12 мая среда
СЕЙЧАС +12°С

«Думал, что она выкарабкается»: коллеги — о председателе екатеринбургского «Мемориала» Анне Пастуховой

Мы собрали воспоминания о ней

Поделиться

Анна Пастухова поступила в реанимацию с коронавирусом

Анна Пастухова поступила в реанимацию с коронавирусом

Поделиться

Председатель «Уральского мемориала» Анна Пастухова скончалась из-за коронавируса

4 мая вечером скончалась Анна Пастухова, глава екатеринбургского «Мемориала» (организация включена государством в список НКО — иностранных агентов). Она в апреле поступила в реанимацию госпиталя ветеранов войн с коронавирусом. Но врачам не удалось ее спасти, хотя, по словам знакомых Анны, все до последнего надеялись, что она справится с этой болезнью.

Мы собрали воспоминания коллег и знакомых об Анне Пастуховой.

Вячеслав Осетров, преподаватель философии в УрФУ:

— Анна Пастухова ушла от нас в 20:35 сегодня. Мы до последнего надеялись, верующие молились. Но всё оказалось бесполезным. Глава уральского «Мемориала», правозащитница, активистка. Просто красивая женщина... У нее было много планов, она очень хотела дожить до новой, прекрасной России. Мы дружили с ней 35 лет. Аня, как нам будет тебя не хватать!

Поделиться

Сергей Мошкин, политолог:

— Я о ее смерти узнал часа два назад, эта новость меня поразила. Почему-то считал, что она выкарабкается. Но, видимо, болезнь оказалась тяжелее. Я, если честно, даже не помню, сколько лет мы знакомы. Такое ощущение, что всю жизнь. Познакомились в перестроечные годы. Она была достаточно ярким человеком, столпом в основании гражданского общества в Екатеринбурге. При всей видимости такой женственности, хрупкости она была достаточно твердым, стойким, цельным и последовательным человеком. Она готова была жертвовать своим временем, личной жизнью во имя гражданского служения. Она действительно служила обществу. Много лет возглавляла «Мемориал» наш, и в то время, когда он был популярен и признаваем властями, и в те времена, когда он стал понукаем властями. Очень хорошо помню эпизод, когда екатеринбургский «Мемориал» включили в список иностранных агентов. Они пытались судиться, Аня попросила меня поучаствовать, написать экспертное заключение, является ли их деятельность политической, и я проделал эту работу, сам был доволен, и Аня была довольна. Речь шла о том, что надо разделять политическую деятельность и гражданскую, и не просто на уровне факта, а на уровне методологии. Но это, к сожалению, не помогло. Их признали иностранным агентом, тучи сгущались. Но Анна всегда оставалась оптимистом. Мы сравнительно недавно с ней виделись, в феврале. Тогда ничего не предвещало беды. Когда стало известно, что она заболела ковидом в тяжелой форме и находится в госпитале ветеранов, конечно, надежда была, что выкарабкается, но не случилось. Безумно жаль. Это человек из тех, кто нужен городу, кто представлял этот город. Таких людей много, но Анна была в этом смысле одним из лиц Екатеринбурга, лиц достойных, честных, последовательных. Добрая память о ней.

Поделиться

Татьяна Знак, представитель Межрегионального общественного совета по развитию музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий:

— Анна Пастухова помогла мне съездить в Тюмень, раздобыть дело моего расстрелянного деда. Мы вместе ходили в ФСБ. Так она лично мне оказала помощь. Конечно, большая утрата, мои соболезнования.

Виктор Черкасов, председатель областной ассоциации жертв политических репрессий:

— Очень сожалею. Ошеломлен этой новостью. Анна Пастухова поднимала вопросы, которые надо было решать. Она работала теоретически, а ассоциация работала практически. Такой тандем у нас был. Она была на всех наших мероприятиях, освещала их по своей линии.

Поделиться

Сергей Пархоменко, российский издатель, журналист и политический обозреватель:

— Несколько часов назад умерла Анна Пастухова, глава екатеринбургского «Мемориала» и одна из самых активных и ярких активистов «Последнего адреса» в Екатеринбурге. Человек необыкновенной энергии, твердости, надежности и верности. Человек, бесконечно увлеченный своим делом. Очень храбрая была и отважная. И очень искренняя. Ужасная потеря. Думаем о ней и горюем о ней.

Поделиться

В 2020 году мы писали о судебном разбирательстве с участием Анны Пастуховой. Кировский суд оштрафовал уральский «Мемориал» за нарушение закона «Об иностранных агентах». Причиной стало участие его главы в акциях «Возвращение имен» и «Колокол памяти» с баннером без упоминания реестра «иностранных агентов».

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ24

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...