
Сквер не только официально вернут городу, но еще и благоустроят
Фото: Максим Воробьев
Поделиться
В истории со сквером у Театра драмы поставили точку: УГМК и РМК согласились вернуть городу участок, где должны были построить храм. Сделали это добровольно, хотя и не обязаны были это делать вовсе. Какого-то понятного юридического выхода из сложившейся ситуации не было, а потому медные корпорации могли лишь добровольно отказаться от земли.
Лично для меня куда интереснее комментарий мэра Александра Высокинского. На сайте мэрии говорится, что «такое решение не только поставит точку в спорах о дальнейшей судьбе сквера, но и юридически закрепит за участком статус объекта муниципальной собственности».
— Уверен, что после передачи территории прекратятся различные спекуляции на эту тему, в том числе политические. Горожане могут быть уверены, что мы и сохраним сквер, и построим собор. В дальнейшем сквер можно только благоустраивать, чтобы здесь можно было с комфортом отдыхать, — заявил Александр Высокинский, отметив, что передача земельного участка станет настоящим подарком меценатов к юбилею столицы Урала.
Раньше горожан убеждали, что подарком на 300-летие Екатеринбурга станет храм в сквере, а теперь — сам сквер, который и так тут есть. Получается, сделали что-то или не сделали — в любом случае это подарок. Удобно.
И, конечно, меня как горожанина настораживают слова Александра Геннадьевича о планах благоустроить сквер. Задумка хорошая, но, как кажется лично мне, пока нет удачных примеров таких работ. Самый яркий для меня пример — та часть сквера за Оперным театром, где наставили низких фонарей, большинство из которых разбили. Или еще сквер на Химмаше, где просто вырубили три сотни деревьев. Не то в моем понимании называется благоустройством.
В сквере у Драмы не все идеально, но как-то боязно за него, если вдруг и там учинят благоустройство.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.