Все новости
Все новости

Со Старым Новым годом! Рассказываем, как отмечали праздник в Екатеринбурге 100 лет назад

Ровно век назад Россия перешла на новый стиль

Екатеринбургский Городской пруд. Заготовка льда для погреба, чтобы хранить продукты летом

Поделиться

Праздник со странным названием Старый Новый год, который мы отмечаем сегодня, формально появился 100 лет назад, когда страна перешла на новый календарь. С тех пор любители погулять отмечают Новый год дважды: второй раз — с 13 на 14 января.

Мы попросили историка Областного краеведческого музея Ольгу Бухаркину рассказать, как до революции екатеринбуржцы встречали Новый год и Рождество. Гулянья тогда были похожи на наши, разве что выступление президента по телевизору не смотрели. Но в то время всё-таки немного иначе воспринимали праздник, и некоторые традиции навсегда остались в прошлом.

Новогодние визиты

Совершенно утраченная традиция — это визиты. В Рождество и Новый год нужно было объехать дома друзей, знакомых, начальства, заехать к нужным людям. Надо было забежать на несколько минут, необязательно сидеть весь вечер. Можно было выпить рюмочку, поцеловать ручку хозяйке, а если хозяева дома тоже уехали по гостям, следовало оставить свою визитную карточку на подносе, оповестить, что ты был и поздравлял. Сейчас всё это заменили мессенджеры.

Хотя уже в 1910-е годы в екатеринбургских газетах раздавались голоса, что все эти визиты — пустая трата времени, и лучше вместо них в подписном листе внести пожертвования на благотворительную ёлку для детей из приюта или ещё на какое-нибудь доброе дело.

Екатеринбургский извозчик на санях

Екатеринбургский извозчик на санях

Поделиться

Ёлки

На ёлке обязательно должна быть Вифлеемская звезда, тогда уже начали украшать ёлку «дождиком». На ёлку часто вешали продукты — золочёные грецкие орехи, в фольге или покрашенные, яблоки, конфеты и пряники. Было принято, чтобы дети, поиграв вокруг ёлки, взяли эти «игрушки» и съели. Тогда стремились, чтобы ёлки ставили везде: в казарме, тюрьме, приюте, ночлежном доме.

Когда пришла советская власть, Рождество как церковный праздник запретили. С 1922 года началась ожесточённая пропаганда против Рождества, и люди стали прятать ёлки, чтобы их не увидели пионеры и комсомольцы, которые специально заглядывали в окна и проверяли, не ставит ли кто-то новогоднее дерево.

А в 1935 году Рождество было заменено Новым годом. Это было государственным решением, и по всей стране, и в Свердловске тоже, сразу же развернулись ёлочные городки и базары. Как и сейчас, на площади ставилась одна большая ёлка, а вокруг неё шла торговля игрушками и всем остальным.

Зимняя улица Успенская. Сейчас она называется Вайнера

Зимняя улица Успенская. Сейчас она называется Вайнера

Поделиться

Детские подарки

В дореволюционное время подарки были только рождественские — обязательно детям. Бедным детям в приютах дарили что-то полезное, например мальчикам — пеналы, девочкам — кусок материи на кофточку. Но подарки дарили обязательно в Рождество — это напоминание о дарах волхвов младенцу.

Дед Мороз и Снегурочка

Дед Мороз начал появляться до революции, но как персонаж, а не как обязательный герой Нового года. Обязательный Дед Мороз, да ещё и со Снегурочкой появились уже в советское время. Дед Мороз изображался на открытках, причём его рисовали с розгами — это было для детей, которые себя плохо ведут, а потому он может их наказать.

Виктор Васнецов, «Дед Мороз», 1885 год. Это эскиз костюмов к опере Римского-Корсакова «Снегурочка»

Виктор Васнецов, «Дед Мороз», 1885 год. Это эскиз костюмов к опере Римского-Корсакова «Снегурочка»

Поделиться

Дореволюционная рождественская открытка со святым Николаем

Дореволюционная рождественская открытка со святым Николаем

Поделиться

Праздничный стол

К праздничному столу всегда предлагались мандарины, а главными на рождественском столе был запечённый гусь, индейка, поросёнок и окорока. Рождество было главнее Нового года, и все традиции, которые сейчас у нас связаны с Новым годом, раньше были связаны с Рождеством.

Традиция Екатеринбурга

В Екатеринбурге 28 декабря, будем говорить по старому стилю, ежегодно отмечался день открытия екатеринбургского общественного собрания. Происходило это в здании, где сейчас находится учебный театр, на углу Карла Либкнехта и Первомайской. Открытие приходилось на рождественские праздники, поэтому для тех, кто посещал это общественное собрание и был его членом, был особый и дополнительный к рождественским праздник.

Когда часы двенадцать бьют

В сам Новый гости все собирались в 23:00, в 23:30 начинался ужин, а в 00:00 поднимали бокалы, но царь не поздравлял по телевизору, конечно. Но вот, например, железнодорожников, когда они собирались вместе в Новый год, по телеграфу поздравлял начальник.

Екатеринбург, реальное училище на главном проспекте. На фото реалисты, у которых скоро начнутся каникулы

Екатеринбург, реальное училище на главном проспекте. На фото реалисты, у которых скоро начнутся каникулы

Поделиться

О том, как екатеринбуржцы отмечали Новый 2018-й год, мы рассказывали в праздничном онлайн-репортаже. На Рождество верующие горожане пошли на службу в Кафедральный собор Екатеринбурга.

Фото: предоставлены Свердловским областным краеведческим музеем имени О. Е. Клера; ru.wikipedia.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter