"Не пустили в зал с ребёнком в коляске": екатеринбурженка решила засудить "Штолле" в Тагиле

Сотрудники пироговой считают, что коляска с грязными колёсами не понравится другим посетителям.

Екатеринбурженка Александра пытается наказать пироговую "Штолле" в Нижнем Тагиле за негостеприимство. Молодая мама уже написала обращение мэру города и в комитет по защите прав потребителей.

Как рассказала Александра, в субботу, 5 сентября, они с мужем и годовалым сыном приехали к бабушке с дедушкой в гости в Нижний Тагил. После прогулки в парке супруги с ребёнком и бабушкой зашли в пироговую "Штолле".

– Наш малыш спал в коляске. Мы пересекли дверь пироговой, стали выбирать столик, где мы сможем разместиться вчетвером, чтобы не мешать другим посетителям. В кафе было много свободных мест, – рассказала Е1.RU Александра. – Сперва молодой человек за стойкой с пирогами сказал нам, что нельзя заходить с коляской и нам следует оставить её при входе в кафе. А потом и официантка заявила, что нет-нет, с колясками нельзя, такие правила, коляска испортит паркет, и вообще это может не понравиться другим посетителям.

Супруги не стали вынимать сынишку из коляски: усыпить его непросто, поясняет женщина.

– Нам ответили, что следует взять ребёнка на руки, но ему год, он весит 10 килограммов и неудобно сидеть и есть пироги с ним на руках, – добавила Александра.

В итоге семья отправилась ужинать в другое кафе.

– Это унизительно, это неприятно, это какая-то дискриминация! Нет таблички при входе, что с колясками нельзя! – возмущается молодая мама. – Площадь кафе и расположение столов вполне позволяет разместить посетителей с колясками. Вопрос в паркете? А если я приду на шпильках, но без коляски, это будет лучше для паркета? Шпильками я его не испорчу? А инвалидам-колясочникам тоже нельзя будет посетить кафе? Случай с сестрой Водяновой никого ничему не учит?

Замдиректора "Штолле" Ирина Зуева пояснила Е1.RU, что у них в заведении всем рады: и мамам с детьми, и инвалидам:

– По правилам заведения мы не пускаем с колясками в обеденный зал (всего в заведении два зала, банкетный и обеденный. – Прим.ред). В само заведение – пожалуйста, у нас есть все условия для этого. Они могли либо оставить коляску в тамбуре, либо завести сюда поближе и сесть в зале. У нас приходят родители с детьми, есть для них стульчики. Мы никогда никому не отказываем. Но сами поймите. Обеденный зал, на улице осень, грязные колёса у коляски. Кому такое понравится?

Пока супруги решают, что делать в этой ситуации дальше: идти в суд или даже устроить флешмоб. Несколько мамочек готовы после этого случая наведаться в заведение с колясками.

Директор МБУ "Центр защиты прав потребителей" Андрей Артемьев заявил Е1.RU, что видит здесь "ущемление личных неимущественных прав".

– Это прямое нарушение Конституции РФ. 100% право граждан обратиться в суд по поводу причинения морального вреда в сфере предоставления услуг, а если с этим были связаны какие-то убытки (например, проезд к заведению на транспорте), то можно взыскать и их, – рассказал Андрей Артемьев. – Это незаконный отказ. Все заведения общественного питания работают в условиях публичного договора. Это значит, что должны принимать любого и каждого. Если, конечно, заведение в суде не докажет, что ребёнок в коляске мог причинить вред другим посетителям. Но это абсурд. А так придётся заведению платить и возмещать моральный вред.

По словам юриста, все члены семьи (супруги, бабушка, а также мама от имени ребёнка) могут выступить соистцами в суде и потребовать своей компенсации в суде.

Напомним, в Екатеринбурге мамочек с колясками не пускали в магазин "Стрела" на Армавирской. Молодые мамы больше недели боролись за право заходить в магазин, не оставляя коляску на улице без присмотра.

Фото: читательница Е1.RU; stolle.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2