2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Свердловские власти определились, какие дома отдадут под реновацию. Среди них есть и пятиэтажки

Критерии приняты правительством области

Поделиться

Под реновацию хотят отдать старые кварталы на Эльмаше и Уралмаше

Под реновацию хотят отдать старые кварталы на Эльмаше и Уралмаше

Поделиться

Областные власти определились, какие дома пойдут под реновацию в Екатеринбурге. Как сообщают в департаменте информационной политики, это не признанные аварийными многоквартирники высотой до трех этажей с деревянными стенами или перекрытиями, введенные в эксплуатацию до 1970 года. В Екатеринбурге больше 1300 таких домов.

— Наша первоочередная задача — обновить изношенный, обветшавший фонд, — сказал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков. — Жилье, которое в том числе массово строилось для рабочих заводов, эвакуированных на Урал в военное и послевоенное время. Например, на Уралмаше, Эльмаше целые улицы застроены домами барачного типа. Они не признаны аварийными, но уже давно пришли в негодность.

В зону комплексного развития территорий (КРТ) могут войти и пятиэтажки, построенные в период с 1946 по 1970 год. Но такая вероятность мала, считает министр, поскольку для застройщиков это достаточно дорого. Также под реновацию могут попасть дома до пяти этажей, в которых отсутствуют централизованный водопровод, канализация, электричество или отопление.

Степень износа основных конструкций у деревянных домов до пяти этажей должна быть более 60%, у зданий из других материалов — более 70%. Также под реновацию могут попасть дома, стоимость капитального ремонта которых выше затрат на расселение жильцов.

Объекты культурного наследия могут быть включены в проект комплексного развития территории только с условием их сохранения и приспособления к современному использованию.

Закон о КРТ в Свердловской области вступил в силу 3 апреля. Проект предполагает обновление жилого фонда за счет сноса старых и строительства новых домов. Из-за этого программу КРТ называют реновацией по аналогии с московской программой. Однако столичный опыт сложно применить к Екатеринбургу, да и власти говорят, что ставить знак равенства между программами некорректно.

Ранее мэрия Екатеринбурга уже называла четыре квартала на Уралмаше, Эльмаше и во Втузгородке, которые войдут в программу. Мы побывали там и пообщались с местными жителями. Общественники Екатеринбурга выступают против закона и проводят пикеты и митинги.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями о реновации в Екатеринбурге? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте