20 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Все бабушки при деле: студенты из Екатеринбурга наладили продажу вязаных шапок от команды пенсионерок

А ещё они помогают продавать "молочку" пожилым фермерам.

Поделиться

Татьяна Алексеевна за работой над новым заказом.

Татьяна Алексеевна за работой над новым заказом.

Поделиться

Студенты Уральского института управления РАНХиГС при президенте РФ запустили продажу шапок и шарфов, которые вяжут бабушки, и молочных продуктов, которые делают пожилые фермеры. Так они помогают пенсионерам занять себя и получить прибавку к пенсии. Сейчас в проектах заняты 11 бабушек и дедушек.

– Эти проекты мы начали реализовывать где-то с октября-ноября прошлого года. Идею про "Бабушкин чулан" придумала студентка 4-го курса. Мы ищем бабушек, которые вяжут, занимаемся продвижением нашего проекта, чтобы о нём узнали, – рассказала Е1.RU капитан проектной команды студентов Ксения Черёмкина. – На данный момент у нас 7 бабушек, двое из них – бабушки наших студенток, остальных искали через знакомых, через организации, которые занимаются организацией досуга пожилых людей. Все наши бабушки из области – из Режа, Лесного, Алапаевска.

По её словам, бабушки вяжут из пряжи с натуральными компонентами, это очень привлекает клиентов, плюс людям приятно, что вещь сделана руками.

– Зимой бабушки вязали шарфы, шапки, а к лету будут вязать купальники, платья, кардиганы, сами знаете, какое у нас лето. На данный момент они все загружены. Если появятся бабушки, которые захотят присоединиться, мы не откажемся, хотим расширяться, – поделилась студентка.

Большая часть денег, полученных от продажи, идёт на оплату труда бабушек, часть на покупку пряжи, спиц, и на продвижение проекта – на визитки, фотосессии, ещё ребята собирают средства на регистрацию ИП.

– Очень многие покупают ещё потому, что проект направлен именно на поддержку бабушек. Все знают, какая пенсия. Покупают с каким-то теплом, заботой, спрашивают, где живёт бабушка, которая связала, – призналась девушка.

Эти шапки и варежки из "Бабушкиного чулана".

Эти шапки и варежки из "Бабушкиного чулана".

Поделиться

Молочным проектом "От бабушек с любовью" студенты тоже занялись осенью, сейчас они работают с 4 пожилыми фермерами, все они тоже из области.

– Конечно, у нас не было идеи поработить всех бабушек, но так получилось, что оба проекта (про молочные продукты и шапки) связаны с людьми пожилого возраста. Начали со знакомых, которые ведут своё хозяйство, но в своих населённых пунктах они не могут реализовать это молоко, яйца. Это тоже все пенсионеры из области, у кого-то только молоко, ряженка, а у кого-то своё небольшое производство – под Сысертью пенсионеры делают разные сыры, – объяснила Ксения Черёмкина.

Продукцию они забирают по вторникам и четвергам и сразу отвозят покупателям.

– Конечно, клиентов интересует вопрос сертификации продукции, и это нормально. Все сертификаты у фермеров есть, каждая партия сертифицируется. Нет такого, что можно отравиться. Заказчикам нравится, что продукция натуральная, она, правда, очень вкусная, не хуже магазинной и даже лучше, – рассказала студентка.

На упаковку молочных продуктов от бабушек студенты приклеивают фирменную наклейку.

На упаковку молочных продуктов от бабушек студенты приклеивают фирменную наклейку.

Поделиться

Продают и вязаные изделия, и молочку студенты через соцсети. А неделю назад ребята провели в вузе первую выставку-дегустацию. Сейчас они планируют участвовать в городских ярмарках и на выставках.

Ещё мы рассказывали о проекте "Палитра добра", который придумала тоже студентка Уральского института управления РАНХиГС Мария Расина. Девушка продаёт открытки, которые рисуют ребята из детских домов. Полученные деньги идут на карманные расходы юным художникам.

Ранее мы писали о другом прогремевшем на всю страну проекте Газель Санжаповой, которая наладила выпуск крем-мёда в глухой свердловской деревне. Большую часть работ там выполняют также местные бабушки. Сейчас она планирует построить там настоящую карамельную фабрику.

Фото: grannysgarret/instagram.com; grannysmilk/vk.com
Видео: grannysgarret/vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter