Город подробности Боец СОБРа из Екатеринбурга нашёл могилу прадеда, пропавшего без вести в 1945 году

Боец СОБРа из Екатеринбурга нашёл могилу прадеда, пропавшего без вести в 1945 году

Андрей Татимов погиб в последние месяцы войны.

Игорь служит в таможенном СОБРе и не может показать своё лицо.

Житель Тавды Андрей Татимов пропал без вести в 1945 году – незадолго до Победы. Все эти годы родственники пытались отыскать его могилу или хоть какие-то следы – но безуспешно. Только в этом году, спустя 72 года после окончания Великой Отечественной, правнуку Андрея Фёдоровича удалось раскрыть тайну его гибели. Как это вышло, он рассказал E1.RU.

(Наш собеседник служит в таможенном СОБРе и не может показать лицо и назвать своё имя, так что для удобства мы будем называть его Игорем).

– Мой прадед, Татимов Андрей Фёдорович с женой и шестью детьми до войны жил в Тавде. Он работал на лесопилке, – рассказывает Игорь. – В 1942 году записался добровольцем на фронт, прошёл всю войну. А в 1945 году, за два месяца до Победы, вдруг исчез – просто пришла похоронка: "пропал без вести в Восточной Пруссии". И никаких подробностей.

По словам Игоря, после Великой Отечественной его прабабушка и бабушка писали запросы везде, где только можно, чтобы узнать судьбу Андрея Фёдоровича, но им все отвечали, что "данных о таком человеке нет". Прабабушка умерла уже давно, три года назад не стало и бабушки, они так и не узнали, что стало с отцом и мужем.

В преддверии 9 мая 2017 года, разбирая документы умершей бабушки, отец Игоря нашёл фотографию прадеда, которую раньше никогда не видел. История о таинственном исчезновении снова стала обсуждаться в семье. Игорь решил во что бы то ни стало его найти.

Игорь взялся за раскрытие загадки гибели прадеда.

– За 70 лет многое изменилось, появился интернет, и сейчас все военные документы находятся в нём. Появился реальный шанс найти прадеда, – говорит Игорь. – Сначала я искал в интернете по фамилии – выходило очень много людей погибших, но никого подходящего. Потом начал искать по месту жительства, по месту призыва, по месту рождения – и удалось на сайте "Мемориал" найти поимённый список потерь 33-й зенитной артиллерийской Витебской ордена Александра Невского дивизии, в которой служил прадед.

Слева с биноклем – прадед Игоря – Татимов Андрей Фёдорович. Он пропал без вести в 1945 году.

В списке погибших за период с 20 февраля по 15 апреля обнаружился полный тёзка прадеда, правда, с другой датой рождения – 1893 год вместо 1899 года. При этом место рождения, место призыва, состав семьи – всё совпадало. Сомнений не осталось – это он.

– Тут-то и вскрылась причина, почему его невозможно было найти 72 года – видимо, при составлении списка погибших деда занесли в него с неправильной датой рождения, и он потерялся на десятилетия, – объясняет Игорь. – Зато была указана дата смерти и причина: он погиб в свой день рождения – 11 марта 1945 года. Задавлен танком в городе Цинтене (современный посёлок Корнево Калининградской области).

В обнаруженном списке погибших указано, что прадед Игоря погиб 11 марта 1945 года – "задавлен танком".

Дальнейший поиск был делом техники.

– В списке погибших было указано, что он захоронен в Цинтене – "вправо 10 метров от шоссе", – рассказывает Игорь. – В поисковике я забил "захоронения в городе Цинтене" и нашёл список захороненных, среди которых оказался тот самый полный тёзка с неправильным годом рождения. Оказалось, что прадеда перезахоронили около пяти лет назад на воинском кладбище Корнево.

Поисковики, которые занимались перезахоронением останков, указали, что извлекли из одной могилы прадеда Игоря и ещё одного человека – гвардии младшего лейтенанта Бурмистрова Дмитрия Ивановича. Благодаря Бурмистрову удалось найти точное место первоначального погребения, их общей могилы с прадедом Игоря – в архивных документах нашлась схема захоронения, сделанная солдатами в 1945 году.

Солдаты в 1945 году зарисовали место, где похоронили убитых товарищей.

После этого Игорь полетел в Калининград лично удостовериться в своей находке. До Корнево, в 40 км от Калининграда, он добрался на рейсовом автобусе.

– На месте я забил координаты первоначального захоронения и, придя туда, обнаружил частный дом. Оказалось, что координаты раньше делали по карте с погрешностью от 50 до 80 метров. Местный житель помог мне – провёл в чащу леса (в 50 метрах от этого места) и показал раскопанные 7 могил. Как и написано – они в 10 метрах от дороги.

На братской могиле советских солдат в Корнево создан масштабный мемориал.

А потом Игорь нашёл и сам мемориал, куда перезахоронили прадеда – он стоит в центре посёлка, примерно в 500 метрах от первоначальной могилы. Дорога к монументу выложена брусчаткой, которая сохранилась ещё с немецких времён.

– В центре мемориала три солдата, а вокруг них мемориальные доски. Они очень большие – по 1,5 метра каждая в высоту, и в них фамилии в два ряда. Начинаются они по воинским званиям, сначала старший офицерский состав, потом младший. Своего прадеда я нашёл на дополнительной табличке, которую установили после перезахоронения его сюда пять лет назад.

Фамилия прадеда Игоря нашлась на дополнительной табличке мемориала.

– Я испытал очень большую радость от того, что он не без вести пропал навсегда и что мы его нашли. Теперь я хочу приехать к нему со всей семьёй, а в будущем ездить сюда и со своими детьми. Теперь это место для меня не чужое.

Сейчас Игорь восстанавливает хронологию боёв на этом участке, чтобы понять, при каких точно обстоятельствах погиб его прадед. Известно, что во время Восточно-прусской операции Великой Отечественной войны в Цинтене располагался мощный немецкий опорный пункт. В 1945 году здесь шли ожесточённые бои между вермахтом и Красной армией. Населённый пункт несколько раз переходил из рук в руки. 85% зданий были уничтожены.

В Корнево до сих пор встречаются разбитые в Великую Отечественную немецкие здания.

Поиски погибших в Великую Отечественную продолжаются до сих пор, несмотря на то, что после Победы прошло уже более семи десятков лет: недавно мы рассказывали, что поисковые отряды разыскивают на Урале родственников красноармейцев, похороненных в Тверской области.

Фото, видео: предоставлены героем публикации; Маргарита ВЛАСКИНА / E1.RU