E1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

с-з.

735мм 63%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама
Город На Средний Урал везут старинную копию чудотворной иконы

На Средний Урал везут старинную копию чудотворной иконы

Феодоровская икона Божией Матери почитается как покровительница невест и семейного благополучия.

На следующей неделе, 26 марта, в канун 400-летия прославления Феодоровской иконы Божией Матери, в екатеринбургский Храм-на-Крови будет доставлена старинная копия этого чудотворного образа, сообщают в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

История Феодоровской иконы Божией Матери неразрывно связана с историей России. Образ получил название по имени владельца, великого князя Ярослава Всеволодовича (отца святого князя Александра Невского), носившего в святом крещении имя Феодор. Неоднократно во время бедствий русские люди молились перед этой иконой и получали чудесное избавление.

Икона была прославлена в начале XVII века. В 1613 году при избрании на царство Михаила Романова она сыграла особую роль: с этим образом явилась в Костромской Ипатьевский монастырь делегация Земского собора, убедившая избранного на царство 16-летнего Михаила встать во главе истерзанной смутой страны.

Считается, что будущего царя уговаривали более 6 часов. Только к вечеру, когда возглавлявший делегацию архиепископ Феодорит, взяв Феодоровскую икону Божией Матери, стал грозить матери Михаила, инокине Марфе, что Бог с нее взыщет конечное разорение государства, та уступила и благословила сына. С этого момента Феодоровская икона стала одной из святынь Дома Романовых.

В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование Феодоровской иконе Божией Матери 27 марта. Появились многочисленные списки (копии) с Костромской Феодоровской иконы. Икона стала почитаться как покровительница Дома Романовых и Российской государственности. Многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Феодоровна в честь фамильной иконы.

Феодоровская икона Божией Матери почитается как покровительница невест, семейного благополучия, рождения детей у бездетных пар, помогающая в трудных родах.

В честь празднования 400-летия прославления Феодоровской иконы один из чтимых старинных списков - точная копия чудотворного образа из Костромы - будет торжественно передан в Храм-на-Крови на вечное хранение.

Встреча святыни состоится 26 марта в 16:45, после чего митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершит в Храме-на-Крови Всенощное бдение.

Утром 27 марта, в 09:00, в Храме-на-Крови будет совершена Божественная Литургия, которую возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Фото с сайта www.pravoslavie.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления