
Поделиться
Власти Москвы отказались увековечить память Бориса Немцова. С инициативой увековечить память политика на месте его убийства выступил депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он предлагал чиновникам любой способ на их усмотрение – от установки мемориальной доски и до переименования моста.
Свой отказ вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников объяснил просто: "такое законодательство" и подчеркнул, что в решении столичной мэрии "нет никакой политической подоплёки".
"Оно принято исключительно исходя из требований московского законодательства", – сказал вице-мэр, напомнив, что память того или иного деятеля может быть увековечена только через 10 лет после его смерти или гибели, в том случае, если на этот счёт не принято указов президента или мэра Москвы.
В ответ Дмитрий Гудков заявил "Интерфаксу", что видит в полученном ответе "отсутствие политической воли". Рано или поздно, считает депутат, мемориальная табличка на месте гибели известного политика появится.
– Это произойдёт, может быть, через пять лет или позже, а пока люди всё равно будут нести на мост цветы, и не исключаю возникновения в связи с этим конфликтных ситуаций, – сказал Гудков и уточнил, что Печатников ссылается на столичное законодательство, согласно которому имена людей городским объектам могут присваиваться через 10 лет после смерти.
"Но что касается Немцова, то это не смерть, а политическое убийство, которое приравнивается к теракту, и вполне можно было принять решение, не опираясь на нормы закона, например, мэр Москвы мог бы проявить инициативу", – высказался парламентарий.
Напомним, политик был застрелен в ночь на 28 февраля в центре столицы на Большом Москворецком мосту. Позже на месте убийства появился импровизированный мемориал. Его убирали, но люди продолжали нести цветы, фотографии и свечи. Этот вопрос затронули жители на "прямой линии" Владимира Путина. Глава государства удивился и сказал, что не поддерживает ликвидацию стихийного мемориала.
Ответ, что память Немцова увековечат не раньше чем через 10 лет, возмутил блогеров.
"А вот улица видного российского государственного деятеля Уго Чавеса и памятная табличка ему (2013 год) – это другое дело (я уж не вспоминаю про пресловутую улицу Кадырова). Очень хочу, чтобы какие-нибудь независимые СМИ потребовали от мэрии Москвы официальных публичных объяснений: какие нормативные акты регламентируют, почему памятную табличку и улицу Немцова делать нельзя, а Кадырова и Чавеса – можно", – написал блогер Владислав Наганов и в подтверждение выложил фотографию:

Поделиться
Отметим, что в Екатеринбурге попытка дать улице имя Немцова тоже провалилась. Обратиться к главе администрации Екатеринбурга с просьбой присвоить одной из улиц имя Бориса Немцова предложил депутат Гордумы Дмитрий Головин. Однако коллеги его не поддержали.
Как ранее писал Е1.RU, в первый раз этот вопрос депутаты должны были обсудить на заседании 14 апреля, но когда до него дошла очередь, выяснилось, что нет кворума: некоторые народные избранники ушли на перерыв и не вернулись.
– Для многих депутатов главное – не принимать окончательных решений. Нет никакой содержательной дискуссии по этому вопросу. Многие наши оппоненты говорят телевизионными клише, мол, Немцов вместе с Чубайсом отнимали деньги у бабушек, якобы он поставил страну на колени и кого-то там кинул. Никаких фактов, – говорил тогда Дмитрий Головин.