размещена законодательная инициатива с предложением о продлении сроков обязательных энергообследований. Напомню, что первое чтение по внесению изменений в 261 Федеральный Закон "Об эгнергосбережении " запланировано на конец октября этого года. Будем ждать, что решат наши народные избранники.


Вопрос :

Дмитрий, готовы ли Вы публично давать оценки тем или иным проектам, направленным на повышение энергоэффективности в различных производственных отраслях? На текущий момент существует огромное количество инновационных проектов, в которые мы (представители венчурных инвестиционных компаний) готовы вкладываться, но которым, к сожалению, не хватает объективной экспертной оценки.

Автор :

Дмитрий В.

Ответ :

Совместно со своими шефами кафедрой "Энергосбережение" УрФУ мы не первый год занимаемся анализом и экспертизой проектов в области энергосбережения, в том числе по просьбам федеральных и региональных органов Государственной власти. Пожалуйста, обращайтесь.


Вопрос :

Доброго времени суток, Дмитрий! Когда по закону ФЗ 261 лица, которым необходимо пройти первое обязательное энергообследование, пройдут его до 31 декабря 2012года, то энергоаудиторские компании, так скажем, приостановят свою деятельность. Да, многие станут энергосервисными компаниями, но:

1) не у всех под это есть наработки, материальная база, штат и пр.

2) сам энергосервис в нашей стране понятие новое, многие промышленные компании согласятся, но что делать с бюджетниками (больницами, школами, детсадами)?! Так как их деньги, выделяемые из госбюджета, не вписываются в схему энергосервиса. И именно те компании, что принадлежат к первому пункту в основе своей и имеют сейчас клиентов на энерообследование главным образом из бюджетной сферы.

Автор :

Лина

Ответ :

Совсем недавно, 27 сентября 2012 года, Правительством РФ был утвержден план мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области энергосбережения в РФ. При прочтении и анализе документа, становится очевидным, что стержневыми направлениями станут проекты по составлению топливно-энергетических балансов (ТЭБ) и программ энергосбережения практически всех организаций, начиная со школ и детских садов и заканчивая крупными промышленными предприятиями. Кроме этого, согласно Федеральному закону от 27 июля 2010 года 190-ФЗ "О теплоснабжении", а также Постановлению Правительства РФ от 22 Февраля 2012 г. 154 "О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения", поселения и городские округа должны в обязательном порядке разработать схемы теплоснабжения. Деятельность по разработке схем - комплексная инженерная, изыскательская, аналитическая задача, близкая логически к работам по проведению энергетических обследований.

Многие предприятия-участники нашей СРО уже проявили интерес к перечисленным мною темам и заявили о том, что они будут заниматься этими видами деятельности. А специалисты из аппарата СРО, которые оказывают ежедневные консультации энергоаудиторам по вопросам проведения обследований и формированию энергопаспортов, будут выступать экспертами и в новых областях.

Поэтому, на мой взгляд, не обязательно всем энергоаудиторам "ровным строем" идти в энергосервис Тем более, что пока наше законодательство (например, гражданский и налоговый кодексы) не позволяют заниматься энергосервисной деятельностью по системе перформанс-контракт, как это существует на западе - абсолютно самостоятельная финансовая система, которая полностью защищена законом и госгарантиями.


Вопрос :

Уважаемый Дмитрий! Слышали ли Вы про катализатор энергии E-Cat итальянского физика Андреа Росси? Этот новый источник энергии мощностью 1 Мвт уже получил сертификат безопасности и готов для промышленного применения, взамен традиционных источников - нефти и газа.

Знакомы ли Вы с аналогичными разработками сотрудников УрФУ?

Автор :

Виктор Щербатский, доцент УрФУ, ФТИ

Ответ :

Да, Виктор, я знаком с тем, что вы делаете. На мой взгляд, Вам необходимо реализовать пилотный проект на одном из предприятий Свердловской области и тогда все пойдет намного быстрее. Но, боюсь, что даже после этого нефтяное и газовое "лобби" не позволит внедрить эти, безусловно, революционные технологии в промышленных масштабах. Мне так кажется


Вопрос :

Как в таком юном возрасте Вам удалось так многого добиться в жизни? В чем Ваш секрет?

Автор :

Суфырёв Александр

Ответ :

Мне 33 года, и назвать мой возраст юным - это очень смелое заявление. Я считаю, что пока не добился и десятой части того, что хотел бы сам получить от жизни и отдать другим. И дело не только в достижении должностей и зарабатывании денег


Вопрос :

Здравствуйте, Дмитрий Владиславович. На сколько, по Вашему мнению, эффективны мероприятия по энергосбережению на уровне потребления? Ведь самые объемные потери на уровне производства и в сетях. Второй вопрос: каковы результаты выполнения областной целевой программы "Энергосбережение в Свердловской области" на данный момент?

Автор :

Чикризов Даниил

Ответ :

1. Да, в сфере производства и в энергетических сетях потери объемные, но они сопоставимы с потерями при потреблении, особенно в жилищной сфере. Одна из причин - это "человеческий фактор". Например, при установке в квартирах приборов учета расхода воды, потребление снижается, как правило, в разы. Тогда как при централизованном теплоснабжении жилых домов остается нормативный метод расхода энергоресурсов, независимо от фактического потребления. Здесь добиться заметного снижения энергетических потерь вряд ли возможно при отсутствии у населения мотивации.

2. Выполнение областной целевой программы "Энергосбережение ". Если программу представить как перечень мероприятий, то она в целом выполняется. Об этом свидетельствует вышедший в этом году "Государственный доклад о политике энергосбережения в Свердловской области". Более того, проводится дополнительный набор проектов, лучшие из которых будут обеспечены финансированием. Но иметь конкретные цифровые данные за 2012 г. в целом по региону можно будет только после выхода такого доклада по истечении календарного года.


Вопрос :

День добрый. Активно ли развивается направление энергоменеджмента в связи с принятием стандарта ИСО 50001?

Могут ли компании, занимающиеся проведением энергоаудита, претендовать на то, чтобы стать сертифицирущими органами по ИСО 50001, т. е. проводить необходимые мероприятия по направлению энергоменеджмента? Если да, то каковы требования к претендующей компании? Спасибо.

Автор :

Виктория Захарова

Ответ :

Направление энергоменеджмента развивается активно, но пока что в России этим занимаются только крупные компании. Предполагается, что за ними подтянутся малые и средние предприятия.

Компании, которые занимаются проведением энергоаудита, могут пройти аккредитацию в национальной системе ГОСТ Р (правила работы системы ГОСТ Р и аккредитации в ней изложены на сайте http://www.gost.ru ) и выдавать сертификаты по ГОСТ Р ИСО 50001 (национальный аналог международного стандарта ). Однако, по международному стандарту ISO 50001, получить аккредитацию вряд ли получится (этим занимаются чуть более десятка специализированных международных организаций).


Вопрос :

А Вы женаты?

Автор :

Маша Иванова

Ответ :

Женат. Мою жену зовут Анастасия, она очень талантливый дизайнер и просто замечательный человек.


Вопрос :

Какова цель вашего появления в данной рубрике?

Автор :

Наталья

Ответ :

Исследовательская. Мне очень важно знать, волнуют ли население вопросы энергосбережения вообще, что именно интересует в большей степени, что в меньшей, найдем ли мы в горожанах "помощников" и единомышленников в нашей области деятельности. Все вопросы мы будем тщательно анализировать.


Вопрос :

Здравствуйте, Дмитрий! Скажите пожалуйста, как будет выглядеть мегаполис будущего в плане максимального энергосбережения? Очень хотелось узнать ваше мнение.

Автор :

Алексей Гельмель

Ответ :

Алексей, прекрасный вопрос, спасибо. Мегаполис будущего я вижу не только экономным энергетически. Это неразрывно связано и с рациональным использованием других ресурсов, например, воды, а также с экологическим воздействием.

Если коротко назвать принципы такого города - это энерго - и ресурсосбережение; очистка стоков, утилизация мусора, рециклинг отходов; тотальная и единая система измерения потребляемых ресурсов, прозрачная и принимаемая всеми сторонами; максимальное использование альтернативных и возобновляемых источников энергии взамен угля, газа, нефти, мазута.

Как это будет выглядеть не практике?

"Умные" здания - жилые, офисные и общественные. Энергоэффективные или даже энергопассивные, требующие минимального количества энергии на отопление, освещение и прочие нужды за счет прекрасной теплоизоляции, грамотного проектирования, использования нетрадиционных и альтернативных источников энергии (излучения от бытовой и офисной техники, фотогальваники, солнечных коллекторов, тепловых насосов и т. п. - доступных технологий масса). При этом здания с комфортным микроклиматом, в которых приятно и полезно жить, работать, учиться.

"Умные" инженерные сети - оптимизированные и отрегулированные, гибкие в настройке, допускающие оперативное моделирование, с доступной цифрой потребления на каждой границе балансовой принадлежности. С честной оплатой по факту потребления. Энергоэффективное освещение, и при этом эстетичное. Водопроводная вода, пригодная для питья. Теплоснабжение - оптимизированное по виду топлива, теплоисточникам, их удаленности от потребителя, экологическому воздействию.

"Умный" транспорт. Развитая система общественного транспорта - экологически чистого, надежного, комфортного. Такого, чтобы поездка на личном автомобиле осуществлялась лишь в крайнем случае. Это город без пробок, без смога от выхлопов.

В целом, это город, дружественный для горожан и для окружающей среды. Хотя сегодня не все названные вопросы решены технологически, и тем более законодательно и управленчески, именно в этом направлении все движется. И один из главных двигателей здесь - наше с вами сознание, изменение в подходах. Это в силах каждого.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления