E1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-3°

облачно, без осадков

ощущается как -7

3 м/c,

зап.

729мм 79%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город фоторепортаж Между этими фото — целая жизнь: как за века менялся облик Екатеринбурга (фото)

Между этими фото — целая жизнь: как за века менялся облик Екатеринбурга (фото)

Один из лучших фотографов страны выпустил книгу, в которой сравнил снимки нашего города разных лет.

Степанов попытался показать екатеринбургскую историю сквозь объектив фотоаппарата.

Молодой новосибирский фотограф Слава Степанов прославился несколько лет назад, когда стал ездить по крупным российским городам и снимать их с высоты птичьего полёта. Слава показывает мегаполисы с таких ракурсов, с которых их раньше мало кто видел. Для этого он облетает города на вертолёте, забирается на самые высокие здания, практически живёт на крышах и телебашнях — и всё ради эффектного кадра. Карточки у него получаются настолько интересными, что их хочется просто долго рассматривать, выискивая знакомые улицы, места, здания.

Фотоальбомы и открытки с этими фотографиями Славы стали заказывать руководители городов и крупных предприятий — на подарки. Но не это главное. Важно, что Слава сам влюблялся в эти города — настолько, что стал посвящать им книги.

Екатеринбург был одним из первых городов, для которого Степанов выпустил роскошный альбом с высотными фотографиями. Многие из этих снимков вы уже видели, их у нас часто используют в рекламе, ими украшают здания. Его фото, например, вывешены на станциях екатеринбургского метро.

— После того, как мы выпустили книгу о современном Екатеринбурге с высоты и увидели, что публика хорошо отреагировала на это издание, мы решили сделать второй фотоальбом о столице Урала — в формате было/стало, — рассказывает нам Слава. — Помимо того, что Екатеринбург — крупный и успешный город, в нём много интересных исторических деталей. В отличие от молодого Новосибирска, он пережил несколько эпох, это отразилось на архитектуре. Наш фотоальбом позволяет отследить этот контраст: в том месте, где был пустырь, теперь стоят небоскрёбы, а там, где ещё недавно проносились конные повозки, теперь проходит крупная магистраль.

Над книгой работали около года. Больше всего времени ушло на сбор исторических фотографий, структуру книги, тексты.

— Современные фото снимались довольно быстро, в один сезон, — говорит Слава. — Мы не стремились повторить ракурс один к одному, тем более что это не всегда возможно технически: где-то выросли деревья или построили дом.

В книгу «Екатеринбург. Тогда и сейчас» вошли более ста знаковых мест с описанием на русском и английском языках. 128 страниц и 120 фотографий. Исторические кадры предоставили в областном архиве. Уникальное издание можно приобрести в книжных магазинах города или на сайте издательства.

С разрешения Славы публикуем несколько кадров из книги. Между ними — жизнь целых поколений. Давайте совершим фотопутешествие в прошлое.

Верхнее фото сделано с колокольни Екатерининского собора, взорванного в прошлом веке. На переднем плане, пожалуй, самое эксцентричное здание дореволюционного Екатеринбурга: дом Севастьянова. Коллежский асессор Николай Иванович Севастьянов купил один из центральных домов Екатеринбурга в классическом стиле и перестроил его, украсив причудливыми неоготическими и мавританскими мотивами. Сам Севастьянов никогда не жил в этом доме, который перестраивался 14 лет. Его владелец, получив повышение, уехал в Санкт-Петербург, и здание было приобретено в казну. С 1874 года в нём расположился Окружной суд. После революции в доме, сменившем несколько учреждений, обосновался Областной совет профсоюзов. В девяностые здание долгие годы сдавалось под офисы. В 2009 году его реконструировали, в нём разместилась резиденция Президента России.

1.jpg

Плотинка

Уникальная фотография, сочетающая авангардную архитектуру Свердловска и старинные цеха Екатерининского завода, который долгое время являлся важной промышленной частью города. В 1923 году город становится центром Уральской области, он масштабно застраивается, однако в центре новой столицы всё ещё находится старинный завод XVIII века. Только к 250-й годовщине города (1973 год) на месте цехов был создан музейно-мемориальный комплекс — Исторический сквер. Большую часть территории расчистили, некоторые заводские цеха перестроили в музеи.

2.jpg

Городской пруд

Городской пруд — искусственный водоём, который был создан для обеспечения Екатерининского завода энергией падающей воды. Это фото сделано с Гимназической набережной, которая после революции стала называться набережной Рабочей Молодёжи. Такое название она носит и сейчас. На фото мы видим Тарасовскую набережную (сегодня — улица Максима Горького), хорошо виден Севастьяновский дом, за ним — Екатерининский собор и крыши старого Екатеринбурга. В 1930 году собор был уничтожен, на его месте возникла площадь Труда и здание Облисполкома.

3.jpg

Екатерининский завод

Фото Главного проспекта с колокольни Екатерининского собора. На фотографии хорошо видны цеха старого завода, на заднем плане — Кафедральный (Богоявленский) собор и здание мужской гимназии перед ним. 14 августа 1998 года в честь 275-летия Екатеринбурга на площади Труда был установлен памятник основателям города — Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину.

4.jpg

Площадь Труда

Одна из центральных площадей Свердловска, разбитая на месте Екатерининского собора. Площадь примыкает вплотную к старому Екатерининскому заводу, водонапорная башня которого видна на её дальнем крае. Справа виден проспект Ленина, слева — дом Облисполкома. На переднем плане исторического фото идут работы по благоустройству улицы Пушкинской.

5.jpg

Главпочтамт

Дом Связи, или Главпочтамт — один из знаковых объектов Екатеринбурга, икона архитектуры советского авангарда. На его примере можно увидеть один из основных принципов архитектуры конструктивизма — функциональность. Здание как будто собрано из трёх разных объёмов: вертикаль лестничной клетки; горизонтальные ленточные окна отмечают местонахождение залов; узкие вертикальные окна — производственная зона, где располагалось оборудование связи, в те времена занимавшее достаточно много места. За основным корпусом виден блок конторских помещений с одинаковыми окнами. Дом связи является частью конструктивистского ансамбля застройки площади Труда.

6.jpg

Здание Горсовета

Сегодня Горсовет — это пятиэтажное здание, увенчанное башней с часами и богато украшенное в духе советской неоклассики. Но внешний вид обманчив. На самом деле это здание (тогда — Гостиный двор) первоначально было построено в аскетичных формах конструктивизма.

В конце 1930-х годов политика и идеология государства начали меняться, и советский авангард как направление архитектуры попал в опалу. Критики говорили о том, что стиль слишком аскетичен и ассоциируется с бедностью, что жить стало лучше и веселее, поэтому строить нужно богаче. Это и другие здания было решено «обогатить» — придать аскетичному конструктивизму побольше деталей советской неоклассики: колонн, лепнины, скульптуры.

В 1944 году было спроектировано обогащение фасадов, проект был выполнен после окончания войны. Башню с часами по проекту архитекторов Голубева и Рейшера воздвигли только в 1954 году, тогда Горсовет приобрёл свой современный вид.

7.jpg

Гостиница Атаманова

Меблированные комнаты купца второй гильдии Атаманова на бывшей Успенской улице. В перспективе виден собор Александра Невского (в Новотихвинском женском монастыре).

8.jpg

Каменный мост

На фото Покровский проспект (улица Малышева) пересекает Исеть по старейшему каменному мосту города, построенному в середине XIX века. На переднем плане справа — усадьба Поклевских-Козелл. Сегодня здесь находится Министерство культуры Свердловской области. В перспективе Покровского проспекта виден католический собор Святой Анны, построенный в 1884 году. После революции новая власть стремилась подорвать авторитет всех религий. Костёл был частично перестроен, долгое время в нём располагался автовокзал. В начале 1960-х здание снесли.

9.jpg

Улица 8 Марта

Фото сделано с колокольни собора Большой Златоуст в сторону Торговой площади. Вверх поднимается улица Уктусская (ныне 8 Марта), слева вдоль неё идут старые магазины Торговой площади (одноэтажный Мытный двор — на переднем плане). За ними — громадина Промбанка, выходящая на улицу закруглённым углом. За ней виден шпиль Кафедрального собора, стоящего на будущей площади 1905 года. Вокруг простирается купеческая застройка старого Екатеринбурга. Только конструктивистское здание Промбанка выдаёт, что снимок сделан уже в Свердловске.

10.jpg

Улица Розы Люксембург

Улица Розы Люксембург сохранила историческую застройку дореволюционного Екатеринбурга: городские и загородные усадьбы, скамейки, деревянные и каменные дома. Слева — краснокирпичный дом купца второй гильдии Бабикова; на Покровский проспект выходит жилая часть, по Златоустовской — торговый дом. Справа — старейшая гостиница в Екатеринбурге, так называемая «Американская гостиница». Сейчас в здании гостиницы находится Свердловское художественное училище.

11.jpg

Первое здание Театра драмы

Здание театра было перестроено в 1929 году из торгового дома Второва — находившегося на этом месте двухэтажного магазина в стиле модерн. В 1990 году театр переехал, а это здание беспорядочно сдавалось. В нём произошёл пожар, и после нескольких лет запустения его перестроили в торговый центр. Сегодня фасад старого Театра драмы можно увидеть встроенным в современный ТЦ, однако переулок, идущий от здания, до сих пор называется Театральным, напоминая о былой славе. А вот аптека № 6, которая видна на переднем плане снимка, пережила все превратности истории и находится на том же месте, что и прежде.

12.jpg

Фотографический музей Метенкова

На фото — перекрёсток бывшего Вознесенского проспекта (ныне — улица Карла Либкнехта) и улицы Клубной (Первомайская). На переднем плане, перед перекрёстком, видно двухэтажное здание фотографического магазина Метенкова.

Вениамин Леонидович Метенков — известный екатеринбургский предприниматель, увлечённый фотограф. Он успешно управлял несколькими фотографическими мастерскими, привозил и популяризовал в Екатеринбурге новинки в области фототехники. После революции предприятия Метенкова были национализированы. В 1993 году было решено создать в доме Метенкова Музей фотографии.

13.jpg

Набережная Рабочей Молодёжи

На фото — набережная Рабочей Молодёжи и Акватория городского пруда. Справа видно здание спортивного комплекса «Динамо». Слева — классическое здание с четырёхколонным портиком. Это бывший дом главного горного начальника, который обладал огромной властью в городе. В советские годы здесь разместилась спецбольница Обкома РКП. Сегодня это больница № 2.

14.jpg

Спорткомплекс «Динамо»

Спорткомплекс, построенный в период первых пятилеток для спортивного клуба «Динамо», также известен как «дом-кораблик». Комплекс зданий выполнен в формах конструктивизма, включает стадион с трибунами и Дом физкультуры — одно из немногих конструктивистских зданий, имеющих эксплуатируемую кровлю. Важным направлением спорткомплекса были водные виды спорта: на воде проводились соревнования по гребле, плаванью, прыжкам в воду.

15.jpg

Гостиница «Большой Урал»

Запроектирована и построена в середине 1930-х годов. В это время Свердловск, молодая столица новой Уральской области, переживает бум строительства. Создаётся комплексный проект застройки Дровяной площади и окрестностей. «Большой Урал» — часть этого комплекса. В конце 1930-х здание гостиницы было «обогащено»: изначально строгий конструктивистский объём декорировали в духе советской неоклассики, на фасаде появились скульптуры и лепнина, балясины на балконах и капители на колоннах.

16.jpg

Площадь Парижской коммуны

Площадь Парижской коммуны — бывшая Дровяная площадь старого Екатеринбурга. Здесь продавали и покупали дрова, лес для строительства. До начала XX века это была фактически окраина города. В 1932 году был утверждён первый план озеленения Свердловска, разбиты регулярные скверы. Возможно, это является особенностью Свердловска/Екатеринбурга, но многие места, называемые теперь площадями (Труда, Парижской коммуны, Коммунаров, Кирова), по факту являются скверами.

17.jpg

Улица Карла Либкнехта

Фото сделано с каланчи Пожарной части № 2 (сегодня — Главное управление МЧС России по Свердловской области). В настоящее время первоначальное здание пожарной части надстроено на три этажа, каланча отсутствует.

18(1).jpg

Улица Чапаева

В 1833 году в Екатеринбургский уезд был назначен архиерей из Пермской епархии. Батюшка позволил себе на тогдашней окраине города дом, церковь, сад, да и вся улица «подчинилась» ему. Архиерейскую считали одной из лучших улиц в столице горного Урала. Сейчас улица носит имя Чапаева.

19.jpg

Улица Вайнера

В Свердловске было построено несколько жилых комплексов для работников Горсовета. Дом Горсовета № 5 по улице Вайнера — один из них. Сегодня здания почти полностью являются офисными, а улица Вайнера стала пешеходной.

20.jpg

Дом печати

Дом печати является частью ансамбля застройки площади Парижской коммуны. Здание проектировалось с железобетонным каркасом из колонн, однако в целях экономии внутри здания частично сохранили стены старых особняков, стоявших на месте стройки. Вплоть до начала 2000-х годов здесь располагалось издательство «Уральский рабочий».

21.jpg

Вознесенская горка

На фото — вид с колокольни Вознесенской церкви. Справа от церкви виден край усадьбы Харитоновых-Расторгуевых, богатейших купцов Екатеринбурга. Слева виден одноэтажный каменный дом. Это печально известный дом инженера-строителя Ипатьева, где содержались под арестом и были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года члены семьи последнего русского императора Николая II. В 1927–1932 годах в доме располагался Музей революции. В 1975 году дом было решено снести. В 2003-м на этом месте построили Храм-на-Крови.

22.jpg

Уральский политехнический институт

На историческом фото — строительство главного корпуса Уральского политехнического университета (ныне Уральский федеральный университет имени Ельцина). Университет начали строить ещё до революции, а продолжили в 30-е годы. Более ранние постройки ещё сохраняют черты конструктивизма, главный же корпус представляет собой довоенный советский классицизм.

23.jpg

Площадь им. Кирова

На фото — перспектива проспекта Ленина от площади Кирова, точнее неоклассическая застройка Втузгородка (Городок высших технических учебных заведений). Городок начал строиться в 30-е годы и формировался до конца 80-х. Здесь было всё необходимое для жизни преподавателей и студентов: учебные, лабораторные, производственные корпуса, жильё, детские сады и школы, скверы, парк.

24.jpg

Царский мост

Деревянный мост через реку Исеть был построен в 1824 году, к приезду императора Александра I в Екатеринбург. В честь этого дорогу, по которой проезжал император, назвали Александровским проспектом. В 1889 году мост стал каменным. Теперь он имеет статус историко-культурного памятника федерального значения и охраняется государством.

25.jpg

Белая башня

Водонапорная башня Уралмаша должна была стать символом новой советской культуры. Конкурс на проект среди работников Уралмашинстроя выиграл молодой специалист Моисей Рейшер. Башня была построена в 1931 году. В 60-е годы на Уралмаш пришёл городской водопровод — башню перестали использовать. В 2012 году начался проект по сохранению её облика и назначения, чтобы сделать из Белой башни открытое общественное пространство.

26.jpg

Цирк

Проект Екатеринбургского цирка был выполнен архитектором Николаем Никитиным, проектировавшим Останкинскую телебашню, и Юлианом Шварцбрейном. Здание начали строить в феврале 1980 года. Его конструкция считалась новаторской не только в СССР, но и на общеевропейском уровне. Уникальность здания заключается в несущем внешнем куполе, который держит внутренний рабочий купол с помощью системы металлических тяг.

27.jpg

Екатеринбург-Сити

По ту сторону городского пруда видна застройка улицы Фетисовской, будущих улиц 9 Января и Ельцина, а также набережных Рабочей Молодёжи и Тимофеевской. Здесь находилась Ссыльная слобода, но к началу XX века уже расположились дома зажиточных горожан. В 70-е дореволюционную застройку снесли, на берегу пруда возникли Октябрьская площадь, здание Обкома партии (ныне правительство Свердловской области; долгое время самое высокое здание города — 23 этажа).

Экспансия в эту часть города продолжается: за Октябрьской площадью возникают здания Екатеринбург-Сити — проекта комплексной застройки, включающего пять небоскрёбов. Первый из них, названный в честь реки Исеть, уже можно видеть на противоположном берегу. Башня высотой 209 метров (52 этажа) в настоящее время является самым высоким зданием города.

28.jpg
Подписи к фото: Полина ЗИНОВЬЕВА

Фото: Слава СТЕПАНОВ / gelio.livejournal.com
и Государственный архив Свердловской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления