E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -5

2 м/c,

ю-з.

733мм 74%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город репортаж Наина Ельцина показала екатеринбуржцам, как готовить творожное печенье, которое любил первый президент России

Наина Ельцина показала екатеринбуржцам, как готовить творожное печенье, которое любил первый президент России

На благотворительном мастер-классе собрали 153 тысячи рублей для спортсменов с синдромом Дауна.

В основе рецепта – мука, творог, маргарин, сахар, сода и лимонный сок.

Сегодня в детском кафе Ельцин-центра Наина Ельцина дала благотворительный кулинарный мастер-класс. Экс-первая леди страны показала, как готовить творожное печенье, которое так любил Борис Николаевич Ельцин.

Весь зал детского кафе был заполнен гостями: участники, которые собирались приготовить печенье своими руками, надели фартуки, перчатки и расселись за большим столом. А те гости, которые хотели просто понаблюдать за процессом, расположились за столиками вокруг.

– Этот рецепт 56 года, – рассказала в начале мастер-класса Наина Ельцина. – Пекли его из того, что есть: творог, маргарин, мука. Творог с маргарином нужно протереть в просеянную муку, добавить соду, гашённую лимонным соком. Тесто не нужно перемешивать, как на пельмени. Оно должно быть мраморным, неоднородным. Когда тесто готово, нужно разделить его на 14 шариков.

Дальше нужно было особым образом обвалять будущее печенье в сахаре: лепешку, сделанную из шарика, положить в тарелку с сахаром одной стороной, потом сложить её пополам сахарной стороной внутрь, обмакнуть ещё раз и снова сложить, напоследок верхнюю сторону получившейся четвертинки ещё раз обмакнуть в сахар, а чистой стороной положить на противень.

С этим процессом справились не все участники мастер-класса, некоторые запутались. Но Наина Иосифовна следила за процессом и подсказывала:

– Что это вы как пельмень делаете? Нужно не так, – говорила экс-первая леди и шла помогать.

Тем временем опытные хозяйки уже справились с заданием и отдали выпекать своё печенье. Как отметила Наина Иосифовна, печенье должно получиться светло-золотистого цвета.

Пока ждали готовое печенье из духовки, гости смогли задать Наине Ельциной свои вопросы. Одна из участниц спросила, авторское ли это печенье, или рецепт передается из поколения в поколение.

– Это плод коллективного творчества, – ответила Наина Ельцина. – Но я этот рецепт доводила до ума: сахар нужно было класть и в тесто, но я решила, что так – слишком сладко, и стала только обваливать печенье в сахаре.

Ещё одна участница мастер-класса решила выразить Наине Иосифовне свою благодарность.

– Пришла с ребенком в ресторан, дочери так понравилось это печенье! – начала участница. – А мне стыдно стало: ведь это же обычное советское печенье. Спасибо вам, теперь я узнала, как его готовить.

Напоследок гости спросили, раскроет ли Наина Ельцина рецепт своих эклеров. Сошлись на том, что подобные мастер-классы в Ельцин-центре станут доброй традицией и супруга первого президента будет раскрывать секреты своего мастерства. Кстати, на этом благотворительном мастер-классе собрали 153 тысячи рублей, которые направят на поддержку спортсменов с синдромом Дауна.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления