20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

В Екатеринбурге с пенсионеров собирают данные, обещая им гуманитарную помощь. Рассказываем, не мошенники ли это

Получить тушенку и сахар можно бесплатно, но только один раз

Поделиться

Пенсионерам и малоимущим раздают продуктовые наборы

Пенсионерам и малоимущим раздают продуктовые наборы

Поделиться

В Екатеринбурге пенсионерам и малоимущим бесплатно раздают продукты

Екатеринбургские пенсионеры столкнулись с ситуацией, когда по телефону им предлагают гуманитарную помощь, но просят рассказать о себе. Мы решили разобраться, кто собирает информацию о пожилых людях и можно ли доверять такой помощи.

Оказалось, что в городе действительно работает гуманитарная программа, по которой пенсионеры, малоимущие семьи и те, кто попал в трудную жизненную ситуацию из-за пандемии, могут получить продуктовый набор. В него входят макароны, крупы, сахар, тушенка и мука. Ведет программу Фонд святой Екатерины. Получить такой набор можно только один раз.

— Программа реализуется силами трех учредителей фонда — Игорем Алтушкиным, Андреем Козицыным и Андреем Симановским. Ежемесячно распределяется около 5000 наборов по всей области. Как правило, набор надо забрать самостоятельно со склада после одобрения заявки. За все время действия программы выдано больше 120 000 наборов, — рассказали в фонде.

При этом людям все же стоит быть бдительными и не раскрывать никому свои персональные данные по телефону, если вы не обращались за помощью. Сотрудники фонда связываются только с теми, кто оставлял заявку на сайте или по телефону +7 (343) 312-12-35 (работает в будние дни с 10:00 до 18:00).

Юрист Антон Кудряков отмечает, что всегда есть риск нарваться на мошенников, если кто-то звонит и спрашивает персональные данные. Обезопасить себя в этой ситуации можно, только перепроверяя официальные контакты и самостоятельно перезванивая по ним.

— Когда кто-то звонит по телефону и просит сообщить какие-то данные, всегда есть риск, что это не то лицо, за которое оно себя выдает. Я и сам сталкивался с ситуациями, когда мне звонили из МТС с выгодными предложениями и просили сообщить адрес, чтобы проверить возможность подключения. Я даже сам пару раз сообщал, а потом задумывался, что это может быть недоброжелатель, — говорит юрист. — Тут ситуация похожая — кто-то звонит и просит сообщить набор персональных данных. В режиме телефонного соединения невозможно проверить, действительно ли звонят из благотворительного фонда. Единственное, что тут можно сделать, — завершить разговор и перезвонить по известному номеру организации — по тому, который указан на официальном сайте. И сайт при этом должен быть настоящим.

Осенью прошлого года в Екатеринбурге открылась столовая, где бесплатно кормят всех желающих. Также ранее мы рассказывали, как благотворители на Урале пережили пандемию.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...