
Поделиться
В Екатеринбурге прошёл пикет неравнодушных пациентов и медиков "За доступную медицину!". Организаторы изначально предполагали, что на пикет соберётся более 50 человек (такая цифра была согласована с мэрией).
– Мы заявили 50 человек, так как в прошлом году на акцию "За достойную медицину" вышло примерно столько медиков, – полагала вчера региональный координатор акции Надежда Елисеева. – Однако надеемся, что в этом году жители Екатеринбурга окажутся более активными и на шествие придёт больше горожан, так как информация распространялась массово в виде листовок.
Однако медики акцию пропустили. На Площади труда три четверти людей были организаторы, полиция и журналисты. Те, кто, возможно, могли бы быть медиками, представляться отказывались.
По задумке организаторов пикет должен был поддержать московских врачей в рамках всероссийской акции.
– Мы выступаем в поддержку московских врачей, – говорит Надежда Елисеева, – Потому что в Москве происходит массовое сокращение больниц, увольнение медиков, что вылилось в митинг, на который собралось 6,5 тысячи людей. И вот на сегодня и завтра назначены массовые митинги, пикеты, круглые столы в поддержку пациентов и медиков страны. Ситуация в нашем регионе более спокойная. Но для того, чтобы предупредить это у нас, мы и вышли на митинг.

Поделиться
Договорить координатору пикета не дали. Попросили помолчать и дождаться конца акции, чтобы потом высказать всё, что пожелает. Организатора поддержали присутствующие:
– Это что – люди пришли просто постоять помолчать, как на кладбище что ли?
– Последнее право осталось – постоять и помолчать.
В резолюции организаторы выступили за изменения в политике здравоохранения. Предложили увеличить госфинансирование отрасли, прекратить сокращение медучреждений по стране, отменить сокращение больничных коек, отказаться от страховой модели здравоохранения и перейти на бюджетную.

Поделиться
Митингующие же в основном высказали своё недовольство уровнем заработной платы и политикой в стране. Прессе они представлялись как пациенты, неравнодушные к тому, что происходит со здравоохранением (представляться они не очень хотели).
– Я прочитала – 15 октября приняли поправку к закону "Об основах здоровья граждан", где наши члены правительства, и не только высшие лица, но и государственные чиновники, теперь имеют право не только за счёт фонда обязательного медицинского страхования обслуживаться в своих поликлиниках, а ещё и за счёт федерального бюджета. То есть теперь они могут ещё и в частных клиниках за счёт бюджета лечиться.
– Я пришёл сказать, чтобы люди услышали, - объяснил свою позицию врач городской больницы N36 Фёдор Горбунов. - Как вы будете дальше жить, детей рожать? На что вы будете их содержать? У нас министр здравоохранения области получает бесплатные субсидии на своё жилье, какой из врачей – покажите – получил бесплатную субсидию? Вчера в новостях передают: министр здравоохранения заявляет, что средняя заработная плата врача 53 тысячи, и люди не хотят работать. Работать-то некому. Никто не пойдёт за три копейки работать. Я из 36-й больницы. Мой оклад порядка 6,5 тысячи рублей.
По мнению пикетирующих, екатеринбургские врачи не вышли на площадь, потому что кто-то из руководства запретил приходить, кто-то работает, кто-то после смены, а кто-то просто не верит в то, что можно что-то изменить.
ФОТОГАЛЕРЕЯ: В Екатеринбурге прошёл пикет врачей