E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

ясная погода, без осадков

ощущается как 0

3 м/c,

зап.

744мм 41%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Город Уголовное дело из-за конфликта в сквере онлайн-трансляция Парень, толкнувший Румянцева в сквере у Драмтеатра, выступил с последним словом: онлайн

Парень, толкнувший Румянцева в сквере у Драмтеатра, выступил с последним словом: онлайн

Мы следили за прениями сторон по этому громкому делу

Сегодня в Верх-Исетском районном суде прошли прения между двумя Максимами: Румянцевым и Шибановым. Уголовное дело было возбуждено после того, как Шибанов, поддавшись на провокацию, толкнул православного активиста. Тот заявил о получении травм средней тяжести. Разбирательство приходит к финальной стадии, сегодня обе стороны в последний раз выскажутся в суде об этом деле.

За всем происходящим мы следили и рассказывали в этой онлайн-трансляции.

С чего все началось

Пока суд не начался, давайте вспомним предысторию конфликта. Она умещается вот в это видео — Шибанов после явной провокации не сдержался и толкнул Румянцева. Тот упал и якобы ударился головой об асфальт. Это и привело к травмам средней тяжести.

Глеб Чёрный

Правда, потом суд решил провести повторную экспертизу, которая доказала: Румянцев сильно преувеличил свои травмы. Он находился на больничном дольше, чем нуждался в этом.

Статью уголовного дела переквалифицировали, теперь Максима Шибанова судят за нанесение легкого вреда здоровью.

Глеб Чёрный

На последнем заседании, которое прошло неделю назад, Румянцев заявил, что готов пойти на примирение.

— Мы готовы пойти навстречу. Если вы готовы примириться, зачем вам это все нужно? Наши сердца открыты. Если вы попросите прощения и признаете вину, мы готовы прекратить процесс. Мы готовы были изначально, еще на этапе дознания, — заявил православный активист.

Правда, потом выяснилось, что за свое прощение он просит кругленькую сумму.

Глеб Чёрный

Сам же Максим Шибанов уверен, что вся эта история была устроена ради наживы.

— Ему отказывали в возбуждении уголовного дела несколько раз. Передали другому дознавателю — сразу возбудили. Закрадывается вопрос — почему так быстро возбудили? Потом уже мы узнали, что он ходил по кабинетам, писал жалобы. Получается, если быть настойчивым, то можно и в такой сомнительной ситуации добиться возбуждения уголовного дела. Я уверен, что он просто закидал органы жалобами, — говорил Шибанов в интервью E1.RU.

На его сторону встал и советник президента по правам человека. Валерий Фадеев был удивлен, что такое дело вообще довели до суда.

Глеб Чёрный

По информации E1.RU, стороны уже зашли в зал суда, заседание вот-вот начнется. Мы разместим здесь видеотрансляцию и будем рассказывать обо всем, что происходит.

Глеб Чёрный

Заседание началось.

Глеб Чёрный

Адвокат Румянцева решила с ходу задать вопрос Шибанову.

— Зачем вы ходите в различные редакции, в СМИ и даете интервью в отношении потерпевшего Румянцева? Вопрос по существу, потому что в этих публикациях он порочит Румянцева, говорит, что он вымогатель.

Судья говорит, что вопрос не по существу. Конечно, речь идет об интервью на E1.RU. Почитайте его!

Глеб Чёрный

Шибанов сообщил, что примирение между сторонами не состоялось, поскольку стороны не пришли к общему мнению.

Глеб Чёрный

И сразу же в заседании объявлен перерыв на десять минут. Максиму Шибанову надо ознакомиться с некоторыми документами.

Глеб Чёрный

Заседание возобновилось. Максим Шибанов ознакомился с новым заявлением, которое на него написал Румянцев.

— Я не имею никакого отношения к тому, что Румянцев упал. Написано, что был удар тупым предметом в область носа. Но у нас есть доказательства, что я не коснулся его носа. Везде указано, что я его рукой в лицо ударил, но на записях видно, что я этого не делал, — говорит подсудимый.

Глеб Чёрный

К материалам дела приобщили его квитанцию об оплате услуг адвоката. Стоимость работы юриста — 57 тысяч рублей. Также он утверждает, что из-за своей травмы не получил часть заработной платы. Напомним, эти деньги он хочет взыскать с Максима Шибанова.

Румянцев захотел задать вопрос Шибанову, но адвокат его остановила.

Глеб Чёрный

Румянцев обсуждает, почему требует от Шибанова компенсацию морального вреда.

— Нравственные страдания. Меня называют вымогателем, это опубликовано на сайте E1. Меня обвиняют в совершении преступления, а это уже клевета и тоже уголовная статья. Мы не успели уехать из суда, а уже публикации в СМИ. Хотя это было джентльменское соглашение. Меня это все отрывает от семьи, а недавно у меня родился шестой ребенок! И беременная жена тоже это все читала.

Глеб Чёрный

Суд переходит к прениям. Слово предоставили государственному обвинителю.

— Нами рассмотрено уголовное дело по обвинению Максима Шибанова. Он обвиняется в умышленном причинении вреда средней тяжести здоровью человека. Полагается, что все доказательства собраны и все свидетели допрошены. Факт совершения преступления нашел свое подтверждение. Вину Шибанов не признал.

Глеб Чёрный

Для Шибанова запросили штраф

Гособвинитель запросил для Шибанова штраф — 35 тысяч рублей. Оснований для заключения под стражу не имеется!

— Вина Шибанова доказана, на видеозаписях зафиксировано его агрессивное поведение. Четко видно, что Румянцев упал на асфальтированную поверхность. Отягчающих обстоятельств не имеется, а в качестве смягчающего обстоятельства прошу учесть положительные характеристики подсудимого.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления