Ведущие

Результаты опубликованы! В мэрии объявили, где будет построен храм Святой Екатерины

Мы следили за происходящим в администрации в режиме онлайн

В воскресенье, 13 октября, горожане решили, где построить храм святой Екатерины. В городе работал 51 пункт для голосования. В бюллетене всего две площадки — на Горького, 17, а также территория на правом берегу Исети, за Макаровским мостом.

Мы следили за происходящим в режиме онлайн. 

Сергей Панин

Поделиться

Всю информацию про опрос мы собрали в карточках.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Напомним, что изначально храм святой Екатерины собирались поставить на площади Труда и в акватории Городского пруда, но горожане выходили на улицу в знак несогласия с такими планами.

Тогда храм решили построить в сквере у Театра драмы. В мае 2019 года специально созданное ООО «Храм святой Екатерины» отгородило участок под стройплощадку. Это привело к одному из самых массовых и продолжительных протестов в истории Екатеринбурга.

Спустя несколько дней противостояния горожан с силовиками Владимир Путин предложил провести опрос жителей района о строительстве храма. При гордуме создали рабочую группу, в которую пригласили и противников строительства.

Группа исключила сквер из списка площадок под застройку, а депутаты назначили общегородской опрос. Отметим, что юридически часть сквера у Драмы сохраняет статус земли для строительства культовых сооружений.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Вот так выглядит опросный лист. И у него только одна степень защиты — печать.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Председатель городской избирательной комиссии Вадим Антошин открыл опросный участок в 37-й гимназии. 

Вадим Антошин

Вадим Антошин

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

В Екатеринбурге открылись опросные участки

Надо сказать, что горожан для столь раннего часа воскресенья на участке в 37-й гимназии довольно много. 

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Участникам опроса дарят монеты

Всем, кто пришёл на участок, дарят памятную монетку и грамоту от фонда святой Екатерины. 

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Корреспондент портала E1.RU Даниил Румянцев отмечает, что на участках очень много людей. 

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Прямо на участке проводят опрос. На выборах, кстати, это строго запрещено. Но правила городского опроса значительно мягче. 

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

— Все опросные пункты начали работу, — сказал глава городской избирательной комиссии Вадим Антошин. — Уже есть достаточно высокая активность, работают наблюдатели и члены избирательных комиссий. Надеемся, что процесс выбора места размещения площадки будет комфортным, удобным и праздничным для всех жителей Екатеринбурга. 

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Вадим Антошин объяснил, чем опрос отличается от выборов: 

— Это первый опыт организации такого опроса, да к тому же сроки максимально сжатые. Мы совместно с администрациями города и районов готовили опрос в условиях цейтнота. Сама процедура очень близка к выборам, основные различия будут касаться подсчёта результатов, поскольку он будет происходить не на участках, как на выборах, а непосредственно в городской избирательной комиссии.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Избиратели на участке в 37-й гимназии отказываются общаться с прессой, отметил журналист E1.RU Даниил Румянцев. Не все согласны говорить даже с работниками, которые собирают данные для соцопроса и экзит-поллов. При этом в первые 20 минут успели проголосовать три десятка человек. Почти все подходят за подарками — памятной монеткой и грамотой «первого строителя» храма святой Екатерины.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

На избирательном участке в 37-й гимназии работают всего два наблюдателя – студентка колледжа и представитель «Единой России».

— Я наблюдаю первый раз, — рассказала Елизавета. — Мы должны смотреть, сколько человек пришло, и сообщать каждые 30 минут о явке. Плюс пресекать нарушения: общение членов комиссии друг с другом, драки или ссоры между избирателями.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

На сайте администрации идёт трансляция с участков. 

Обратите внимание <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66219412.html" target="_blank" class="_">на интерьер 106-й школы</a>

Обратите внимание на интерьер 106-й школы

Эта та самая школа, где <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66215023.html" target="_blank" class="_">сделал ремонт Андрей Симановский</a>

Эта та самая школа, где сделал ремонт Андрей Симановский

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Мэр Высокинский проголосовал

Мэр Александр Высокинский пришёл на участок в первой гимназии. Его спросили, как проголосовал:

— Я предпочтений не меняю, — ответил глава города. 

Также он проверил, можно ли проголосовать во второй раз. Но система не дала ему этого сделать. 

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

— Задача всего городского сообщества — создать новый механизм, и нам надо качественно этот опыт провести. Мы считаем, что сегодня рождается новая история города, новые механизмы. Изначально мы хотели печатать 800 тысяч листов, но потом сделали только 200 тысяч, — сказал мэр Александр Высокинский.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

На вопрос Е1.RU о том, что будет, если вдруг выберут площадку за Макаровском мостом, Высокинский рассказал, что в этом случае будут рассматривать площадку и подсчитывать возможности.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

После опроса, если выберут площадку на месте приборостроительного, начнутся градостроительные процедуры, которые займут около года. Проект храма будут выносить на градостроительный совет. В любом случае, как сказал мэр, этот опрос должен поставить точку. 

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Эта девушка теперь знает, как проголосовал мэр. Мы тоже догадываемся. 

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Немного милоты: мэр подарил свою монетку ребенку. Отдайте кто-нибудь монетку Александру Геннадьевичу. 

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Читательница E1.RU Ольга рассказала, что на Эльмаше (в 138-й школе) монетки выдают только в обмен на приглашения на опрос. 

— Сказала, что приглашения нет. Говорят, а вы нам в листочке распишитесь, мы вам монетку дадим и сертификат. В листе, где расписаться, нет данных о том, за что ставится подпись. Но в принципе и так понятно. Отказалась. Много людей на выходе с сертификатами идут, в обмен на приглашения. Административный ресурс работает. Наблюдатели в зале для голосования в телефоны уткнулись, — описала происходящее Ольга. 

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Читательница E1.RU Ольга пыталась выяснить, кто проводит опрос на участке:

— Она ответила, что от заказчика. Кто заказчик? «Не скажу», — сказала женщина.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Кстати, мама мальчика, которому мэр подарил монетку, призналась, что ее выбор не совпал с мнением Высокинского (мы же говорили, что все знают, за какую площадку он голосовал). 

— Хочется уже закончить с этим, мы все переживали за то, что происходило. Хочется, чтобы услышали народ, проголосовать стоит всем. Мы отдали голос за площадку за Макаровским мостом, — сказала женщина. 

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

От прогнозов по явке Вадим Антошин воздержался. Он отметил, что на выборах в гордуму к этому времени явка была 3%, то есть сейчас она в три раза ниже.

Поделиться

Мария Игнатова

Поделиться

Один из проголосовавших — мужчина в ветровке с гербом Свердловской области — рассказал, что он отдал свой голос за площадку за Макаровским мостом. Объяснил он это довольно необычно.

— Проголосовал за вторую площадку, которая за Макаровским мостом. Я почитал, что в приборостроительном заводе гальваники слишком много — там химические отходы, — рассказал улыбающийся мужчина нашему корреспонденту.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Каждое воскресенье наша коллега Маша Семинтинова делает подборки красоток. Уверены, что эта милая полицейская могла бы в нее попасть. 

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Алексей Беззуб сообщает о первом нарушении: 

— Пришла тётя с пропиской Викулова, не с нашего участка, а ей разрешают голосовать. Ау, горизбирком!!! — возмутился Алексей.

В горизбиркоме обещали разобраться. 

Поделиться

Мария Игнатова

Поделиться

Александр Высокинский, кстати, рассказал, что несколько жалоб на работу участков уже поступило. 

— Мы поправили руководителей с перегибами на местах [участках], — рассказал Высокинский. 

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Наблюдатель Александр Грезев опубликовал подробный пост о первых часах работы на участке.

«Итак, начался опрос. Наблюдаю на пункте 6.38 на Эльмаше в 138-й школе. Сюда входит значительная часть этой стороны Орджоникидзевского района, включая дальние места на востоке. Всего территория 15 УИКов, некоторые очень далеко.

Первые ощущения — это реальный культурный шок. С раннего утра пришла большая группа и явка за первый час в районе 120 человек. Люди самые разные, много и молодых с детьми. На выходе практически все подходят с приглашением на опрос к представителям Фонда святой Екатерины и получают памятные сертификаты с монеткой, записывая при этом фамилию человека. Очевидно, на пунктах системный контроль явки и значительная часть пришедших явно мотивирована не только желанием добровольно поучаствовать в опросе. Цель многих — отчитаться, что они проголосовали, и это даже не скрывается. Однако надо понимать, что это не выборы и традиционные понятия и законы здесь не действуют.

На моем пункте по процедуре все достаточно ровно. Адрес проверяется по бумаге, а паспорт вносят в программу. Повторных попыток пока не было, необоснованных отказов по причине повторного паспорта тоже. Но уже поступают сообщения от наших наблюдателей, что одному человеку дали проголосовать не по адресу, а ещё пришла девушка, которая хотела проголосовать, но система запомнила её паспорт ранее».

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Руководитель опросного пункта заявила, что женщину, которая хотела проголосовать не на своем участке, отправили домой. 

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

«Сходил на опросный участок, чтобы выбрать площадку для храма святой Екатерины. У нас на Билимбаевской, 34/1 желающих проголосовать немало. Споры, где построить собор, затянулись почти на десять лет. Пора определяться. Как и намеревался, поддержал территорию у Макаровского моста», — написал у себя на странице в Facebook депутат Госдумы Андрей Альшевских. 

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Наблюдатели на участке, который находится на Ракетной, рассказали, что за площадку за Макаровским мостом голосуют лишь 10% пришедших. На Чайковского за Макаровский голосует примерно треть.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Полпред сделал свой выбор

Полпред президента выбрал свой вариант участка. 

— Я не так долго живу в Екатеринбурге, но уже полюбил этот город. Тут очень глубокие культурные и исторические традиции. У меня есть понимание, что в центре города должны быть знаковые здания, которые будут на века. Он должен стоять в центре. Я не буду называть улицу, но скажу, что я проголосовал за тот участок, где всё понятно, — сказал полпред президента Николай Цуканов. 

По его словам, такие опросы надо проводить.

— Меньшинство должно подчиниться большинству. Надо искать согласие в городе. Я удивился, что такая большая явка. Скажу, что в Москве следят за проходящим опросом, — отметил Цуканов. 

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

На некоторых участках (но далеко не на всех) есть традиционные булочки. 

Поделиться

Надежда Касьянова

Поделиться

На избирательном участке на Ракетной одна женщина сказала, что поддерживает церковь и считает важным, чтобы этот храм построили, чтобы люди приходили в церковь и очищали душу. Забавно, но она не сразу вспомнила, за какое место голосовала. Только после подсказки сказала, что за Горького.

Еще одна женщина сказала, что пришла, потому что очень захотела. Считает, что важно, чтобы храм построили на Приборостроительном. Будет интересный ансамбль из трёх храмов, будет благоустроена окружающая территория, хорошо для туристов и для горожан.

Поделиться

Надежда Касьянова

Поделиться

Журналист E1.RU Ирина Варкентин голосует на участке Решетникова, 10 (школа № 140): 

— На голосование пришло много человек, в основном это пенсионеры и люди среднего возраста. Около регистрации на нашем участке даже образовалась небольшая давка. Многие приносили с собой листы-приглашения на опрос. После голосования их сдают девушке, сидящей на выходе. Она выдаёт сертификат «первого строителя» и монетку. Впрочем, его можно получить и без приглашения, если попросить. Мне, например, тоже дали. Там же, на первом этаже, лежат «информационные листки» из Епархии.

И здесь угощают пирожками

И здесь угощают пирожками

Пока подавляющее большинство голосов за Приборостроительный завод.

Поделиться

Надежда Касьянова

Поделиться

Очередь на участке на Феофанова, 10.

— Я с детства приучена к храму. Я выбрала площадку и мне кажется, что она наиболее подходящая. Мне кажется, что в центре достаточно храмов, можно главный храм и немного вынести за пределы, — рассказала проголосовавшая девушка.

Поделиться

Надежда Касьянова

Поделиться

Чернецкий приехал на участок.

Поделиться