E1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+12°

пасмурно, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

зап.

726мм 42%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Город Спасите, у меня лапки мнение «Благие намерения ведут в ад»: екатеринбурженка — о том, почему не стоит забирать брошенных животных

«Благие намерения ведут в ад»: екатеринбурженка — о том, почему не стоит забирать брошенных животных

Мирослава рассказала, как дважды пожалела о том, что сжалилась над кошкой и собакой

Животные либо рождаются на улице, либо оказываются там, потому что становятся не нужны

На этой неделе на E1.RU мы писали о том, что, когда здоровые и молодые кошки и собаки становятся, например, не нужны своим хозяевам, находятся ветеринары, готовые их усыпить безо всяких на то показаний. Мы пытались разобраться, насколько это законно, и устроили голосование на сайте.

Почти 85% читателей считают, что усыплять здоровое животное неправильно. Но после выхода материала с нами связалась екатеринбурженка Мирослава, которая рассказала свои истории о встречах с брошенными до этого животными. По её мнению, в вопросах эвтаназии животных не всё так однозначно. Публикуем её колонку целиком.

Результаты проведённого на E1.RU опроса

Взять кем-то выброшенное животное — это обречь себя на длительные психологические переживания, огромные денежные траты на хороший корм, лечение, кинологов и, если не повезет с приручением, на передержку. Тот, кто выкидывает свое недоученное, недолюбленное, несоциализированное животное, подставляет других людей, у которых есть сердце, жалость и сострадание к другим.

Есть поговорка: благие намерения ведут в ад. И я докажу это сейчас на примере своих двух историй.

История первая

В средине февраля 2018 года я зашла в магазинчик. Когда стала выходить из него, в холодном тамбуре увидела кошку. Беременную, замерзающую. Её трясло, она вздрагивала на два сантиметра и мяукала очень страшно и протяжно. Я подумала: «Может, магазин её кормит?» Вернулась. Продавцы кошку не знали, но пожалели, отогрели и оставили на ночь в моей клетке в магазине.

Мне пришлось её, застуженную, взять к себе, а у меня на тот момент были старые собака и кошка. Я еще не осознавала, что они состарились. И, чтобы спасти уличную кошку, ветеринар ее стерилизовал. Потом я выхаживала её, давала кучу объявлений: «Найдена кошка, ищу новых хозяев», но безрезультатно. Кто-то скажет: «Убили котят». Да, убили. Но кошка осталась жить. Кому нужны больные животные из утробы?

Кошка осталась у меня, но сколько слез я пролила из-за нее! Она покусала всех моих животных и нас. Я стала бояться бешенства. А вдруг эта кошка — носитель? Ветеринары привиты, а мы нет. Я с продавцами рисковала здоровьем, занося трясущееся животное в тепло. Мои любимые животные в течение полугода умерли от стресса, болезней и старости. Я была в сильнейшем шоке.

Я решила год нести траур по своей собаке и год, как одержимая, просматривала, репостила форум во «ВКонтакте» «Я твой друг» и другие. Сколько зла люди причиняют животным, сколько боли, страха и слез увидела там. По полгода и больше отдаются красивые собаки-метисы, по несколько лет породистые собаки, кошек — море, а котят — океан.

Спасенная кошка год нас кусала. Ласкается-ласкается и раз — непредсказуемо цапнет до крови. Привыкла к нам только через полтора года.

С кошкой, взятой с улицы, Мирослава пыталась подружиться полтора года

История вторая

Я очень сильно с детства хотела спаниеля. И после просмотра форумов о спасении животных мне хотелось спасти собаку, я верила в собачий ум. И, не подумав о том, что дочь маленькая и надо все-таки брать щенка, а не взрослую собаку с «историей», я поехала в июле 2019 года в Артёмовский, где кто-то из машины выкинул спаниеля. В объявлении был указан возраст: год-полтора. Мне его вынесли, можно сказать, вручили в руки у проезжей части, не дав времени разглядеть и пообщаться в более спокойной обстановке. В общем, я взяла пса. Удивительно, но он меня не укусил ни в ветлечебнице, ни в электричке. Про свою боязнь вируса бешенства я вспомнила, когда он был уже у нас в квартире и показывал нам животик и поочередно лизал мужа, дочь и меня. Мы снова оказались под колпаком страха: а мало ли где он бегал и чем питался. Вдруг мышами? Но делать нечего, взяли, отмыли, откормили, подстригли колтуны. Какое-то время пёс «рулился» с кошкой, мог и ребенок пострадать.

А я еще верила, что кинологи нам помогут приручить собакена. Сколько ему лет, никто не знает. От полутора до трех.

— Подросток, а с подростками-собаками, как и с детьми-подростками, трудно, — объяснили мне ветеринары, но сразу отговорили искать ему хозяев, вдохновив фразой: «Справитесь! Кинологи есть! Ругаться нельзя при собаке. Ставить на место собаку авторитетом».

Но мы не сразу пошли к кинологам: сначала проглистогонили, сделали прививку, понемногу к себе приручали, откармливали, а уж потом я решила: поднажмём на учёбу у кинолога. Да и болезнь на меня навалилась странная — гайморит. А какой он природы, никто сказать не мог.

Может, это была ошибка, что мы не сразу обратились к специалисту. В сентябре мы начали занятия с псом, и в сентябре у дочки начался первый класс, резко наступил кризис семи лет. Дочь стала неадекватно себя вести, эмоционировать. И пёс стал вместе с ней тоже возбуждаться, разделять меня и её, когда я её заставляю делать уроки.

Я спросила у кинолога на первом занятии: «Может, мне надо искать нового хозяина, раз дочь иногда невозможно утихомирить, они возбуждаются, а вы говорите, что ей по возрасту нельзя заниматься с собакой?» Кинолог встала в закрытую позу — я сразу стала врагом, так как просто захотела найти нового хозяина. В её глазах я прочитала, что я — предатель.

Да, она сказала, что собаку надо закрывать в клетку и убирать все собачьи игрушки с пола, но зачем и почему, не объяснила. Не объяснила и особенностей восприятия мира охотничьей собакой. Зачем нужно было убирать все игрушки, я поняла чуть позже. Да, я могла посмотреть статьи в интернете о том, как приручать охотничью собаку, что можно делать с ней, а что нет. Но я же вроде не глупая, почти 13 лет жила с полустаффордом, взятым из приюта щенком за 500 рублей, «Дзен» постоянно присылает мне статьи о собаках и их поведении. Но всего оказалось мало.

Занятие с профессиональным кинологом стоит запредельно. И простые люди никогда не пойдут и не будут заниматься с собакой даже за 800 (минимум) рублей в час. Нужно 7–10 занятий. Или 2500 рублей, чтобы просто послушать лекции. Для кого-то 500 рублей — это большие деньги, а тут надо платить и ходить на лекции, да еще с собакой заниматься.

В один ужасный день дочь скатила со стола погремушку, которую когда-то пёс брал в зубы. Погремушка с диким грохотом покатилась по полу, прикатилась под хвост и напугала его, а дочь побежала спасать его, чтоб он не проглотил эту погремушку, и пёс её укусил за кисть. Как другой кинолог потом сказала, он её по-собачьи успокаивал. Она зашла в зону комфорта собаки, да замахнулась, чтобы быстрее убрать погремушку.

Она ревела. Ей было больно, но она простила собаку. А я непреклонно решила искать нового хозяина. На форумах зоозащитники как только меня не шпыняли и не уговаривали оставить себе пса, какими фразами не бросались! Что я его приручила уже и буду предавать, а нам не хватает характера и смелости давить авторитетом собаку.

Да, я совершила глупость — поехала спасать чужую собаку, а кто нас сейчас от неё спасет?

Я не могу повлиять на психологическое, психическое, физическое состояние дочери в первом классе. Я не могу запретить ей бегать, прыгать, перевозбуждаться. И нам страшно. В клетку всегда закрывать пса, когда дочь возбуждена? Не вариант. Возбуждена она стала постоянно.

И нет приюта, куда бы я могла его привезти и точно знать, что профессионалы ему помогут обрести новый дом. Потому что я в течение года и больше видела, как отдавались и, возможно, еще не отдались другие породистые собаки, как из последних сил зоозащитники пытаются спасти всех дворняг с улицы, но безрезультатно. Одни и те же фотки на форумах! И это кошмар!

Мирослава считает, что лучше не подбирать животных с улицы, чтобы потом не выгонять их туда же 

Я читала, как горят переполненные приюты с собаками, как находят трупы собак в большом количестве, как соседи протестуют против жильца, содержащего кучу собак или кошек. И мне его не отдать, когда я называю причину, что укусил, когда дочь его напугала. Люди никогда не возьмут его. А нам жить в страхе, что мы опять сделаем ошибку в отношении него?

Отдать на передержку за 4500 рублей в месяц? Я больше шести месяцев наблюдала судьбу красавца метиса-далматина и старенькой оглохшей породистой собачки — нет-нет да и опять в форуме замелькают их фотографии. Корм на месяц стоит 4500 рублей. Консультация ветеринара — от 400 рублей, прививка — 1000 рублей, игрушки для собак — от 400 рублей. Содержать собаку — это роскошь, а еще роскошнее встанет цена за передержки.

А если будет государственная программа чипирования всех собак и кошек, где в чип будут внесены все данные о владельце, то проблема решится сама собой, потому что далее вступят в силу закон и система штрафов: убежало животное — заявляй в полицию, иначе, если найдется, а ты не заявил и не ищешь его, будешь платить немаленький штраф. Выкидываешь изрожавшееся и ненужное тебе животное — плати приличный штраф, так как в чипе ты указан как заводчик. Скажете: «Нет денег», но чипирование сэкономит на медицинских страховках и эмоциональном здоровье миллионов людей по всей стране. Потому что в некоторых случаях нельзя приручить чужое животное без последствий. Чипирование сэкономит время, нервы и деньги людям, которые решили помочь животному в беде.

И второе — на государственном уровне во всех городах и селах создавать школы для будущих владельцев животных. Люди хотят себе четвероногого друга, — пусть пойдут поучатся и сдадут экзамен, и вот тогда или передумают, или будут ответственными хозяевами. Как в Германии — хочешь быть рыбаком — иди учись, и на первую рыбалку поезжай с инструктором. Для русских это смешно — учиться рыбачить. Но не смешно, когда чьи-то животные кусают ребенка. С собакой, даже дворовой, нужно уметь общаться, играть и социализировать ее. Сколько у нас в Свердловской области несчастий от дворовых псин?

А если введут налог на содержание животных, то наша страна потонет в океане бездомных, и жестокости станет еще больше, больше слез польется, так как неимущие просто выкинут своих животин из домов и квартир. И нужно будет на государственном уровне решать, что делать с большими одичавшими стаями собак и полчищами кошек.

Нет правильного ответа на моральную дилемму: разрешать или не разрешать эвтаназию для животных и в каких случаях разрешать по закону. В отношениях человека и четвероногих друзей картина мрачная: невозможно помочь большинству животных, попавших в беду, так как с каждым днем их становится всё больше и больше, это происходит от безответственности людей друг перед другом.

Кто-то избавился от ненужной собаки и кошки — ему хорошо и беззаботно, он начал в лучшем случае карьеру, деньги зарабатывает, раз время у него освободилось для себя, а кто-то, и их много таких людей, держит по нескольку найденных животных, тратит время своей жизни на заботу и страдает, так как хотел помочь животным, но сам попал в ловушку страданий и денежных трат. И ему никто не поможет. Ни государство, ни зоозащита, ни другие люди. Никто не хочет себе проблем в нормальном состоянии души.

Согласны с автором?

Всего проголосовало: 10755
Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления