3 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

В Екатеринбурге на полгода застряла киргизская девочка, у которой никогда не было документов

Дианоза живёт в центре временной изоляции малолетних правонарушителей - больше негде.

Поделиться

Помочь киргизской девочке пытается Татьяна Мерзлякова.

Помочь киргизской девочке пытается Татьяна Мерзлякова.

Поделиться

В Екатеринбурге уже дольше полугода решают судьбу киргизской девочки по имени Дианоза, которую разлучили с родителями. Она живёт в центре временной изоляции малолетних правонарушителей (ЦВИНП) – потому что больше ей некуда идти. Забрать ребёнка на родину в Киргизию родители не могут: на неё нет никаких документов.

Сейчас с этими бюрократическими проволочками пытается разобраться уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. С просьбой помочь семье воссоединиться она уже обратилась к омбудсменам Киргизской Республики и Узбекистана.

Известно, что девочка родилась в Узбекистане, а потом семья переехала в Екатеринбург. Потом маму выдворили из России, а дочь осталась. Сейчас первым делом надо установить сам факт её рождения, а это не так-то просто – прошло много лет.

– Девочка находится в России незаконно. Маму её выдворили, а ребёнка по решению суда поместили в ЦВИНП, – рассказали Е1.RU в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области. – У девочки нет ничего, даже свидетельства о рождении. Ей консульство Кыргызстана не даёт документ, необходимый для пересечения границы. Мы знаем только одно, что она и не гражданка России, и жить ей здесь негде. Мы с ней встречались, она очень страдает, скучает по родителям.

Сотрудники аппарата даже не знают, сколько точно лет Дилнозе. Выглядит она на 14, а по справке, которую прислала мама из Киргизии, выходит, что и все 20 лет. По внешности не понять.

– Жалко её безумно. Она не ходила в школу, читать не умеет. Жила здесь с родителями и выполняла работу по дому. Она старший ребёнок в семье, сейчас все её родные в Киргизии, и она очень хочет туда. Она просто из милости живёт в этом Центре. Кто только этой ситуацией не занимался, но сдвигов нет, – говорят в ведомстве. – Мы все подходим формально, а есть живой человек, который мучается. Связались мы с сотрудником международной организации, которая занимается вопросами миграции. Просим помочь маме оформить нужные документы.

Напомним, такая ситуация, когда ребенок из Киргизии не ходит в Екатеринбурге в школу и занимается домашней работой не нова. Вспомним историю погибшей Айганыш. Мать девочки отдала её в Россию соседям в качестве рабочей силы, чтобы платить по кредитам. Айганыш выполняла роль няньки и не училась.

Представители Центра, где живёт сейчас Дилноза, говорят, что стали для неё папами и мамами.

– Она тепло отзывается о тех, кто рядом с ней находится, заботится о ней. Ей дают возможность общаться с мамой по телефону каждый день, – пояснил Е1.RU пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. – Мама в телефонном разговоре постоянно говорит: потерпи, осталось немного, заверяет, что она занимается оформлением документов на собственного ребёнка.

На данный момент, по словам Валерия Горелых, ситуация осложняется тем, что у девочки вообще нет никаких документов:

– Чтобы передать кому-либо из взрослых этого ребёнка, нужно удостовериться, что это их дочь. С этой ситуацией знакомы и в местной прокуратуре, и в прокуратуре той страны, где находится сейчас мама. До той поры, пока не будут представлены документы, полицейские не могут оставить ребёнка на произвол судьбы. Будут заботиться о ней.

Татьяна Мерзлякова хочет обратить внимание всех на эту нестандартную ситуацию и добивается того, чтобы сотрудники ведомств разрешили семье воссоединиться без лишних бумажных формальностей в порядке исключения.

– Девочка жить здесь в России не сможет. Она неграмотна, чем она здесь займётся, как будет зарабатывать? Пусть она живёт со своими родителями, – пояснили свою позицию в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Фото: ombudsman.midural.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...