
Балконы дома на проспекте Ленина, 5.
Поделиться
Споры вокруг постановления администрации Екатеринбурга не утихают. Напомним, документ обязывает жильцов домов возле объектов ЧМ-2018 и на центральных улицах оформлять паспорта фасадов и приводить их в должный вид за свой счёт. А это более 2 000 домов, причём не только на Ленина, Московской и Татищева, в непосредственной близости от Центрального стадиона, но и, к примеру, на Уралмаше и Химмаше, где тоже есть спортивные объекты, задействованные в чемпионате.
Жильцы забеспокоились, что делать с застеклёнными балконами и прочими надстройками.
Своё мнение на странице в Facebook высказал научный сотрудник музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков. Он высказался "о балконах, фасадах и "реновациях". Приводим его текст полностью:
"Инициатива, поднятая городской администрацией, интересная. Идеальная цель – привести все дома по гостевому маршруту ЧМ-2018 в порядок. Список из 2 065 домов по-настоящему вызывает уважение. Кто-то ведь это всё отмониторил, проследил: какие фасады будут расстраивать заблудившегося интуриста на ул. Корепина, Шефской или Электриков. Вот у меня тут несколько мыслей на этот счет:
1. Фасады зданий сталинской архитектуры (1940-1950 гг.) действительно требуют тщательной расчистки от рекламы и "скворечников". Там балконы – почти всегда элемент декоративный и символический. Места здесь немного, и любая надстройка на этих домах выглядит нелепо. Ул. Свердлова и пр. Ленина – вот полигон для экспериментов. Там почти все здания – памятники архитектуры, и непонятно, как вообще там всё это появилось. Кстати, одна торговая сеть, так активно внедряющаяся в Екатеринбург, почти идеально реконструирует фасады магазинов, которые помещаются на первых этажах сталинок: никакой рекламы и баннеров на окнах, вся лепнина на месте, свет витрин освещает тротуары – красота. Видимо, знали заранее об этой инициативе – предупредили.

Поделиться
2. Вот с хрущёвками совершенно другая история. Там балкон принципиально отличается по идее. Это уже никакой не декоративный элемент, а продолжение квартиры – почти член семьи. Меня поразила история о проектировании стиральной машины "Малютка", где, во-первых, габариты просчитывались, чтобы она помещалась на балкон, во-вторых, пластик должен был выдерживать уличную температуру. То есть советские конструкторы рассчитывали на балконы. Балкон хрущёвки – это чистая функция, при малых габаритах квартиры – очень важная её структурная часть. Приведение хрущёвки в "чистый" вид – это ужасная история. Практически лишать последнего. Тем более застеклёнными балконами хрущёвку не испортишь. Её вообще сложно изуродовать.
3. С брежневками там всё просто. В большинстве своём они застеклены и однородны, и их трогать вообще не имеет смысла. Много жильцов, много квартир, много проблем. Очень часто балкон утеплён и соединён с комнатой.
4. В этот список не попали дома, которые тоже стоят на гостевых маршрутах, но их, видимо, будут просто закрывать баннерами с солнечным пляжем.
5. Странно говорить о правильных фасадах домов в городе, где на главной прогулочной улице Вайнера стоит огромная парковка с очень "гостеприимным интерфейсом".
6. Многих фасадов просто не видно из-за деревьев. Зачем тогда что-то здесь изобретать?