27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Пропавший во время митинга в Екатеринбурге фотограф рассказал, как его задерживали

Полицейские проигнорировали его слова, что он журналист

Поделиться

Мужчина считает, что просто оказался не в том месте и не в то время

Мужчина считает, что просто оказался не в том месте и не в то время

Поделиться

Фотограф 66.RU рассказал о своем задержании

Екатеринбургский фотограф Алексей Школа, задержанный сегодня на митинге в поддержку Алексея Навального, рассказал E1.RU, что именно сегодня с ним произошло. Он фотографировал происходящее для издания 66.RU, но, как признается сам мужчина, он оказался не в том месте и не в то время.

— Это был момент, когда уже ничего особо не происходило. Первые жесткие задержания уже прошли, и наступило затишье. Я ходил, искал удачный кадр. И в этот момент кто-то из протестующих бросил дымовую шашку, она задымилась прямо под ногами сотрудника ОМОН. После этого они бросились в толпу и начали задерживать людей. Я, увидев это, спрятался за деревом, но ко мне сзади подошел довольно крупный омоновец. Он спросил, что я здесь делаю, пресса я или нет. Я сказал, что да, я журналист и у меня есть документы, — рассказал фотограф.

После броска дымовой шашки ОМОН начал скручивать людей

После броска дымовой шашки ОМОН начал скручивать людей

Поделиться

Несмотря на то что сегодня на митинге к журналистам относились лояльно, Алексея увели в полицейскую машину. Не помогло даже то, что у него с собой был соответствующий документ.

— Меня уволокли в машину, надели на меня наручники. Я несколько раз повторил, что я журналист, но они это просто проигнорировали. Я вел себя спокойно, не спорил и не буянил. Один из полицейских потом это даже подтвердил. Меня увезли в отделение и начали писать протокол задержания. Они писали протокол, как в мультике «Простоквашино», — один что-то написал, подошел второй, написал еще. Видимо, это было сделано для максимальной точности, — считает мужчина.

По его словам, с ним обращались корректно, самый неприятный момент — заковывание в наручники. Он сам вел себя спокойно, что потом подтвердил сотрудник полиции. Но среди задержанных, по словам Школы, были и провокаторы.

— В машине со мной было еще двое задержанных, один из них вел себя буйно, оскорблял полицейских. И они вели себя с ним соответствующе. В итоге они все-таки вписали в протокол, что я журналист, и меня отпустили, — говорил Алексей. Сейчас он находится дома.

В полиции объяснили, что на молодом человеке не было спецжилета журналиста, кроме этого, при себе у него не было служебного удостоверения, было лишь задание от редакции. И он не обратился в пресс-службу полиции.

— Когда представители МВД потребовали, в соответствии с ФЗ 54, от протестующих разойтись, фотограф не отошел, как другие журналисты, в сторону, чтобы продолжить работу, а остался среди протестующих, — сказал начальник пресс-службы свердловского главка Валерий Горелых. — Представителям МВД он не сообщил, что сотрудник СМИ, и рассказал о том, что был на задании портала, только в райотделе. По крайней мере, именно так мне сообщили в райотделе, куда доставлялся фотограф. Молодой человек не является журналистом портала 66.RU, он внештатный работник этого сайта. За нарушение закона об участии в несанкционированном мероприятии сотрудники ОП-9 составили административный протокол. Алексей с выводами полицейских согласился. И собственноручно подписал документ.

О том, что фотограф 66.RU пропал во время протестной акции, мы рассказывали сегодня. Посмотрите, как сегодня ОМОН задерживал людей на митинге. Мы подготовили самые яркие кадры сегодняшнего протеста, а также репортаж из отдела полиции, куда свозили задержанных.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...