23 января воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

«Как там не произошло катастрофы — загадка». Евгений Ройзман — о прошедшем в Екатеринбурге митинге

Бывший мэр провел на протестной акции несколько часов

Поделиться

Евгений Ройзман вчера несколько часов провел на протестной акции 

Евгений Ройзман вчера несколько часов провел на протестной акции 

Поделиться

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман прокомментировал акции протеста, которые прошли 31 января в городах России. По мнению политика, шествие в уральской столице показало свою эффективность, а полиция вела себя профессиональнее, чем ОМОН.

— Народу пришло гораздо больше [чем на акцию, которая была 23 января]. Люди перестали бояться. Изначально действия правоохранительных органов были совершенно разноплановые — людей непонятно для чего загнали в загон и не давали выходить, и, когда люди уже стали переходить перекресток Ленина — Московская (толпа хлынула), вдруг, неожиданно, полиция, которая работала на дорогах, сразу перекрыла движение, дала людям пройти. На следующем переходе, где начала скапливаться толпа, точно так же офицер тут же перекрыл движение. Потом я еще несколько раз отмечал такие человеческие, грамотные действия полиции. И одновременно с этим — совершенно нелепые, невынужденные действия ОМОНа, — говорит Ройзман.

Протестная акция, по мнению бывшего мэра, могла закончиться трагедией из-за того, что очень много людей было выдавлено на лед.

— В сквере, где собралось огромное количество народу, совершенно неожиданно начали выдавливать людей вниз, на лед. Закрыли проход в сторону Ельцин-центра и выдавили несколько тысяч человек на лед. Как там не произошло катастрофы — это просто загадка, — считает Ройзман.

Однако такие действия росгвардейцев привели к тому, что у «Космоса» спонтанно организовалась огромная колонна людей, которая пошла в сторону УрФУ.

— Я хочу сказать, что это шествие оказалось в сто раз эффективнее, чем любой митинг. Так бы люди пришли, постояли в загородке, поговорили лозунги и разошлись. А шествие продолжалось более двух часов, огромное количество народу, которое видел весь город. И ни один митинг так бы не сработал, — сказал экс-мэр.

Как и неделю назад, протестная акция закончилась жесткими задержаниями. По мнению Ройзмана, эти меры были абсолютно неоправданными:

— Совершенно незачем было задерживать людей. Можно было обойтись без этого, все люди адекватные. Обратите внимание, насколько в России люди другие. Не бьют стекла, не поджигают машины, все ведут себя совершенно достойно. И неадекватные действия ОМОНа только подогревают недовольство. Пока их нет, все нормально, только появились — начинается.

Сам Евгений Ройзман после шествия поблагодарил сотрудников полиции за грамотные действия и отметил большую поддержку со стороны автомобилистов. Они, увидев протестующих, начинали активно сигналить.

Вчера мы весь день в прямом эфире рассказывали о митинге. На акцию пришли тысячи человек, несколько десятков были задержаны.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК145
  • СМЕХ31
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter