
Официально работы в парке начались 12 мая, пока подрядчик готовит площадку
Фото: Даниил Румянцев / E1.RU
Поделиться
Жители домов вокруг парка XXII Партсъезда и администрация Екатеринбурга договорились об изменении проекта реконструкции парка. Сегодня в администрации Верх-Исетского района инициативная группа встретилась с главой службы благоустройства Екатеринбурга Тамарой Благодатковой, заместителем мэра Алексеем Бубновым, представителями подрядчика и архитектурного бюро «Аппарат», которое разработало проект.
Претензии от имени местных жителей озвучил бывший депутат гордумы Виктор Семин, который живет в доме на улице Юмашева.
— Где разместить 337 светильников на этой территории? Один ресторан сделал такую дорожку — из трёх светильников на ней два разбиты. Весь парк будет перекопан, зачем это нужно? Чтобы деревья загнулись? — заявил Семин.
Тамара Благодаткова обратила внимание, что в проекте есть прямое указание вести раскопки вблизи деревьев вручную, чтобы не повредить корни.

Сейчас парк утопает в зелени, по проекту вырубить должны 14 старых деревьев и 13 кустов, при этом новых посадят больше
Фото: Даниил Румянцев / E1.RU
Поделиться
Также жителей не устраивают сад камней, маршрут беговой дорожки и строительство велосипедных дорожек, создание искусственного рельефа, планы по возведению летнего кинотеатра и амфитеатра — все это в парке не требуется, полагают они. Особенно беспокоят местных жителей несколько беседок, которые по проекту должны появиться в сквере. Они опасаются, что там постоянно будут распивать спиртное.

Большая ель на месте круглой площадки со столбом станет главным новогодним деревом района
Фото: АПК «Аппарат»
Поделиться

Одна из четырех детских площадок, деревья, которые есть сейчас, сохранят
Фото: АПК «Аппарат»
Поделиться
Алексей Бубнов заявил что этого не будет, но пообещал обратиться в 9-й отдел полиции, который находится на границе парка, с просьбой следить, чтобы в зеленой зоне не нарушали общественный порядок. Также он напомнил о программе «Умный город», которая предполагает повсеместную установку камер наблюдения. Это решит проблему с распитием спиртного в парке, считает заместитель мэра.

Одна из схем проекта реконструкции парка
Фото: Даниил Румянцев / E1.RU
Поделиться
Подрядчик собирался закрыть вход в парк до конца реконструкции. Однако местные жители предложили не делать этого и оставить открытое пространство там, где не будет работ.

Это «сад камней», который так не нравится местным жителям
Фото: АПК «Аппарат»
Поделиться
Константин Кудрявцев, исполнительный директор подрядчика «Проспект Екатеринбург» согласился пересмотреть план закрытия, хотя Алексей Бубнов и присутствовавшие здесь же члены экологического совета при мэре Екатеринбурга говорили, что это может быть небезопасно для прохожих.

Так, согласно презентации проекта, будет выглядеть главная аллея в парке
Фото: АПК «Аппарат»
Поделиться

Амфитеатр, против которого выступают местные жители
Фото: АПК «Аппарат»
Поделиться
После двухчасового обсуждения участники встречи пришли к выводу, что требования общественников надо учесть. Виктор Семин потребовал приостановить работы до учета их требований, но на это представители мэрии и подрядчик не согласились.

Слева — искусственные горки, тропинка с такими фонарями соединит главную аллею и переулок Гаринский
Фото: АПК «Аппарат»
Поделиться
— В первую очередь надо проработать новую траекторию беговой дорожки, важно, чтобы она не попадала на деревья. Служба заказчика с проектной организацией изменит траекторию беговой дорожки, даст распоряжение подрядчику. И обсудим, как обеспечить безопасность граждан, не закрывая сразу всю территорию парка.
По словам Благодатковой, большие белые полусферы, из которых по проекту должен состоять сад камней, могут заменить на уральские природные камни, как на Плотинке, но этот вопрос терпит до следующего года, как и установка беседок и строительство амфитеатра — работы над ними запланированы на втором этапе реконструкции, который начнется только в 2021-м. Кроме того, общественники смогут заходить на территорию парка во время реконструкции, чтобы проконтролировать качество работы и сохранность деревьев. Но вносить изменения проекта сможет только заказчик — администрация Екатеринбурга.
14 мая недовольные планами реконструкции парка жители встретились с представителем подрядчика и потребовали приостановить работы до изменения проекта.