4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

«Эти образы работают уже сто лет»: екатеринбургские дизайнеры вступились за лого Универсиады

Читатели увидели в логотипе пиццу, а эксперты — динамичность и уральский конструктивизм

Поделиться

Всемирные университетские игры пройдут в Екатеринбурге в 2023 году

Всемирные университетские игры пройдут в Екатеринбурге в 2023 году

Поделиться

Логотип Всемирных университетских игр (они же Универсиада), которые пройдут в Екатеринбурге в 2023 году, выполнило казанское рекламное агентство «Лориен». За работу агентство получило 2,2 миллиона рублей.

В комментариях к материалу про новый логотип кто-то из читателей E1.RU рассказал, что увидел в нём пиццу, кто-то — читающего человека, а кто-то — Майка Вазовски из мультика «Корпорация монстров».

Мы спросили у екатеринбургских экспертов в сфере дизайна, как им итоговый логотип.

— Нужно понимать, что это не логотип стоит 2,2 миллиона, а концепция айдентики, в которую входит намного больше работы — и аналитической, и графической. Это самые большие заблуждения, когда показывают одну картинку в виде логотипа и говорят, сколько стоил проект. Я бы не хотел, чтобы работу моих коллег оценивали такими критериями. Говорить о цене применительно к логотипу здесь некорректно, это лишь малая часть, — поясняет бренд-дизайн-директор рекламного агентства «Восход» Владислав Деревянных. — Что касается работы, у меня как у дизайнера нет больших претензий. С точки зрения дизайна всё выполнено достаточно хорошо. Что касается каких-то смыслов, мне уже не как дизайнеру, а как жителю Екатеринбурга хотелось, чтобы айдентика такого мероприятия была немного инновационной, с большими смыслами и какими-то посылами. Я не могу сказать об этой работе плохо, но в ней заложены первого уровня ассоциации: если Екатеринбург — это конструктивизм, а конструктивизм — значит супрематизм... Эти образы работают уже сто лет и будут дальше работать, но хотелось, чтобы с точки зрения дизайна было и что-то новое, интересное.

При этом Владислав Деревянных подчеркнул, что их агентство тоже вступало в диалог с оргкомитетом Универсиады, но дальше обсуждений дело не зашло, поэтому собственных идей «Восход» не предлагал.

Дизайнер Елена Габдлахатова, которая уже показывала свои идеи, как могли бы выглядеть лого известных брендов, тоже поддержала принятый логотип Игр.

— Я помню, что мне как-то показывали вот этот логотип и спрашивали: «Что думаешь?» Вроде как это тоже был один из вариантов к Универсиаде. Я тогда очень расстроилась, поскольку не увидела принципиально новых решений. Градиент немного показался грязноватым, что очень сложно для печати огромного количества мерча, хоть и не невозможно. И недостаточно безумно и смело для молодежи, — вспоминает Елена.

Поделиться

— Потом вот этот логотип появился. Он, конечно, значительно круче и прекрасен во всех его проявлениях. Достаточно сложно его переплюнуть. Но у него не хватало того, что есть в нынешнем логотипе. Насколько я поняла, новый логотип гибкий во всех проявлениях — от цвета до формы. Это очень круто и современно. Он может меняться и подстраиваться под любую ситуацию, что очень хорошо, — говорит дизайнер. — Он динамичный со стороны композиции, чего нет во втором логотипе, и динамичный в плане трансформации. Универсиада — это все-таки активное мероприятие.

Поделиться

— Я рада, что нашли нестатичное решение, но в то же время узнаваемое. Есть маленький минус: это напоминает спутник, который летит вниз по композиции, но тогда бы не считывалась буква U, что тоже не очень. В целом то, что мы имеем сейчас, — это компромисс и абсолютно адекватное решение. И я рада, что его не побоялись принять, — добавила Елена. — Конечно, жалко, что его создали в Казани, а не в Екатеринбурге. Здорово, когда логотипы создают, прочувствовав место, для которого делают. И я очень горжусь, что, к примеру, наш город сделал логотип себе сам, в отличие от многих других. Но, несмотря на это, ребята учли конструктивистские рубленые формы, присущие Екатеринбургу.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку