27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Законно ли забрали паспорта у уральских туристов на обсервации? Мнение адвоката

Михаил Зельдин рассказал, в каких случаях госслужащие и силовики могут изымать документы

Поделиться

Михаил Зельдин рассказал, в каких случаях закон позволяет госслужащим забирать паспорта у граждан

Михаил Зельдин рассказал, в каких случаях закон позволяет госслужащим забирать паспорта у граждан

Поделиться

У вернувшихся из Таиланда туристов еще в самолете забрали паспорта, а потом отправили в обсерваторы. Мы попросили адвоката Михаила Зельдина оценить, законно ли такое изъятие.

В областном штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, что документы и багаж изъяли для дезинфекции.

— Если паспорта продезинфицируют и вернут вместе с вещами первой необходимости, то это допустимо. Если же силовики хотят оставить паспорта у себя на весь период обсервации с иной целью (например, чтобы не допустить побег), то так делать нельзя, рассказал Зельдин.

Отметим, что, по словам одной из туристок, оказавшихся на обсервации в Курганово, документы им обещали вернуть только после карантина.

— Паспорт гражданина РФ изымается, если он выдан в нарушение установленного порядка или оформлен на утраченном (похищенном) бланке паспорта. Временному изъятию подлежит паспорт при заключении человека под стражу или в случае судебного приговора к лишению свободы. В установленных случаях (когда лицу запрещен выезд за пределы Российской Федерации) также может быть изъят заграничный паспорт. Других случаев изъятия, в том числе при помещении человека в обсервацию, закон не допускает, — пояснил Михаил Зельдин.

По словам адвоката, за незаконное изъятие паспорта должностным лицом статья 19.17 КоАП предусматривает административный штраф. Если паспорт незаконно изъял полицейский, он понесет дисциплинарную ответственность.

В ночь на 19 апреля в Кольцово приземлился самолет с туристами из Таиланда. 180 человек вернулись на родину — и через несколько часов оказались в обсерваторах Челябинской и Свердловской областей. Свердловчан доставили на базу «Курганово» под Екатеринбургом. Еще в самолете у путешественников забрали паспорта, об этом нам рассказала одна из туристок, также они остались без багажа, который должны обеззаразить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...