E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

ю-з.

734мм 50%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Город Листья, которые собрали на субботнике в Дендропарке Екатеринбурга, разбросают по газонам

Листья, которые собрали на субботнике в Дендропарке Екатеринбурга, разбросают по газонам

Они должны помочь вырасти свежей траве.

Листья в этом году не стали увозить на свалку. 

Опавшие листья, которые в выходные екатеринбуржцы собирали на субботнике в Дендропарке, не будут вывозить на свалку – такое решение приняли в мэрии по просьбе специалистов дендрария.

"В Дендропарке заверили, что листва в мешках – это не мусор, а биоматериал, который поможет восстановить газоны, расположенные в низких местах, – объяснили в пресс-службе администрации города. – В связи с этим мешки не вывозили, а складировали в одном месте. Теперь службы будут утилизировать их на благо парка по специальной технологии".

В дендрарии уже не первый год превращают старую листву в полезное удобрение.

– Есть технология безотходного производства, ведь листья перегнивают естественным путём, – рассказала директор парка Светлана Раскостова. – Ежегодно мы определяем в парке территории в низинах, которые необходимо восстановить. Собранную в мешки листву мы перевозим туда, вытряхиваем из мешков и заполняем низкие места. В этом году так будет восстановлено около 1 500 метров газонов. Быстро это не сделать, ведь это не просто высыпание листьев, а технологический процесс с применением специальных добавок.

Процесс заключается вот в чём: сначала на старый газон высыпают старые листья, утрамбовывают их, поверх засыпают землёй, скошенной зелёной травой и добавляют калифорнийских червей. Сверху вновь насыпают слой почвы, на которой сеют траву. Черви в течение сезона постепенно перерабатывают старые листья в гумус.

– Раньше мы сразу вывозили на свалку, но это было неправильно, – отметила Светлана Раскостова. – Мы по сути выбрасывали биоматериал. Сейчас мы его превращаем в новые газоны. Ежегодно мы таким путём восстанавливаем разные части парка. В течение нескольких лет мы намерены выровнять и восстановить все газоны.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления