9 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

В Екатеринбурге журналисты написали обращение в защиту фотографа, которого осудили за работу на акции протеста

Мы убеждены, что представителей СМИ не должны наказывать за исполнение обязанностей

Поделиться

Алексея обвинили в участии в несанкционированном митинге, на котором он работал

Алексея обвинили в участии в несанкционированном митинге, на котором он работал

Поделиться

Журналисты и редакторы екатеринбургских средств массовой информации написали открытое обращение к руководителям силовых структур. Причина — назначение 30 часов исправительных работ сотруднику портала 66.RU фотографу Алексею Школе за то, что на несанкционированной акции 23 января он исполнял свои служебные обязанности.

Напомним, Алексея задержали, игнорируя его слова о том, что он журналист.

Публикуем текст обращения целиком. Оно адресовано начальнику ГУ МВД по Свердловской области Мешкову Александру Андреевичу, начальнику управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Свердловской области Шуршину Константину Николаевичу, прокурору Екатеринбурга Кузнецовой Светлане Васильевне, уполномоченному по правам человека в Свердловской области Мерзляковой Татьяне Георгиевне.

Обращение

23 января 2021 года на протестном марше в Екатеринбурге сотрудники ОМОН задержали фотокорреспондента 66.RU Алексея Школу. Его ударили дубинкой, заковали в наручники и доставили в отдел полиции № 9, где продержали несколько часов, отняв у него телефон. В отношении Алексея составили протокол об административном правонарушении. Его обвинили в том, что он принимал участие в несанкционированном массовом мероприятии, хотя он лишь исполнял свои профессиональные обязанности.

Полицейские знали, что Алексей журналист. Копию редакционного задания, подписанного главным редактором 66.RU, они приложили к протоколу. Этот документ присутствует и в материалах судебного процесса.

Тем не менее 5 февраля Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал Алексея участником несанкционированного массового мероприятия и приговорил его к 30 часам обязательных работ.

Мы, редакция 66.RU и нижеподписавшиеся журналисты Свердловской области считаем это решение неоправданным и воспринимаем действия сотрудников Росгвардии, полицейских и судьи как нарушение свободы слова и прав журналистов.

Просим вас:

1. Организовать и провести служебную проверку правомерности действий сотрудников ОМОН, необоснованно применивших силу к журналисту, который их не провоцировал, участия в протестном марше не принимал, задержанию не сопротивлялся.

2. Организовать и провести служебную проверку правомерности действий сотрудников отдела полиции № 9 Екатеринбурга, отнявших у Алексея телефон и лишивших его связи с внешним миром.

3. Опубликовать результаты этих проверок.

4. Применить меры прокурорского надзора за судебным процессом над Алексеем Школой во второй инстанции — с целью недопущения судебных ошибок, нарушений российского законодательства и ущемления прав журналистов.

Подписать обращение можно здесь.

Мы освещали происходившее на акциях 23 и 31 января. В обоих случаях на улицы вышли тысячи людей, многих задерживали. Еще один наш коллега, журналист Евгений Лобанов, даже написал колонку о том, почему силовики во время второй акции вели себя нелогично.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку