E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город Больше трех не собираться: как в одном городе искусственный разум научился следить за людьми

Больше трех не собираться: как в одном городе искусственный разум научился следить за людьми

Примеряем опыт безопасного Ханты-Мансийска на Екатеринбург

Так выглядит Ханты-Мансийск с экранов: на мониторе слева видна опасная ситуация — скопление людей

Что такое видеонаблюдение, знает каждый. Сидит дядька в черной форме с эмблемой ЧОПа на рукаве, смотрит в монитор, иногда выходит покурить. Если что-то из увиденного на записи с камер кажется ему подозрительным, сигнализирует руководству или идет разбираться сам. Так работают охранники торговых центров, жилых домов, школ, офисников и так далее. В Академическом пошли дальше: там система охватывает не только дома и дворы, но и улицы — информация объединяется в единую сеть, а группа оперативного реагирования готова, в случае чего, немедленно выезжать на места и разбираться.

Мы не раз писали о том, как группа оперативного реагирования ловит злоумышленников, которые воруют автомобильные аккумуляторы или пытаются угонять велосипеды.

А представьте ситуацию, если бы система охватывала весь город — десятки и сотни камер у каждого магазина, общественного здания, на каждом перекрёстке объединялись бы в одну сеть. Это возможно — доказали в Ханты-Мансийске. Совсем недавно там показали пилотный проект «Безопасный город», и опытом северных коллег уже заинтересовались в Свердловской области. Причем система, которую показали в Югре, исключает усатых охранников — поиском подозрительных ситуаций занят искусственный разум.

Мы побывали в столице Югры, чтобы посмотреть, каким можно видеть город в сотнях мониторов и насколько такой опыт может перенять полуторамиллионный Екатеринбург.

Сейчас это почти 180 камер. Можете представить себе объем данных?

— Это та система, которая аккумулирует информацию со всех подсистем, в том числе с системы оповещения 112, — рассказывает Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий и цифрового развития ХМАО-Югры. — С камер наблюдения мы получаем информацию об оставленных предметах, каких-то нестандартных ситуациях, движениях людей, драках. Есть система распознавания лиц, мониторинг экологической ситуации. Для нашего региона это очень важно, поскольку бывают сильные паводки. Происходит анализ уровня и скорости подъема воды, делается прогноз и расчеты, каким количеством сил и средств нужно на это реагировать. То же самое касается лесных пожаров, разливов нефти и так далее.

Информация с камер хранится до полугода. Сейчас это почти 180 камер. Можете представить себе объем данных? По словам эксперта, на каждый квадратный километр городского пространства приходится около пяти или более камер, места их установки согласовывали с силовыми структурами. Это общественные пространства, места скопления людей.

Эксперт демонстрирует, как по изображению с камер система диагностирует потенциальную угрозу

— Когда мы отбирали оборудование для внешнего размещения, то учитывали характеристики температурного режима, поэтому камеры установлены с учетом холодов, — пояснил Дмитрий Лукошков, директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком». — Сама подсистема, которая проводит аналитику, может обрабатывать любое количество данных.

На практике это выглядит так. Камеры видеонаблюдения подключены к системе мониторинга критических ситуаций. Человеку не надо смотреть в монитор, чтобы самому эти ситуации видеть, это происходит автоматически. Диспетчер видит информационное сообщение: например, о том, что обнаружен человек в запрещённой зоне, адрес, время происшествия. Вся информация прикладывается к сообщению, и диспетчер понимает, что происходит: ребёнок залез за ограждение, за которым стоит газовое оборудование. Диспетчер может отреагировать — сообщить службам.

Другие примеры: забытый в парке пакет — несложно найти этот фрагмент и отмотать назад, тогда мы увидим, кто оставил предмет. Или вот начало какой-то подозрительной активности. Люди на улице подходят с разных сторон, машут руками. Невольно припоминаешь все романы-антиутопии, когда умная программа находит потенциальную опасность и в этом — больше трёх не собираться, громко не разговаривать. Событие фиксируется, информация передается в единый центр оперативного реагирования.

Еще интересней посмотреть, как работает распознавание лиц. Такая камера, к примеру, стоит на входе в Ледовый дворец. Это не значит, что она будет определять имя и фамилию каждого из тысяч людей, пришедших болеть за хоккей. Но она среагирует, если увидит человека из федеральной базы разыскиваемых преступников. Или агрессивного спортивного фаната, который имеет действующий судебный запрет на посещение мероприятий. Такого человека охрана сразу попросит покинуть дворец.

«Безопасный город», который сейчас работает в ХМАО, пока считается пилотным проектом, однако им заинтересовались уже многие регионы, в том числе Свердловская область.

По словам Дмитрия Лукошкова, Ханты-Мансийск со скромным населением в 100 000 человек вполне может стать примером для городов-миллионников. Но понадобится больше камер, больше систем хранения данных. Сама платформа позволяет работать и в городах-миллионниках — это вопрос бюджета.

В Академическом больше всего камер видеонаблюдения, но угрозы распознает человек, а не искусственный разум

В Свердловской области уже несколько лет внедряют свой «Безопасный город». В 2019 году на него выделили 50 миллионов рублей (для сравнения: Югре «Безопасный город» обошелся в 200 миллионов). Пилотными городами проекта определили Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхнюю Пышму и еще несколько муниципалитетов области. Аппаратно-программный комплекс, о котором идет речь, имеет, в сущности, те же задачи: безопасность населения и муниципальной инфраструктуры, транспорт, экологическая безопасность, координация экстренных служб и ведомств.

Система-112, в частности, — также часть этой программы (почитайте, что мы писали ранее о ее работе), а ещё — пункты уличного оповещения. Связисты утверждают, что если от правительства Свердловской области будет аналогичный заказ, то реализовать его в Екатеринбурге можно будет за год.

Фото: «Ростелеком»; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: «Ростелеком»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления