10 июля пятница
СЕЙЧАС +30°С

Война с телефонами и грибком: почему российская армия до сих пор застряла в СССР

Нежелание солдат служить связано и с простым отсутствием бытовых условий (и личных трусов)

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (100)

Гость
28 ноя 2019 в 10:00

Артур ты не прав наша армия-сила!!!

Фото пользователя
28 ноя 2019 в 10:02

Пожарник руководит армией России. Он когда учился в училище шлангов ,оружие не видел и в караулах не стоял.

dim()n
28 ноя 2019 в 10:10

Да нормально там все было при совке ...служил срочную в сандаликах от фабрики "Скороход" производил вроде Ленинград... настоящие кожаные сносу не было! Две пары или одну износил? сказать не могу не помню 30 лет прошло... Носков было полно со знаком качества не то что современные для МО...все остальной военная тайна. (количества мыла и все такое...)

Гость
28 ноя 2019 в 10:10

У нас во всей стране, при всем её величии и богатстве нет бытовых условий за пределами москвы и ещё пары городов.

Жора
28 ноя 2019 в 10:10

Дух прошлого??? А разве не наши предки в тяжелейших условиях победили войне, у них не было и половины того что сейчас есть. Читаю и поражаюсь? Ты куда шёл? В санаторий? Украли у тебя шнурки и сразу воровство. У меня за всю службу никто ничего не брал, знали что могу по морде дать если узнаю кто взял. В армии ты попадаешь в коллектив нахождение в котором само по себе хорошее испытание на прочность. ( а то привыкли у мамкиных юбок, чуть что жаловаться и плакать) Если есть стержень мужской то никто ничего с тобой не сделает и не украдёт, если нет то учись у других и уже приобретай его в армии. Статья нытливая.

Дима
28 ноя 2019 в 10:17

Армия всегда будет такой, потому что Россия всегда будет такой.

dim()n
28 ноя 2019 в 10:20

Не правда! На неделю трусы личные.... они твои а потом они не твои.

прохожий
28 ноя 2019 в 10:22

Болтун с базара еще и здесь обалтывает. Чего притащили сюда этого гнилого болтуна.

Гост
28 ноя 2019 в 10:40

Армию надо осовременивать, но это вам не санаторий.

Гость
28 ноя 2019 в 10:43

Потому что совок никуда не уходил.

Гостья
28 ноя 2019 в 10:49

"Большинство старшин и офицеров категорически запрещает носить свое белье"
Это чё за...? Серьёзно?? 21-й век на дворе!!! Дeбилизм и варварство. Система давно прогнила и должна остаться в прошлом вместе с Совком, как ей и полагается! 😠

Soulreaper
28 ноя 2019 в 10:58

хипстер в армию попал, жалуется теперь, смех, да и только

гость
28 ноя 2019 в 10:59

Что за чушь бред и компот? вот бы я одел трусы после какого то сифилитика которых свой конец с 11 класса не мыл

ч1ч
28 ноя 2019 в 11:02

очень похоже на корявый перевод с английского. Русские так не говорят.

Гость
28 ноя 2019 в 11:08

Ух 2 душевые кабинки на 120 человек? Роскошь! Баня 1 раз в неделю и зимой в самые жуткие морозы авария и горячей воды не было недели 2-3, уж точно не помню.
По поводу потерял, чистая правда.Хотя мне видимо повезло личные вещи не крали, а вот полотенце с кровати за срок службы терял раза 3.

Герман
28 ноя 2019 в 11:21

зарплата срочника 2000 руб. шнурки 30-60 руб, найти подменку в армии для грязной работы не может только самый инфантильный мальчик, ну или старшина совсем опухший, а то что треть служивых ноги не в состоянии помыть, сам когда служил видел

Герман
28 ноя 2019 в 11:24

а на счёт пожарника, по более бы таких в министерства, кстати пожарник это тот кто поджигает, а тушит пожарный

Дмитрий
28 ноя 2019 в 11:26

Как бэээ, автор врёт, причём с самого начала. Форма действительно выдаётся одна на срок службы офисная. НО!! На зарядку у каждого бойца есть спортивная форма одежды. Для полевых выходов, полевая форма. Единственная проблема это с рабочей формой так как обычно на складах её нет а в кладовой старшины разрешено хранить определённое количество. В каждой казарме есть стиральные машины. Баня у солдат срочников 2 два раза в наделю, с обязательной заменой белья. Постельное раз в неделю. Носки стираются каждый день!!!! После вечерней поверки. За исключением стоящих в наряде. И только не надо мне рассказывать что я все это выдумал. Это все написано в приказах МО.РФ.

Алекс
28 ноя 2019 в 11:32

Почитал бред маминькиного сынка. Как ты можешь судить о совке, когда ты в нём не служил??? Сотовый телефон тебе не дают, позвонить домой, а как тебе 1 письмо раз в месяц?? Душевых кабин не хватает ему, а баня раз в неделю??? Форма, а кто сказал тебе что не надо следить за государственным имуществом, хочешь выглядеть чморём, ходи в грязном! Я помню в муссоны ходили мокрые до нитки, форма не успевала за ночь высохнуть, а что такого Устав читал??? Что там написано? ...Солдат должен стойко и терпеливо переносить все тягости армейской жизни! Носки... Первый же настоящий служивый человек тебе скажет выкинь нафиг!!! Ибо нет ничего лучше чем старые добрые портянки! Вот тогда бы и грибка бы не было!!! А что тебе не нравятся выстираные и пропаренные трусы??? Хочешь заразу в своих распостранять? Ты не один в части, потому и дают нижнее бельё ибо его легко поменять , постирать, пропарить! Не дай бог дать какие либо послабления, и будет у нас американская армия, кторая нето что бы без трусов и айфонов не сможет обойтись но и без памперсов!!!

ДМБ89
28 ноя 2019 в 11:34

Противно было читать это нытьё изнеженной барышни, которая к тому же сама себе противоречит. Не хочу разбирать этот "плач Ярославны" от и до, только по главной мысли сего "шедевра". Надо избавляться от "совка", а там оказывается и форму чаще меняли, к тому же хорошо помню что нам разрешалось иметь средства бытовой гигиены в т.ч. бритвы, крема после бритья и т.д. Так что не надо на зеркало пенять. А по поводу ног, есть анекдот, с бородой, но в тему. Приходит пациент к врачу и жалуется: Доктор, у меня ноги чернеют. Осмотрел его врач и спрашивает: А вы мыть не пробовали? Ну вот как то так, маЛЧик.

Фото пользователя
28 ноя 2019 в 11:46

"личные трусы". эээ... а что, трусы ещё какие-то общественные бывают? :)

Гость
28 ноя 2019 в 11:47

Служил в СА 1977-1979. Баня один раз в 10 дней, портянки ,нижнее бельё ( кальсоны и рубахи меняли также раз в 10дней) Трусы и майки выдавали только летом. Стирка нижнего белья и спальных принадлежностей проводилась в профессиональных прачечных с дезинфекцией гражданским персоналом. Воды горячей не было вообще, портянки можно было постирать и холодной водой (хоть каждый день) и никто не ныл, грибком страдали ушлёпки , которые не мыли ноги вообщеи не следили за гигиеной, пользовались чужими туалетными принадлежностями. Воровство было, врать не буду. Носки и ботинки выдавали только при выходе в увольнение в город. Забыл добавить, что был комплект подменного ХБ. Служили как-то и никто не стонал и не ныл, а то душевые кабинки им подавай и памперсы !!!

Фото пользователя
28 ноя 2019 в 11:48

вообще, конечно, призывная армия - это рабовладение и скотобаза. давно уже надо это безобразие отменить.

28 ноя 2019 в 11:48

Прошлым летом на ЧМ ехал в поезде с только-что отслужившим парнем в купе. Службой, едой и т.д. он был очень доволен. А какой нессесер армейский показал, что я просто обомлел.
Вообще-то и в советское время порядок в части зависел от командования. У нас вся тыловая служба была не плохой: кормили хорошо, баня обязательно раз в неделю, постирано все так, что вещи краску теряют с первого же раза. Сапоги одни на год. В увольнение и домой в ботинках, которые за все два года почти не надевал.
Лежать под БТР нам не пришлось, служил в стройбате, но на работу переодевались в робу (она у нас называлась ВСО) повседневная одежда ХБ выдавалась раз в год, а роба, кажется, каждые полгода.
Стирались сами кто как мог, но просушить проблем не было, в каждой роте была сушилка, в которой от жары больше 5 минут не просидишь.
Воровство тоже было, но не в таких масштабах и командование за это гоняло старшин, а старшины нас.
Если ноги не моешь, и твои портянки, соответственно, воняют на всю казарму, то тебе их на рожу и бросят, быстро сбегаешь и ноги вымоешь и портянки простирнешь.
Казармы, конечно, убирали сами. Что там за падло в туалете убирать? Не Срите мимо толчка, ссыте в дырочку, и туалет, выстланный метлахской плиткой придется только шлангом всполоснуть. Это легче чем в казарме с "машкой" мастику натирать.
В общем автору не повезло ни с частью, ни с воспитанием в школе и дома.

Андрей
28 ноя 2019 в 12:03

Нежности мужчин не закаляют!

Василий
28 ноя 2019 в 12:11

Надо Шойгу отправить в армию, пусть реально послужит Родине. Кстати, Путин тоже срочку не служил, это косяк.

Гость
28 ноя 2019 в 12:36

Сынок - ты в АРМИИ, а не санатории или пансионате благородных девиц.. на учениях или на фронте тебе тоже кто то прибежит и будет уборку и всё такое делать ?? Нет будешь всё сам своими ручонками делать... что за поколения выросли... девки плачут - матерями быть сложно ... парни от армии .... как жить то собираетесь ?? Жизнь ведь не сплошное веселье.

ГОСТЬ
28 ноя 2019 в 13:00

Каков Главнокомандующий, такова и армия. Все просто.

28 ноя 2019 в 13:00

Бред какой-то написанный человеком который слышал от армии от других людей смотрел фильмы и либерально пропагандистские бложики. Надо запомнить фамилию автора чтобы в будущем даже не открывать статьи, не терять время.

Искандер
28 ноя 2019 в 13:05

Служил 1995-99. Сразу в учебке дали понять попал сюда- ты не человек, выдали сапоги всем 44 размера, у кого нога больше тем повезло.. белье выдавали в комплекте со вшами(бэтерами)) Повальная стриподермия, потеря веса и тд , и типа это нормально все плохо моемся а вес стабилизируется скоро типа организм привыкает. Кормили капустой одной и весь день на морозе. Забор с колючкой бррр. После попал в другую часть и жизнь наладилась. Вообщем все зависит от командования, офицеров и удаленности.

Служил в начале 80-х, у нас тоже были персонажи, которые всё "теряли", ходили как черти грязные и зачуханые, а потому что рядом не было мамы. Я так понял, что через три дня лишившись носков, автор до дембеля ходил без них. Хотя какой там "дембель" через год? А если бы служил два? Мы бы наверное этой статьи не увидели.

Васельбаум
28 ноя 2019 в 13:13

Автора в армии унижали видимо. Но тут дело то не в армии, а в авторе.

Иося
28 ноя 2019 в 13:23

Нам и носков не полагалось. Я носил. Патроны считали. У меня были. Что, теперь автомат под кроватью хранить?

Гость
28 ноя 2019 в 13:25

Армия должна стать контрактной. Считаю, что у всех должен быть выбор. Для кого приемлемо ходить в баню раз в 10 дней, носить чужие трусы, исполнять прихоти командира, не всегда адекватного- пусть идут служат и зарплату за это получают. Говорят, что армия-школа жизни. Жизнь она сама по себе школа, а в России - так и подавно.
У нас парней как будто наказывают армией как зэков, за то что они родились парнями.
И здоровья угроблено в этой армии из за отсутствия бытовых условий--не посчитать сколько.

Brain
28 ноя 2019 в 13:37

Товарищ Жора. Думается, что автор статьи хотел сказать о разумном подходе к делу. Огромная проблема нашей армии - то, чем там занимаются: круглое таскаем, квадратное катаем (разумеется не все части. Я служил в российской части в другой стране, там было намного интереснее первых 6 месяцев в России. И занятия и стрельбы. Бытовой уклад, коллектив змея больше схожий с командным духом). Логично предположить, что если бы учили не справляться с потерями шнурков, а спецпредметам, соответствующих Вашей военной специальности, со знанием и пониманием дела, это было бы во-первых намного интереснее для солдата, соответственно интереснее и для призывника; во-вторых это бы имело смысл практический - люди, хоть что-то понимают в военном деле(военная практика показывает, что есть спецы, а есть пушечное мясо) дак почему не поднять престиж нашей армии грамотным управлением и её совершенствованием не только внешнем, но и внутренним.

Илья
28 ноя 2019 в 13:46

Автор не написал о людях от которых в армии все зависит . Об их отношениик себе и другим.служил 85_87.запомнил одного офицера за службу , который к солдату относился не как к боеприпасуа носки баня портьянки это тень.

28 ноя 2019 в 14:54

Служил в советское время. Естественно никакой подменной формы и тогда не было. Хочешь что-то постирать- вечером стираешь, ночью сушишь в специальной комнате-сушилке. Если вдруг ночью тревога, придётся бежать к боевому посту в мокром.

Дмитрий
28 ноя 2019 в 15:12

Конечно, можно поставить плазмы, души, нанять служанок, дать 10 комплектов одежды, биде, круглосуточный макдоналдс и прочие прелести. Да только вот в уставе написано, про тяготы и лишения... А если завтра война? Каково будет в окопе сидеть? Душ, носочки, телефон? Армия - это институт ограничений и СЛАВА БОГУ и нашим Прадедам, Дедам и Отцам, что мы живём при мирном небе и терпим, лишь незначительные бытовые тяготы при службе в армии. Реформа армии - это превращение казармы в территорию х-звёздочного отеля, а территории части в курорт... Должен быть планомерный переход к армии профессиональной, контрактной... Стыдно за ВАС, ТОВАРИЩ СОЛДАТ!

Гость
28 ноя 2019 в 15:18

армия хуже чем зона - на зоне есть понятия, а в армии все в статусе петухов

Витя
28 ноя 2019 в 15:46

Большинство пацанов знакомых уходили тут не так давно в армию,вернулись ,сказали что нечего там делать в принципе,ничего интересного

Леха
28 ноя 2019 в 15:52

Это мнению хлюпика и чистоплюя... 98-2000 служил, всяко было, но ныть никто никогда не ныл....

Африканыч
28 ноя 2019 в 16:17

Боец должен заниматься военной подготовкой, а не следить за портянками.
Должно быть четкое разграничение: вот эти бытовые вещи делают вольнонаемные, а вот эти мелочи боец должен сделать сам.
Не должно быть в армии унижения от высшего состава. К пацанам должны относится с уважением, ибо комсостав это представители Родины, которую эти пацаны пришли учиться защищать.

Гость
28 ноя 2019 в 17:00

С удовольствием вспоминаю службу в погран войсках. Набегался, настрелялся, накопался различных укреплений, был участником нескольких задержаний нарушителей. Крутяк в общем. С удовольствием бы ещё на 2 года пошёл послужить не взирая на наряды на кухню, на дозоры по границе, на маршброски, на полосу препятствий, на пробежки до изнеможения в ОЗК и противогазе. на службу в -50 градусов. И в окопах по 2 недели пришлось пожить. Нормально ведь!!! А кто в окопе о тебе побеспокоится, если ты только к айфону пальчиком тыкать приучен?
Один пишет: "Парни недавно из армейки пришли- ничего интересного там нет" ИНТЕРЕСНОГО??!! Да дофига там интересного.
А портянки- великое изобретение русского воинства!!! Зря их отменили- очень хорошая штука при возникновении форс-мажора.

28 ноя 2019 в 18:46

E1, что у вас с опросами?! постоянно ограниченный набор вариантов. почему нет варианта "не служил/посмотреть результаты"?

Гость
28 ноя 2019 в 19:11

Не хочется поливать грязью автора, безосновательно, в чем то он конечно же возможно и прав, НО....!!Было бы неплохо чтоб для правдивости материала автор указал место прохождения службы, а читая его рассказ понимаешь, что и не служил он вовсе, а узнал все эти СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ из такого же убого окружения как и он сам! Ну тут, как говорится в пословице с кем поведешься!!
Автор!! Просьба!! Не искажайте действительность! Во-первых, телефоны в армии не запрещены!!Об этом есть целый приказ МО РФ!!!Запрещены смартфоны, по ряду объективных и субъективных причин. Субъективная-враг не дремлет! Объективная-это как в Вашем материале положил, медленно моргнул- пропало, потекли мужские слезы, зелены сопли! Появилась головная боль у офицера за твой смартфон, который ты потерял, украли - не важно. Во-вторых по поводу хранения вещей в тумбочке, читайте устав внутренней службы, ст.174. Судя по тому что Вы ее не читали - солдат Вы были мягко говоря не очень. И так можно разбирать каждую ересь написанную Вами для хайпа. У солдат в армии давно и летние и зимние спортивные костюмы, а зимой ДАЖЕ зимнюю обувь выдают. И стиральные машинки стоят в каждой роте! И подменка в кладовке висит у старшины!! Далеко ходить не нужно сходите на Симферопольскую где служат Ваши же земляки и поговорите! А воровство и доминирование, да оно есть везде начиная с детского сада....

гостюша
28 ноя 2019 в 19:26

От армии косил и вам советую, не тратьте свое время впустую! По телевизору это великая армия, а на деле ни трусов, ни домой позвонить и ворье кругом. Обратная сторона правды ))

Ольга Ёлкина
28 ноя 2019 в 19:49

Автор, всё в точку! лето 2019 года (не так давно, не правда ли?) В/Ч 53701 г.Кизнер, Удмуртия. Военные сборы. Что имеем: 6 кабинок и 108 человек. На утреннее умывание дается 20 минут! На 108! человек! Вода горячая еле-еле, в основном холодная. Далее, после отбоя нельзя вставать. Постираться только после 00:00 и то тихо, тихо, иначе будет грустно. Еще далее: прапорщиков Сафиков - царь местный, говорит о том, что "все курсанты ему никто и если придут служить офицерами и решат его нагнуть, у них это не получится". Точно также местное высшее руководство, во главе с прапорщиком ходили глубокой ночью в дым пьяные по казарме и всех поднимали, потом п-к блевал как сволочь и спал там же в казарме на полу.
А командира видимо в части нет)))))) Ни за что не поверю, что он не в курсе дурдома, творящегося у него под носом.
Далее. Медсанчасть. Все парни слегли в бронхолегочными, одного срочно в Екб отправили. Там забор , за забором радиация, и на той территории проходят учения.
Столовая: сплошная рыба, вымоченная в аммиаке (её называют "ссаной рыбой"). Мяса нет вообще. За месяц мяса не было.
На выходе, в увольнении, чтобы выйти, например, купить, себе что-нибудь в чепке, на кпп нужно платить мзду в рублях..... в карман прапору.
Ребята. это всего лишь месяц! А каково кому-то год там находится?
Серьезно, это была жесть, есть и фото и видео этих "недо царей", свиньи - одно слово.

2008-2009
28 ноя 2019 в 19:50

в ВВ МВД, авторота, все ок. г.Тула. И телефоны водителям были разрешены. у нас не терял, а прое...ал... ))) иди рожай... Я сам мыл ноги в холодной воде, а кого то и не заставишь.. и пох что у них уже грибок.. будут проситься в МПП (у кого-то МСЧ и т.д. Загасы короче.) Лишь бы не служить. Ну а вообще в коллективе в любом так, кто то лидирует кто то исполняет, полюбому автор был не сержант ))) если ты Лох, то и на гражданке Лох и в армии лох... - это судьба.

Гость
28 ноя 2019 в 20:44

с 2001 по2004 в ексву учился, почти так же, горячей воды не было, два поддона душевых на сто человек с холодной водой, баня раз в неделю, называли обмен бельем, как постельным, так и нижним, и носки пропадали... зато я доволен, что там учился...

Гость
28 ноя 2019 в 21:25

Служил в СА 1970 - 72 годы(связь). ни чего того что Вы написали не было ВООБЩЕ. Да, порой было откровенно тяжело, караулы при - 40 градусов, кроссы по 3 км один раз в неделю и марш броски 6 км тоже каждую неделю - это летом. А зимой 10 км на хреновых лыжах каждое воскресение, если не в наряде рота. Назывался этот кросс "Европа - Азия - Европа", т.к. 2 раза переходишь р.Урал. Но о службе ничего плохого вспомнить не могу, все было чисто и кормили прилично.