20 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Будущее наступает: в Екатеринбурге можно будет оплачивать покупки в магазинах с помощью лица

Для этого надо внести свои данные в Единую биометрическую систему

Поделиться

Скоро в магазинах будут оплачивать покупки не картой, а собственным лицом

Скоро в магазинах будут оплачивать покупки не картой, а собственным лицом

Поделиться

Единая биометрическая система, которая год назад была запущена в Екатеринбурге, скоро позволит людям оплачивать покупки в магазинах не банковской картой или смартфоном, а собственным лицом. Как рассказали в Центробанке, пока с помощью биометрии можно удаленно открывать счета в банках и получать кредиты, но в недалеком будущем эта же технология позволит совершать покупки с помощью отпечатка пальца или лица, привязанных к карте в приложении.

— Чтобы зарегистрироваться в системе, достаточно всего один раз прийти в банк, где у вас открыт счет, и пройти процедуру биометрии, — сообщили в ЦБ. — В Екатеринбурге эту услугу предоставляют уже 194 банковских отделения. Кроме того, в системе будут появляться новые биометрические модальности, например, распознавание по рисунку вен на ладони.

В начале сентября сбор биометрии начался в отделениях «Почты России» нового формата, в будущем появится в МФЦ. Сбором, обработкой и хранением биометрических данных занимается «Ростелеком».

Мы подробно рассказывали, как работает Единая биометрическая система. Обновлять свои биометрические данные желательно каждые три года — за это время голос и внешность человека могут измениться. Данные не будут храниться вечно, в любой момент человек сможет удалить их из системы.

Фото: предоставлено Центробанком

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter