Все новости
Все новости

«Я бы их и без COVID-19 запретил»: эпидемиолог объяснил, чем грозит открытие игровых комнат в Екатеринбурге

По мнению эксперта, там легко подхватить любой вирус или инфекцию

Эксперт считает, что игровые комнаты вредны не только во время распространения коронавируса

Поделиться

С 15 сентября в Екатеринбурге и Свердловской области с 50-процентной заполняемостью разрешено начать работать детским игровым комнатам и игровым центрам. Мы спросили у уральского эпидемиолога, может ли это вызвать новые вспышки коронавируса и как в целом это отразится на ситуации с заболеваемостью.

— Вопрос не только в ковиде, есть масса других инфекций, которые передаются контактным путем, — и чесотка, и микроспория (стригущий лишай. — Прим. ред.), и педикулез (вши. — Прим. ред.), они никуда не делись. Вши, например, передают инфекционные болезни — об этом надо помнить, они бывают не только волосяные, но и платяные, которые с одежды на одежду перескакивают. Больного ребенка тоже могут привести в комнату, — пояснил эпидемиолог. — И сверх всего прочего — коронавирус.

Как считает специалист, в детских комнатах детям легко подхватить заболевание, поскольку обработать все поверхности там проблематично.

— Слюна, сопли — все это на игрушках и поверхностях. Конечно, возможна передача [коронавируса]. Я бы такие комнаты и без COVID-19 запретил. Лучше уж буду своего ребятенка таскать на себе, но туда никогда не отдам, — подчеркнул наш собеседник. — Я не знаю, что там можно сделать [чтобы обезопасить среду]. Кто-то может сесть и тихонько порисовать — карандашики протереть не проблема, а когда речь идет о горках и бассейнах с шариками и кубиками — на мой взгляд, их обработать сложно. В лучшем случае обработка происходит в конце дня, а сменяемость-то там идет весь день.

На вопрос, почему тогда не опасны садики, где дети тоже тесно контактируют друг с другом, эксперт ответил, что в детсадах есть четкие правила работы, а дети контактируют только внутри одной группы.

— В детских садах собрался организованный коллектив, который приходит туда каждый день, и детей определенное количество. Есть четкие правила по обработке и игрушек, и мебели. За это отвечает помощник воспитателя. Это закрытый коллектив, и если там что-то и появляется, то вся группа закрывается на карантин, — добавил эпидемиолог.

Напомним, сами торговые центры открылись еще 1 августа, но фуд-корты и зоны развлечений были запрещены. А 9 сентября открылись кинотеатры.

При этом уже с начала учебного года школы и отдельные классы переводят на дистант, в том числе из-за коронавируса. Всего в Свердловской области на удаленку переведено 368 школьных классов. А там, где дети учатся очно, соблюдаются строгие правила, в том числе измерение температуры на входе.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2