"Его использование было до обидного коротким": на площадке музея в Верхней Пышме появился пятибашенный танк Т-35

Танк-легенда был символом индустриализации, но почти все машины были утрачены в начале Великой Отечественной.

В Музее военной техники в Верхней Пышме пополнение – настоящая легенда, тяжёлый пятибашенный советский танк Т-35. Сегодня его полноразмерный макет-копию торжественно установили в колонну тяжёлых танков на площадке у музея. 

 – Это танк-легенда, символ мощи Красной армии 30-х годов, символ расцвета нашей промышленности, символ индустриализации – нигде в мире не было равного ему по силе и мощности, – рассказывает директор музея Александр Емельянов. – И на тот момент ни одна страна не могла позволить себе серийное производство 61 пятибашенного танка. В тридцатые годы он участвовал в парадах в Москве, в Киеве – в мае, в ноябре. Демонстрировал свою мощь в военных манёврах. Но военное его использование было до обидного коротким и трагическим: практически все машины были утрачены в июне-июле 1941 года на Западной Украине.

Настоящий, сохранившийся Т-35 в мире сейчас существует только один – под Москвой, в Бронетанковом музее в Кубинке. Поэтому на заводе Уралэлектромедь копию танка собрали из деталей, специально заказанных в Подмосковье. Время, затраченное на изготовление копии, составило примерно полтора года. 

Чтобы транспортировать танк с площадки ремонта и реставрации на заводе, был заказан специальный трейлер. По прибытии к музею танк сняли с платформы трейлера с помощью двух кранов.  

Фото, видео: Александр ЕМЕЛЬЯНОВ. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2