Город интервью «Предлагали приехать и поддержать строительство храма — отказался»: интервью с Сергеем Светлаковым

«Предлагали приехать и поддержать строительство храма — отказался»: интервью с Сергеем Светлаковым

Актер объяснил, почему не вмешивается в городские конфликты

Сергей Светлаков говорит, что не может однозначно поддерживать чью-либо позицию, не зная глубины конфликта

Звезда «Уральских пельменей», «Прожекторперисхилтон», продюсер и телеведущий канала СТС Сергей Светлаков приехал в Екатеринбург, чтобы презентовать новый телесезон и представить свое новое юмористическое шоу «Русские не смеются». Мы поговорили с Сергеем о родном городе, его бизнесе и конфликтах вокруг Екатеринбурга.

— В последнее время Екатеринбург стал часто попадать в федеральную повестку. Вы как-то следите за жизнью города?

— Читаю, как и все, наверное, новостные ленты. Действительно, в повестке Екатеринбурга стало больше. Но я привык настоящие новости не через интернет узнавать, а через друзей, знакомых и родственников. Если что-то происходит, мне это может мама рассказать, брат или друзья.

— Вы очень редко высказываетесь на темы, которые здесь происходят, хотя ваши известные земляки часто принимают участие в событиях, которые здесь происходят. Вам никогда не хотелось прокомментировать, например, то, что происходило у нас в сквере?

— Я объясню. Меня каждый раз достаточно сильно атакуют по какой-то причине, как будто мое мнение может на чем-то отразиться. Но дело даже не в этом. Я давно не живу в Екатеринбурге, а для того чтобы высказываться по какой-то теме, нужно быть жителем города. Я в этом уверен. То есть в каких-то интервью, не по свежим следам, когда уже тема не горит, — там можно комментировать. А так — принимать какую-то позицию, не понимая все изнутри… Как недавно была история со сносом телебашни. Я сначала подумал: «Да как так можно — сносить башню?». Потом начинаю разговаривать с друзьями, они говорят: «Там хотят новый классный стадион построить». Я раз — и другую точку зрения принимаю.

Городу действительно нужен спортивный объект. Екатеринбург достоин самой шикарной арены, особенно с тем уровнем хоккея, который сейчас. И пока я вникаю в суть проблемы, узнавая новые подробности, я могу дать пять абсолютно разных интервью... Поэтому нужно глубоко понимать все за и против. А для этого нужно жить в городе. Я не очень понимаю людей, которые, не живя в городе, явно за что-то топят. У меня было конкретное предложение приехать и поддержать строительство храма, который в сквере. Я не поехал, отказался. Даже не стал обсуждать условия — сказал: «Нет, я не буду этого делать, потому что я не до конца понимаю, кто прав, кто виноват». Конечно, у меня есть связь с городом, с этой землей, с этими людьми, но не с теми социальными процессами, которые происходят прямо сейчас.

— Это было коммерческое предложение?

— Мы до него не дошли. Но сам факт, что было: ты можешь поехать поддержать? Я сказал нет. Я в этой ситуации сохраняю нейтралитет, а потом, когда уже сюда приезжаю, общаюсь с друзьями, часто бывает, что у меня формируется полноценное мнение. Но это сильно позднее — не в тот момент, когда все полыхает и горит. Я один раз так высказался — когда обсуждался проект строительства храма на воде. Я сказал, что в принципе это было бы неплохо и красиво, интересный арт-объект, привлекающий туристов. А потом поговорил с воцерковленными людьми, они рассказали, что храм не может стоять не на земле. Я в итоге получил очень много комментариев: «Ты здесь не живешь, ничего не понимаешь». После этого понял, что не могу однозначно принимать чью-то позицию, если не уверен.

— Вас ведь многое связывает с городом. Есть места, куда вы в первую очередь, первым делом идете, когда прилетаете?

— Сначала всегда иду туда, где мои родители. Неважно, какое это место. Иногда я сам его выбираю, иногда это дача родителей. А иногда с братом заезжаем в родной двор на улице Челюскинцев. Помолчим, слезу сбросим и едем дальше. Иногда пешком прохожу по Красному переулку в сторону «Космоса». Это дороги моего детства — это очень важно для меня. Но место для встреч, конечно, одно — это ресторан Eshak. Он является предметом моей гордости, мы действительно хорошо смогли здесь создать атмосферу.

— Какую долю вашего времени сейчас занимает ресторанный бизнес?

— В процентах не скажу, но где-то раз в три месяца все время появляюсь. В Казахстане бываем, в Москве уже три ресторана. Это все в постоянном движении.

Сергей Светлаков говорит, что ресторанный бизнес приносит деньги, но не является для него большим источником дохода

— Для вас рестораны — это история больше про бизнес или про имидж, хобби?

— Я не скажу, что она про бизнес. Она, конечно, приносит деньги, но они не сильно отражаются на моей жизни. Это не те деньги, на которые я рассчитываю жить до пенсии, это вообще про другое разговор. Это отчасти бизнес, отчасти — творчество, я через это реализуюсь. Раз в несколько месяцев провожу какие-то праздники, смотрим, что можно поменять внутри, это всегда такая творческая лаборатория. Пытаешься придумать, как удивить достаточно избалованного большим количеством заведений клиента. Это интересная часть моей жизни.

Через несколько дней в Екатеринбурге Сергей Светлаков сыграет в КВН

— Ходили слухи, что ресторан может закрыться. Были такие разговоры?

— Нет. Серьезных разговоров про это не было. Летом все жалуются, что людей мало, чек упал. Это связано абсолютно со всеми ресторанами. У людей реально стало меньше денег, они стали больше экономить. Ресторан сейчас — это больше формат выходного дня. Если четыре-пять лет назад людей в течение рабочей недели становилось больше, сейчас уже не так. Но мы нормально держимся на плаву и мы ждем нового сезона — с осени до зимы у нас все будет замечательно, я уверен. Обновленное меню, дизайн и куча праздников не могут не принести плоды.

— Скоро у нас пройдет КВН, мы знаем, что вы примете в нем участие. Как участник «Уральских пельменей» или как звездный гость?

— Я часть этой команды и сейчас приехал с репетиции, мы начали что-то придумывать, какие-то мысли я принес с собой. Что будет через несколько дней — вообще не знаем. Возможно, это будет рождаться ночью перед выступлением, как это было когда-то.