26 января среда
СЕЙЧАС -11°С

«Наши бабушки начали страдать». Садоводы с Эльмаша ответили, почему запретили соседям ездить по их дороге

Ранее жители устроили митинг из-за того, что лишаются единственного въезда в сад

Поделиться

Многие живут в садах круглый год

Многие живут в садах круглый год

Поделиться

В минувшие выходные садоводы из товарищества «Свободный труд» на Эльмаше устроили митинг из-за того, что с 10 апреля им запретят подъезжать на машинах к своим дачам по благоустроенной дороге. Дело в том, что она пролегает по территории соседнего садоводства «Стимул», в котором решили закрыть сквозной проезд.

То, что дорога принадлежит «Стимулу», дачники не оспаривают, но на протяжении нескольких десятков лет ею пользовались оба товарищества.

— Наш сад появился в 1955 году, а через два года построили «Стимул», — рассказала E1.RU жительница СНТ «Свободный труд» Алена Веселина. Она, как и многие соседи, живет в саду круглый год. — И проезд к нам оказался внутри нового товарищества, но тогда никто не переживал, так как все дружили и спокойно ходили и ездили.

Проезд организован с улицы Замятина, с нее дорога поворачивает налево в «Стимул», а из него — в «Свободный труд». В 2018 году, когда в «Стимуле» сменился председатель, садоводы провели общее собрание и решили, что больше не будут пускать соседей ездить по своей территории.

Поделиться

Как объяснила E1.RU председатель «Стимула» Нина Золотарева, ее дачники жаловались, что по дороге стало ездить слишком много машин.

— Увеличился поток транспорта, потом застрял КамАЗ, который вез бетонные блоки им в сад. Начали страдать наши бабушки, участки которых находятся вдоль внутренней дороги нашего сада. Бабушки обратились с заявлениями. Кроме того, мы сделали металлический забор вдоль Замятина и тринадцать участков организовали себе отдельные въезды. В результате в наши сады ездит всего четыре машины, а все остальные — их. И возник законный вопрос — почему? Мы их приглашали на собрание, говорили, может, вы сможете переубедить кого-то из наших. Допустим, есть такое понятие, как платный сервитут. Но они на собрание не пришли, — рассказала Нина Золотарева. — Они говорят, мы пятьдесят лет здесь ездили и будем ездить. Не будете!

Во время спора администрация Екатеринбурга установила на проезде публичный сервитут, но «Стимул» оспорил его в суде. Когда решение вступило в законную силу, товарищество повесило объявление, что с 10 апреля проезд по дороге будет закрыт, на границе садоводств установят ворота, а брелоки от ворот на Замятина, которые есть у соседей, аннулируют (ворота два садоводства устанавливали вместе).

— Но калитка будет оставлена, пройти по дороге они смогут без проблем, запрещен только проезд, — отметила председатель «Стимула». — Хотя недавно они сорвали нашу вывеску и мы предупредили, что в случае нанесения материального ущерба имуществу, находящемуся на нашей территории, будет вызван наряд полиции и перекрыты все калитки.

С 10 апреля сквозной проезд по территории СТ «Стимул» закроют

С 10 апреля сквозной проезд по территории СТ «Стимул» закроют

Поделиться

Садоводы переживают, что теперь не смогут приехать на дачу на машине

Садоводы переживают, что теперь не смогут приехать на дачу на машине

Поделиться

В выходные они собрались на стихийный сход

В выходные они собрались на стихийный сход

Поделиться

С 10 апреля пройти через ворота можно будет только пешком

С 10 апреля пройти через ворота можно будет только пешком

Поделиться

В «Стимуле» отмечают, что у садоводов из «Свободного труда» есть возможность заезжать к себе со стороны улицы Войкова. Но Алена Веселина говорит, что та дорога не благоустроена и ездить по ней нельзя.

— Это был пожарный выезд в лес на случай экстренной эвакуации. Он нигде не значился, и люди им не пользовались. Там все завалено, надо спилить дерево и сровнять гору, которая идет из нашего сада, зимой там очень узко, — рассказала она. — Мы хотим официальный проезд, чтобы нас не гнобили — тут нельзя, там нельзя.

В ответе на запрос Алены Веселиной администрация Орджоникидзевского района сообщила, что именно въезд с улицы Замятина является основным и для «Стимула», и для «Свободного труда». А неорганизованный въезд с улицы Войкова проходит по землям Калиновского лесопарка, и только собственник может как-либо его благоустраивать.

При этом в министерстве природных ресурсов на запрос садоводов ответили, что проезд через Войкова находится на участке, покрытом лесной растительностью, и рекомендовали организовать дорогу до сада «вне границ особо охраняемой природной территории».

Спорный проезд

Спорный проезд

Поделиться

Эвакуационный выезд в лес

Эвакуационный выезд в лес

Поделиться

В Дирекции лесных парков E1.RU сообщили, что также частью Калиновского лесопарка являются и 200 метров дороги по улице Замятина. И если дачники хотят, они могут инициировать исключение этого участка из состава городских лесов.

— Но кто-то должен инициировать этот процесс, — сказали в Дирекции. — Необходимо обратиться в министерство природных ресурсов.

Дачники в ведомство уже обращались, там ответили только по поводу дороги на Замятина: учитывая, что она уже фактически существует, исключить ее возможно.

— Но без участия администрации Екатеринбурга нам это не осилить, — говорит Алена Веселина. — А в администрации на мой запрос о легализации этого проезда ответили, что будут подавать кассационную жалобу, а до этого времени, как говорится, «учитесь летать».

Мы также попросили прокомментировать ситуацию администрацию Екатеринбурга, но ответа пока не получили.

Ранее мы писали, что на Уралмаше произошел конфликт вокруг вышки сотовой связи, которую установили на перекрестке улиц Черноярской и Ломоносова. Началось все еще 14 марта, тогда жители собрались рядом с этой вышкой и стали протестовать. Позже они установили там палатку. Люди мешали проведению работ и организовали дежурство. В полиции им пригрозили арестами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter