20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Владелец «Высоцкого» через суд возвращает участок на берегу Исети, в который вложил 20 миллионов рублей

На землю претендует другой бизнесмен

Поделиться

Бизнесмены в Екатеринбурге спорят из-за территории на набережной Исети

Бизнесмены в Екатеринбурге спорят из-за территории на набережной Исети

Поделиться

В Екатеринбурге бизнесмены делят участок на берегу Исети

Владелец «Высоцкого» Андрей Гавриловский пытается через суд вернуть участок на берегу Исети. Как рассказал бизнесмен E1.RU, он обустроил территорию вокруг отеля Glissando за собственный счет, согласовав проект с администрацией Екатеринбурга. Но затем МУГИСО передало этот участок другому бизнесмену, который якобы уже сообщил, что готов все снести.

— Вокруг отеля была настоящая помойка. Мы вложили около 20 миллионов рублей, чтобы территорию привести в порядок. Но сейчас все могут снести из-за абсолютно неграмотного федерального закона, по которому МУГИСО обязано бесплатно выдавать участки под благоустройство всем желающим и сделать с этим ничего не может, — описал ситуацию Андрей Гавриловский.

Бизнесмен привел в порядок территорию отеля и участок вокруг него

Бизнесмен привел в порядок территорию отеля и участок вокруг него

Поделиться

Речь идет об участке на улице Рощинской, 69б площадью около 40 соток, где работает отель Андрея Гавриловского. Вокруг него разбиты дорожки, высажены кустарники, установлены беседки и бронзовые статуи из Франции. Бизнесмен говорит, что это благоустройство даже признавали лучшим в районе, там часто отмечают свадьбы.

Но, судя по публичной кадастровой карте, Гавриловскому принадлежит лишь часть большого участка. Остальное — неразграниченные земли, которыми распоряжается МУГИСО. Там рассказали, что компания бизнесмена Максима Пыцко обращалась за разрешением на их благоустройство и получила его сроком на 49 лет, но вскоре документ отменили.

Гавриловский благоустроил огромный участок вокруг отеля

Гавриловский благоустроил огромный участок вокруг отеля

Поделиться

— По заявлению Гавриловского были проведены проверки администрации Екатеринбурга и управления Росреестра. На основании их писем мы отменили приказы Пыцко. После поступила заявка Гавриловского и мы выдали ему разрешение на эту же территорию, — объяснили в МУГИСО.

Но позже, по данным министерства, и это разрешение отменили — также после проверок. Теперь свои права на работы пытается восстановить Максим Пыцко.

На территории отеля проводят свадьбы

На территории отеля проводят свадьбы

Поделиться

Андрей Гавриловский рассказал E1.RU, что Максим Пыцко пытался с ним договориться еще в 2020 году, но общего языка бизнесмены не нашли.

— Пыцко приезжал на участок, говорил, что сейчас пригонит технику, которая все снесет. И спросил, какие у нас предложения. Он на этом зарабатывает деньги, он сам работал в МУГИСО и знает все эти процедуры. У него 700 участков так оформлено и ни на один не сделан даже проект благоустройства. По сути, пользуясь несовершенством наших законов, он шантажирует бизнесменов. А у МУГИСО руки связаны — они тупой федеральный закон исправить не могут, — заявил Гавриловский.

Обновлено в 17:55. Максим Пыцко назвал клеветой заявление Гавриловского о шантаже:

— Мы никого не шантажируем, это уголовно наказуемое действие. Я юрист, я прекрасно понимаю, что я делаю. Если у него есть обоснованные доказательства, пусть подаст на нас в суд. Весь этот разговор он писал на диктофон, равно как и мы. То, что сейчас говорится с его стороны, — откровенная клевета.

Статуи для отеля Гавриловский привез из Франции

Статуи для отеля Гавриловский привез из Франции

Поделиться

Бизнесмен имеет в виду постановление правительства № 1300. Оно позволяет любому желающему получать разрешение на использование неразграниченных земель. Устанавливать там, согласно постановлению свердловского правительства, можно, к примеру, беседки, туалеты, душевые кабины, площадки для загара и лодочные станции.

— Я считаю, что закон сделан неграмотно, потому что в Госдуме у нас сидят одни биатлонисты и артисты. Там нет ни слова о том, что человек, который подписывает разрешение, должен сначала осмотреть земли. Они могут быть давно уже благоустроены местными жителями. И в первую очередь нужно предлагать им получить это разрешение. А так мы открываем зеленый свет бандитам и негодяям, — говорит Гавриловский.

Так теперь выглядит территория у отеля

Так теперь выглядит территория у отеля

Поделиться

Мы связались с компанией Максима Пыцко, он подтвердил, что претендует на участок вокруг отеля. И сообщил, что планирует разбить там зону отдыха.

— Мы хотим [установить] мангальные зоны, беседки. Естественно, хотели привести в порядок эту территорию, потому что где-то там и отходы валяются. Планировалось сделать уборку, сделать территорию цивилизованной, — говорит Максим Пыцко. — Мы закупили оборудование, беседки, выехали туда 5 сентября 2020 года с рабочими, но нас не пустили. Территория самовольно захвачена: береговая полоса (общего пользования), частично улица Рощинская. Мы призывали к сотрудничеству тех, кто там [землю] незаконно занимает. Но, к сожалению, мы не нашли взаимопонимания, видимо, другая сторона решила, что проще нас подвинуть. Я надеюсь, суд разберется.

Территорию набережной отдали под выездные регистрации

Территорию набережной отдали под выездные регистрации

Поделиться

Максим Пыцко также объяснил, почему министерство лишило его разрешения на работы. По словам предпринимателя, в МУГИСО получили ложные документы, где сообщалось, что его компания нарушила нормы земельного законодательства. Теперь Пыцко пытается восстановить справедливость через суд.

Бизнесмен также подтвердил, что это не единственный участок, где он проводит работы по благоустройству.

— Это, действительно, более двухсот разных территорий в городе. Но не пятьсот и не тысяча, — говорит Максим Пыцко. — Это ведь особая форма использования земли, это не участки, которыми мы можем владеть. По сути, это разрешение на работу. Мы прекрасно понимаем, что если эту территорию планируют на аукционе предоставить кому-то, то такой участок будет досрочно изъят. Поэтому участков должно быть несколько, чтобы была возможность оперативно переместиться с одного на другой. У нас ведь оборудование, люди, штат.

Часть участков компания бизнесмена отдала под установку батутов. Мы писали о ЧП, которое случилось на одном из таких объектов — на улице Краснолесья внедорожник въехал в аттракцион.

Адвокат Андрей Саунин считает, что в данной ситуации Гавриловский вправе требовать отмены разрешений:

— При этом истец должен ссылаться на нарушение порядка выдачи спорного разрешения. Так как разрешения, как я понял, поочередно выдавались каждой из спорящих сторон, а потом отменялись выдавшим органом, судебный спор оказался неизбежен. Если суд признает разрешение незаконным, то и расходы для выполнения работ по такому разрешению компенсации не подлежат.

По его словам, если разрешение будет признано незаконным, то проигравший должен привести территорию в первоначальное состояние за свой счет.

Разрешить конфликт вскоре должен суд. Там параллельно будут рассматривать два дела: оба бизнесмена подали иски к МУГИСО. Ближайшее заседание назначено на 19 апреля 2021 года.

Ранее мы рассказывали о суде владельцев «Гринвича», которые просят съехать из их офисов уральские управления Росавиации и Ространснадзора.

Также Арбитражный суд изучает иски против самого торгового центра. Например, те, что подали магазины DKNY, Timberland и New Balance.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...