22 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

Старую Сортировку ждёт перерождение: улицу Техническую расширят, а трамвайную линию перенесут

Изучаем на схеме, как изменится территория.

Поделиться

В ближайшие годы в микрорайоне, называемом Старая Сортировка, развернётся глобальная стройка. Администрация Екатеринбурга утвердила проект перестройки нескольких кварталов, ныне застроенных частным сектором, в современный высотный микрорайон.

Речь идёт о территории в прямоугольнике улиц Техническая – Расточная – Строителей – Дружининская.

Сейчас там несколько советских многоэтажек практически окружены частным сектором, а дорожная инфраструктура состоит из местных проездов, которые находятся в плачевном состоянии. Узкие дороги давно ждут ремонта и реконструкции. В планах – вдохнуть в эти кварталы новую жизнь.

Главные дорожные изменения коснутся улицы Технической.

Сейчас на этом участке одностороннее движение в сторону центра. В дальнейшем проезжую часть расширят до четырёх полос с двусторонним движением автомобилей и выделенной линией для трамвая. Также по Технической запустят автобусный маршрут.

– Улица Техническая на проектируемом участке долгие годы была "камнем преткновения" для автомобилистов. Чтобы попасть от перекрёстка Техническая – Расточная к трамвайному кольцу "7 Ключей", приходилось делать замысловатый 2-километровый объезд по узкой улице Билимбаевской, а ведь это дорога, ведущая к 9-й детской больнице. Так что её расширение и реконструкция давно назрели, – рассказал E1.RU один из участников Транспортного совета при администрации Екатеринбурга Андрей Старцев.

Как следует из опубликованных в постановлении документов, вдоль улицы появится многоэтажная застройка до 27 этажей с благоустроенными дворами и реконструкцией всех прилегающих улиц. Новостройки не займут всю отведённую территорию, найдётся место и для садиков и школы.

С западной стороны застройки организуют своеобразный "детский кластер" – будет большая школа со своим стадионом, вместительный детский сад неподалёку и медицинский центр. Небольшой скверик на улице Коммунальной превратят в общественный парк. При этом новая стройка не проникнет на территорию уже сложившейся многоэтажной застройки, так что жителям существующих зданий опасаться нечего.

– Изменится и улица Строителей. Её тоже ждет реконструкция, а её пересечение с улицей Расточной будет бессветофорным с кольцевой развязкой. Внутри дорожного кольца планируется разместить общественный наземный паркинг, что тоже является новым и смелым решением проектировщиков, – добавляет эксперт.

Почти 9 тысяч человек будут жить в новостройках. А их машины разместятся в паркингах. В приложении к постановлению уточняется, что многоэтажные паркинги на несколько сотен машино-мест появятся между существующей железной дорогой и жилыми домами вдоль улицы Строителей.

Однако, когда построят весь этот "город-сад", чиновники пока сказать не могут: всё будет зависеть от экономической ситуации.

– Проект разрабатывала компания "Эфес". Они ведут скупку жилья на данной территории. Кто ещё скупает, неизвестно. В соответствии с проектом планировки, кто землю скупит, тот её и будет застраивать. Сроки в кризис определить сложно. Решение по трамвайной линии согласовывалось с управлением благоустройства города и комитетом по транспорту, – дали комментарий Е1.RU в Главархитектуре.

Фото: Яндекс.Панорамы, ais-ekb.ru
Схема: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter