Город Снос телебашни Взрывники вырубили в телебашне отверстия для закладки зарядов

Взрывники вырубили в телебашне отверстия для закладки зарядов

Недострой будут рушить с помощью газогенератора.

Такие отверстия появились сегодня

В телебашне, которую готовят к сносу, вырубили отверстия для закладки зарядов. Фотографию вырубов в редакцию Е1.RU прислал читатель.

«Сегодня, 7 февраля, появились первые вырубы на башне на уровне 10 метров. А шпуры — маленькие дырки — на уровне 10 и 70 метров появились в течение последних нескольких дней», — сообщил он.

Башню у цирка хотят снести методом направленного разрушения — в её ствол поместят два заряда, которые «взорвут» с перерывом в минуту. Для «взрыва» будет использоваться газогенератор, который создаст избыточное давление и таким образом разрушит бетон. От обычного взрыва этот способ отличается тем, что не вызывает взрывную волну.

«Демонтаж телевизионной башни производится при помощи энамата (газогенератор импульсивного действия. — Прим. ред.) в два этапа, последовательным созданием вырубов на отметке 70 метров и 10 метров. Данный способ является наиболее быстрым и безопасным при подготовке объекта и проведении работ», — уточнялось в проектной документации.

На уровне 10 и 70 метров появились маленькие отверстия

Однако само по себе падение башни у многих вызывает опасения. От телебашни к Исети уже построили земляной вал — подушку для амортизации.

Сам взрыв изначально планировали провести 20 февраля. Потом была информация, что раньше выборов президента ствол башни сносить не будут. Со слов сотрудников местных офисов, взрывники рассказывают, что по-прежнему ориентируются на дату 20 февраля. С основания башни уже срезали металлоконструкции, а у ствола на стилобатном этаже ведут разметку и бурение.

В конце января инициативная группа «Спасём телебашню» собирала подписи против сноса под письмом Владимиру Путину. Набралось около 200 подписей.

Тем временем в кварталах вокруг телебашни продолжается обход зданий. Рабочие из Магнитогорска по заданию заказчика исследуют помещения, чтобы оценить возможные последствия после взрывных работ. Разрушители телебашни также проверят на прочность метро.

Красными стрелками указано направление, куда будет падать башня. В синей зоне находятся памятники архитектуры и указано, сколько до них метров

Фото: читатель Е1.RU
Схема: Пётр ГИНДИН / Е1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления