Прилавки магазинов и уличных палаток заполнили привозные арбузы и дыни, местные вишня, смородина и черешня. Специалисты ФБУ "Уралтест" решили проверить, насколько сейчас безопасно покупать эти ягоды.
Для теста на одном из рынков Екатеринбурга у разных продавцов закупили 3 дыни-колхозницы и 8,5-килограммовый арбуз из Казахстана, черешню из Азербайджана, местные смородину и вишню. Сперва всё это добро в лаборатории взвесили. Результат приятно удивил: на рынке не обманули.
– Даже на 50 граммов не обвесили, – заметила ведущий инженер Елена Рыбальченко. – Внешне все ягоды выглядят хорошо. При покупке нужно смотреть, чтобы не было гнилых, давленных и мокрых ягод. Плоды должны быть целыми, спелыми и ярко пахнуть. Особенно это относится к дыне.
Принюхиваться к фруктам и ягодам надо при тёплой погоде: у плодов из холодильника запах слабее. Если дыня ничем не пахнет, то вы купили безвкусную "траву", говорят специалисты. Проверку на цвет, запах и внешний вид прошла почти вся продукция. Претензии были только к вишне: встречались ягоды с гнилью.
– Садовые ягоды трудно испортить. Хотя знаю случаи, когда садоводы собирают ягоды руками, обработанными репеллентами. А потом те, кто их ест, получают аллергию с признаками отравления. Думают, что на ягоды такая реакция, но на самом деле на химию. Это же относится и к сборщикам лесных ягод – неизвестно, какими руками человек их собирал. При этом сложно промыть землянику, например. Поэтому я бы советовала не покупать у незнакомцев лесные ягоды, а если купили – варить из них варенье. Это безопаснее, – сказала E1.RU Елена Рыбальченко.
В арбузах и дынях содержание нитратов, пестицидов и тяжёлых металлов ни на глаз, ни на вкус определить невозможно. Проявятся они только в последствиях. Самое лёгкое – расстройство желудка. В арбузах и дынях, по словам специалиста, осенью нитратов почти не находят, а вот сейчас велика вероятность выявить вредные вещества. Этим и будут заниматься в лаборатории. Сегодня всю продукцию взяли на анализ, результаты станут известны через неделю, тестировать плоды – дело непростое и долгое.
При покупке овощей, фруктов и ягод специалисты советуют обращать внимание на местность, где были выращены эти плоды. В частности, не была ли она заражена, не использовались ли опасные удобрения.
– В ранний период лета, чтобы быстрее созрели фрукты, используются удобрения. В этот период мы выявляем превышения нормы по содержанию нитратов, пестицидов. Осенью, как правило, ни дыни, ни арбузы не содержат нитратов. Поэтому арбузы рекомендуется покупать, начиная с августа, дыни, особенно колхозницы, поспевают раньше, – отметила Елена Рыбальченко.
Как отмечают в "Уралтесте", магазины Екатеринбурга в последнее время регулярно привозят в лабораторию на проверку образцы из партий арбузов и дынь. Пока серьёзных нарушений специалисты не выявляли.
Напомним, ранее Роспотребнадзор дал екатеринбуржцам 6 советов, как не отравиться арбузом и дыней.
Фото, видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU