E1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

зап.

737мм 32%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город репортаж Сделать селфи, превратиться в комара и сломать космодром: как Павел Астахов провёл один день на Урале

Сделать селфи, превратиться в комара и сломать космодром: как Павел Астахов провёл один день на Урале

Детский омбудсмен проинспектировал и обфотографировал инженерно-техническую школу.

Астахов съездил в инженерно-техническую школу в Пышме

Первое, что делает Павел Астахов, заходя в помещение, — быстро взмахивает рукой с телефоном. Движение отточенное, рефлекторное: поднять — сфотографировать — опустить. В некоторых случаях детский омбудсмен пристраивается рядом с объектом съёмки и делает селфи. Зафиксировать для Instagram всё, что видишь — кажется, это обязательный пункт программы визита уполномоченного по правам ребёнка куда бы то ни было.

Прибывший на Урал Астахов провёл сегодня инспекцию образцово-показательного центра образования и профориентации в Верхней Пышме. В график не уложился, опоздал — как оказалось, пока сотрудники центра профориентации и журналисты ждали Астахова в Пышме, он был в скандально известном интернате на улице Ляпустина в Екатеринбурге. Том самом, где за последние месяцы умерло двое ребят, а в позапрошлом году воспитанники во всеуслышание заявили об издевательствах со стороны сотрудников. Но поехать туда защитник детей решил без журналистов. Зато сделал фоточки без суеты.

Астахов и айфон неразлучны

На пороге инженерно-технической школы Астахов появился на час позже запланированного. Сделал традиционное фото для своего Instagram и решительно пошёл за провожатыми по кабинетам. Настрой у омбудсмена явно был разоблачительный.

— А что вы делаете? — обратился он к мальчишкам, сидящим за столом с кучей проводов.

— Мы будем зажигать светодиоды с помощью реле, — объяснил тот, что помладше, представившийся Максимом Алексеевым.

— Зачем? — Астахов хотел знать всё.

— Чтобы проверить, будет работать или нет, — не отвлекаясь от дела, отвечал Максим Алексеев.

— Ну а всё же, что это такое, зачем это нужно? — не унимался омбудсмен.

Через несколько минут Астахов и дети выяснили, что это светодиоды, которые нужны, чтобы светить, когда нет солнца. К столу потребовали преподавателя. И оказалось, что вообще-то ребята изучали работу тумблера. Правда, Астахов счёл это не самым перспективным занятием.

— Скоро кнопочных выключателей вообще не будет, — укоризненно проговорил он, поглаживая экран айфона. — Только сенсоры.

— Но, чтобы знать, как работает сенсор, надо знать, как работает тумблер, — пыталась объясниться преподаватель.

— Тумблер работает «вкл-выкл», вот и всё. То потухнет, то погаснет, — Астахов явно считал архаизмом изучение тумблера в век айфонов, и интерес к преподавателю потерял.

— Ну, вам-то хоть интересно? — спросил он у ребят. Те уверенно закивали головами. А Максим Алексеев сообщил, что собирается создать машину времени. Павел Астахов попросил держать его в курсе дела.

Павел Астахов и Максим Алексеев (в центре), будущий создатель машины времени

В следующем кабинете уполномоченного встретили детсадовцы. За большим столом они собирали из конструктора Lego два космодрома. Он, конечно, решил посмотреть, всё ли ребята делают правильно, и взялся за платформу, над созданием которой корпела маленькая девочка. Платформа немножко развалилась.

— Знаете, почему он свалился? Потому что надо сделать ещё ножку, — со знанием дела сказал отец троих детей Астахов и принялся всё исправлять. Исправил, поставил на стол — но конструкция снова упала.

— Так и на «Восточном» всё у нас, — пошутил омбудсмен, имея в виду космодром «Восточный», но справиться со своим сломанным космодромом из Lego так и не смог, а потому ушёл из того кабинета от греха подальше.

Пока шли к кабинету профориентации, сопровождающие рассказывали Астахову про объём промышленного производства в Свердловской области в 1,5 триллиона рублей, про 240 крупных промпредприятий, про миллиарды вложенных рублей. Он лишь угукал.

— Что ты строишь? — переключился омбудсмен на мальчика, сидящего за столом с ноутбуком и лего.

— Цветок.

— А мне показалось, на машину больше похоже, — засомневался Астахов и потянулся к ноутбуку. Все замерли в ожидании — не начнёт ли он искать порнографию в компьютере, как это было в Малоистокском коррекционном детдоме. Тот тоже был образцово-показательным, а закончилось дело увольнением директора. Но нет, в этот раз уполномоченный в историю запросов не полез. Отлегло.

Цветок оказался не обычным, а с датчиком движения. Логика такова: если внутрь залетает насекомое, лепестки захлопываются. Так дети изучают основы программирования. Астахов сымитировал «насекомое» с помощью детали от Lego, и, пусть не с первого раза, но сработало — цветок закрылся.

Сфотографировав все и вся, в следующем кабинете Павел Астахов, видимо, захотел сменить ракурс. Свой телефон он тихонько передал свердловскому детскому омбудсмену Игорю Морокову, кивнув, мол, «сделайте пару снимков». Тот подошёл к заданию ответственно и заснял Астахова с разных сторон. Довольный Астахов взял телефон назад — кажется, миссия выполнена.

Игорь Мороков сфотографировал Павла Астахова по его просьбе

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления