Все новости
Все новости

«Предлагали приехать и поддержать строительство храма — отказался»: интервью с Сергеем Светлаковым

Актер объяснил, почему не вмешивается в городские конфликты

Сергей Светлаков говорит, что не может однозначно поддерживать чью-либо позицию, не зная глубины конфликта 

Поделиться

Звезда «Уральских пельменей», «Прожекторперисхилтон», продюсер и телеведущий канала СТС  Сергей Светлаков приехал в Екатеринбург, чтобы презентовать новый телесезон и представить свое новое юмористическое шоу «Русские не смеются». Мы поговорили с Сергеем о родном городе, его бизнесе и конфликтах вокруг Екатеринбурга.

— В последнее время Екатеринбург стал часто попадать в федеральную повестку. Вы как-то следите за жизнью города?

— Читаю, как и все, наверное, новостные ленты. Действительно, в повестке Екатеринбурга стало больше. Но я привык настоящие новости не через интернет узнавать, а через друзей, знакомых и родственников. Если что-то происходит, мне это может мама рассказать, брат или друзья.

— Вы очень редко высказываетесь на темы, которые здесь происходят, хотя ваши известные земляки часто принимают участие в событиях, которые здесь происходят. Вам никогда не хотелось прокомментировать, например, то, что происходило у нас в сквере?

— Я объясню. Меня каждый раз достаточно сильно атакуют по какой-то причине, как будто мое мнение может на чем-то отразиться. Но дело даже не в этом. Я давно не живу в Екатеринбурге, а для того чтобы высказываться по какой-то теме, нужно быть жителем города. Я в этом уверен. То есть в каких-то интервью, не по свежим следам, когда уже тема не горит, — там можно комментировать. А так — принимать какую-то позицию, не понимая все изнутри… Как недавно была история со сносом телебашни. Я сначала подумал: «Да как так можно — сносить башню?». Потом начинаю разговаривать с друзьями, они говорят: «Там хотят новый классный стадион построить». Я раз — и другую точку зрения принимаю.

Городу действительно нужен спортивный объект. Екатеринбург достоин самой шикарной арены, особенно с тем уровнем хоккея, который сейчас. И пока я вникаю в суть проблемы, узнавая новые подробности, я могу дать пять абсолютно разных интервью... Поэтому нужно глубоко понимать все за и против. А для этого нужно жить в городе. Я не очень понимаю людей, которые, не живя в городе, явно за что-то топят. У меня было конкретное предложение приехать и поддержать строительство храма, который в сквере. Я не поехал, отказался. Даже не стал обсуждать условия — сказал: «Нет, я не буду этого делать, потому что я не до конца понимаю, кто прав, кто виноват». Конечно, у меня есть связь с городом, с этой землей, с этими людьми, но не с теми социальными процессами, которые происходят прямо сейчас.

Поделиться

— Это было коммерческое предложение?

— Мы до него не дошли. Но сам факт, что было: ты можешь поехать поддержать? Я сказал нет. Я в этой ситуации сохраняю нейтралитет, а потом, когда уже сюда приезжаю, общаюсь с друзьями, часто бывает, что у меня формируется полноценное мнение. Но это сильно позднее — не в тот момент, когда все полыхает и горит. Я один раз так высказался — когда обсуждался проект строительства храма на воде. Я сказал, что в принципе это было бы неплохо и красиво, интересный арт-объект, привлекающий туристов. А потом поговорил с воцерковленными людьми, они рассказали, что храм не может стоять не на земле. Я в итоге получил очень много комментариев: «Ты здесь не живешь, ничего не понимаешь». После этого понял, что не могу однозначно принимать чью-то позицию, если не уверен.

— Вас ведь многое связывает с городом. Есть места, куда вы в первую очередь, первым делом идете, когда прилетаете?

— Сначала всегда иду туда, где мои родители. Неважно, какое это место. Иногда я сам его выбираю, иногда это дача родителей. А иногда с братом заезжаем в родной двор на улице Челюскинцев. Помолчим, слезу сбросим и едем дальше. Иногда пешком прохожу по Красному переулку в сторону «Космоса». Это дороги моего детства — это очень важно для меня. Но место для встреч, конечно, одно — это ресторан Eshak. Он является предметом моей гордости, мы действительно хорошо смогли здесь создать атмосферу.

— Какую долю вашего времени сейчас занимает ресторанный бизнес?

— В процентах не скажу, но где-то раз в три месяца все время появляюсь. В Казахстане бываем, в Москве уже три ресторана. Это все в постоянном движении.

Сергей Светлаков говорит, что ресторанный бизнес приносит деньги, но не является для него большим источником дохода 

Сергей Светлаков говорит, что ресторанный бизнес приносит деньги, но не является для него большим источником дохода 

Поделиться

— Для вас рестораны — это история больше про бизнес или про имидж, хобби?

— Я не скажу, что она про бизнес. Она, конечно, приносит деньги, но они не сильно отражаются на моей жизни. Это не те деньги, на которые я рассчитываю жить до пенсии, это вообще про другое разговор. Это отчасти бизнес, отчасти — творчество, я через это реализуюсь. Раз в несколько месяцев провожу какие-то праздники, смотрим, что можно поменять внутри, это всегда такая творческая лаборатория. Пытаешься придумать, как удивить достаточно избалованного большим количеством заведений клиента. Это интересная часть моей жизни.

Через несколько дней в Екатеринбурге Сергей Светлаков сыграет в КВН

Через несколько дней в Екатеринбурге Сергей Светлаков сыграет в КВН

Поделиться

— Ходили слухи, что ресторан может закрыться. Были такие разговоры?

— Нет. Серьезных разговоров про это не было. Летом все жалуются, что людей мало, чек упал. Это связано абсолютно со всеми ресторанами. У людей реально стало меньше денег, они стали больше экономить. Ресторан сейчас — это больше формат выходного дня. Если четыре-пять лет назад людей в течение рабочей недели становилось больше, сейчас уже не так. Но мы нормально держимся на плаву и мы ждем нового сезона — с осени до зимы у нас все будет замечательно, я уверен. Обновленное меню, дизайн и куча праздников не могут не принести плоды.

— Скоро у нас пройдет КВН, мы знаем, что вы примете в нем участие. Как участник «Уральских пельменей» или как звездный гость?

— Я часть этой команды и сейчас приехал с репетиции, мы начали что-то придумывать, какие-то мысли я принес с собой. Что будет через несколько дней — вообще не знаем. Возможно, это будет рождаться ночью перед выступлением, как это было когда-то.

Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter