Все новости
Все новости

Почему мы тонем в лужах и кто уберет оттаявшие бутылки возле алкомаркетов? Отвечает министр ЖКХ

Разговор с Николаем Смирновым про весеннюю уборку в Екатеринбурге

Снег всю зиму сгребают в кучи, которые весной заливают дорожки

Поделиться

Екатеринбург переживает, пожалуй, самый неприятный с точки зрения комфорта период года: активно тает снег, обнажая горы мусора, а рассыпанный за зиму мелкофракционный щебень смешивается с грязью. В центре города относительно чисто, но в районах сложившейся застройки под ноги порой смотреть нельзя без слез.

Почему всегда так и что с этим делать — об этом мы поговорили с министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым.

— Мы все хотим жить в чистоте, но почему-то по весне, когда снег тает, обнаруживаются и бутылки, и банки, и мешки с мусором, маски и продукты жизнедеятельности домашних животных. В первую очередь давайте зададим вопрос себе, своим близким, родным — а что же мы делаем вокруг себя? Я прекрасно понимаю, что большинство наших читателей скажут: «Мы не мусорим».

Все-таки хотелось бы, чтобы мы были более аккуратны к той среде обитания, где мы находимся.

— Вы правда верите, что если мы сейчас будем призывать к сознательности, то это что-то изменит?

— Я уверен, что если я не буду это говорить, то грязи будет больше. Я уверен, что если мы все будем это не только говорить, но и делать, то грязи будет меньше.

Николай Смирнов придерживается принципа «чисто там, где не мусорят»

Николай Смирнов придерживается принципа «чисто там, где не мусорят»

Поделиться

— Многие считают, что в европейских странах это достигается за счет хороших штрафов, это работает лучше, чем слова.

— Да, штрафы влияют на воспитание. Но давайте спросим, а как часто штрафуют на Западе? Там количество этих штрафов невелико, жители осознанно не позволяют себе мусорить. Может быть, это сознание пришло через поколения благодаря штрафам.

— Давайте вернемся к уборке. Вроде бы все усвоили, что дворовая территория дома относится к зоне ответственности управляющей компании. И там убирают, где-то хуже, где-то лучше, но хотя бы понятно, кому жаловаться. А с внешней стороны дома на территории, которая уже к двору не относится, — вот там теперь основная грязь и мусор. С этим что делать?

— Ответственность за уборку лежит на тех, чья земля. Если земля отмежевана к многоквартирным домам, это значит, что ответственность за текущую уборку лежит на управляющей компании, ТСЖ. Если земля муниципальная либо не отмежевана, то в этом случае обязанность организовать уборку лежит на муниципалитете. Либо по муниципальным контрактам, либо по договорам с другими организациями, которые примыкают к этим территориям в рамках утвержденных правил благоустройства. В то же время я хочу подчеркнуть — это текущая уборка территории. Помимо текущей есть еще капитальная уборка.

Это те субботники, в которых мы, надеюсь, все принимаем участие. Это во дворах, на общественных территориях, возле территорий заводов, где работники приходят и убирают. Я считаю, что мы все, как жители, два раза в год должны наводить порядок на территории нашего родного города.

Внутри двора убирается УК, а со стороны улицы обычно все выглядит вот так

Внутри двора убирается УК, а со стороны улицы обычно все выглядит вот так

Поделиться

— Много магазинов на первых этажах жилых домов. Они должны прилегающую территорию прибирать?

— Повторюсь, надо каждый земельный участок рассматривать отдельно. Надо открыть правила благоустройства и посмотреть. Там в этих правилах прописана и ответственность юридических лиц, которые расположены на первых этажах многоквартирных домов, они должны убирать территорию, примыкающую к ним.

— А примыкающая территория — это что? Выход с крыльца или вдоль всего дома?

— В договоре должно быть это все прописано. Потом, еще раз говорю, надо брать конкретное юридическое лицо и смотреть. Вот этот магазин расположен на первом этаже, за что он отвечает. Только за входную группу, либо за участок, примыкающий к дому вдоль всего магазина, либо еще на 2–3 метра вправо или влево. Здесь надо смотреть по договорам. Но в конечном счете ответственность несет муниципальное образование. Оно должно либо убрать самостоятельно, либо обязать тех, кто это должен делать.

Вокруг магазинов урны заполняются моментально, а потом горы мусора растут вокруг них

Вокруг магазинов урны заполняются моментально, а потом горы мусора растут вокруг них

Поделиться

— Всем знакомая история: алкомаркет на первом этаже, у него почищено крылечко чуть-чуть вправо, чуть-чуть влево. Мы все понимаем, что покупатели магазинов часто прямо возле них и употребляют продукцию, вокруг всего дома. Это очень хорошо видно, когда снег тает. Почему нельзя обязать магазин, чтобы он расширил территорию уборки?

— Во-первых, вы заметили, с какого времени стали появляться бутылки возле таких магазинов? Как только были ликвидированы пункты приема стеклотары. Раньше проблем с этим не было. Мы прекрасно понимаем, что дополнительное давление на бизнес в виде возложения на него каких-то несвойственных ему функций просто так недопустимо.

— Хорошо, вернемся к уборке во дворах. Мы знаем, что тротуары, проезжую часть обязаны чистить, но снег увозить не обязаны. Где-то это делают, а где-то укладывают снег в кучи, и эти кучи потом стекают обратно на дороги. Если дом в низинке, то лужи непроходимые. Раз уж у нас в городе есть снегоплавильные площадки, почему нельзя обязать УК вывозить снег?

— Мы можем их обязать только в том случае, если мы оплатим эту работу. Складирование снега и очистка тротуаров входит в минимальный перечень работ. Все дополнительные работы — только по решению общего собрания жильцов и при оплате этих работ.

Но это не так дорого, два, максимум три раза в год заказать самосвал на три часа, погрузчик — я думаю, это будет в пределах десяти рублей на квартиру. Инициатива должна идти со стороны жителей. Если мы хотим жить в чистоте, то давайте эту чистоту и оплачивать. Мы когда приватизировали жилье, брали на себя ответственность не только за приватизированную квартиру, но и за свою долю общедомового имущества и за прилегающую территорию.

Николай Смирнов считает, что вывезти снег из двора — это не так уж дорого, но скинуться должны жильцы

Николай Смирнов считает, что вывезти снег из двора — это не так уж дорого, но скинуться должны жильцы

Поделиться

— Кто отвечает за междворовые проезды? Дорожки между дворами к детским садам, контейнерным площадкам? Вот до них, кажется, никакое благоустройство не доезжает.

— Если проезд не отмежеван ни к первому, ни ко второму дому, то это ответственность муниципалитета. В данном случае по заявке управляющей компании. Управляющая компания все равно же видит. Если на горочке оно само все растаяло и стекло, это ладно, а если где-то в низинке и надо организовать вывоз, то здесь управляющая компания должна подать сигнал администрации района, чтобы организовали вывоз снега с этой территории.

Самыми заброшенными в части уборки оказываются междворовые проезды и тропинки, про них вообще редко вспоминают

Самыми заброшенными в части уборки оказываются междворовые проезды и тропинки, про них вообще редко вспоминают

Поделиться

— Если установлен публичный сервитут, например. Вроде бы это мой двор, но проезд к садику идет. Тут кто должен чистить?

— Повторюсь, ответственность в любом случае лежит на муниципалитете. Он должен обязать либо управляющую компанию это сделать, либо найти другие способы обеспечить комфортное проживание.

— А юридически как? Если эта дорога оформлена как публичный сервитут, она чья?

— Отвечает тот, кто оформил сервитут.

— Постановление о публичном сервитуте у нас администрация города подписывает.

— Если для муниципальных нужд, значит, отвечает муниципалитет. Если сервитут оформлен для проведения магистрали водопровода, например, и передается Водоканалу, значит, эта организация несет ответственность.

Оттаявшие кучи грязного снега совсем скоро превратятся в пыль, которая осядет в наших легких

Оттаявшие кучи грязного снега совсем скоро превратятся в пыль, которая осядет в наших легких

Поделиться

— Многие заметили, что дворников стало мало в этом году. Есть такое?

— Проблема есть, что на эту низкооплачиваемую и непрестижную работу русскоязычные, к сожалению, не идут. А мигрантов из-за коронавируса и ограничений не хватает. Это проблема, которая есть не только в Свердловской области, но и в целом в России.

У себя во дворе на даче мы можем снег покидать, а во дворе своего дома мы считаем, что это непрестижно. Я понимаю, что это менталитет и зарплата небольшая. Мы прекрасно понимаем, что сейчас после пандемии экономика начинает развиваться, и без этих рук, без рабочей силы мигрантов экономике не подняться на [нужный] уровень. Сейчас идет развитие строительной отрасли, где они активно работают. Я уверен, что границы будут открыты, естественно, с ограничениями, с контролем за здоровьем.

Посмотрите, как выглядят улицы Екатеринбурга этой весной — наш фотокорреспондент Артем Устюжанин сделал очень красноречивые снимки.

По прогнозам синоптиков, снег растает только к концу апреля.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2